Вы здесь

Женщины в местной власти


Перед 8 марта наши корреспонденты поинтересовались у представительниц местной власти, легко ли совмещать общественную деятельность и семью, какое место в их жизни занимает депутатская должность.


Не проходит мимо чужой беды

Депутата Россонского районного Совета депутатов Людмилу Бардадынову избиратели часто вспоминают добрым словом. 

И неслучайно... Знают: когда бы ни обратился с просьбой, народный избранник поможет. За последние годы в центре Марочковского избирательного округа — деревне Морочково — сделано немало. Планы у Людмилы Алексеевны тоже большие: по итогам этих выборов она заступает на еще один депутатский срок.

Хотя и родилась Людмила Бардадынова в России, но прижилась на Россонщине. И местные жители считают ее своей, родной. Могут позвонить в любое время, поделиться радостью, рассказать о бедах. А она, бывая в своих подопечных деревнях, обязательно заходит в гости, интересуется, не нужна ли помощь.

— Я никогда не обещаю человеку решить его проблему. Считаю, что любое обещание подразумевает обязательность. Но, к сожалению, далеко не все под силу депутату районного Совета. То, что точно могу гарантировать, — это обращение в ту или иную инстанцию и содействие в решении вопроса, — рассказывает женщина-депутат с богатым стажем.

Людмила Алексеевна возглавляет районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. По долгу службы прошла район вдоль и поперек, знает всех руководителей, к которым приходится обращаться с депутатскими запросами. Говорит, что еще не было случая, чтобы от нее «отмахнулись», не отреагировали. Она всегда настойчиво добивается желаемого, действуя в интересах конкретного избирателя. А вопросы у населения разные: и вырезка старых деревьев на кладбище, и проблемы с водой, и расчистка дорог от снега.

Так, депутат приняла непосредственное участие в судьбе жителей Морочкова. Имея инвалидность ІІ группы, мужчина не мог обходиться без посторонней помощи, еще и крыша в его доме прохудилась. С просьбой посодействовать с ремонтом депутат обратилась к руководству филиала «Клястицы-Агро», и оно не отказало. В настоящее время мужчина проживает в отделении круглосуточного пребывания в Краснополье.

Несколько лет назад у работника местной фермы Виктора Костюка случилась беда — сгорел дом. Людмила Алексеевна поспособствовала в получении материальной помощи от ОАО «Полоцкий молочный комбинат»: звонила в хозяйство, оформляла справку в РОЧС. В результате деньги были выделены и потрачены на приобретение Виктором Сергеевичем соседнего дома.

Но не только через официальные запросы работает Людмила Бардадынова: она готова и сама потворствовать в пользу Морочкова вместе с коллегами из райинспекции. В прошлом году толокой сделали и установили скамейку на одном из мест, где жители деревни ждут приезда автолавки. В копилке добрых дел депутата много историй: ограждение кладбищ в населенном пункте, уборка аварийных деревьев и установка мусорных контейнеров, смена времени прибытия автолавки на более удобное для сельчан и расписания движения автобуса по маршруту «Россоны — Морочково».

Как рассуждает народная избранница, нельзя проходить мимо чужой беды. А помогать людям с раннего детства ее научили родители, которые, к сожалению, рано ушли из жизни. Свою опеку и неразрушенную душевную теплоту депутат стремится дарить местным пожилым людям, которые когда-то отдали за нее голос. Доброй традицией для нее стало поздравление людей «золотого возраста» с юбилеями.

Несмотря на то, что связаться с депутатом можно в любой момент по телефону, многие вопросы решаются благодаря командной работе. «Все, что сделано и еще впереди, возможно только при помощи актива села, местной власти, руководителей предприятий и организаций. Вместе мы — сила, которая работает на благо людей», — резюмирует Людмила Алексеевна.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Витебские вести»


В работе и в семье

Председатель сельского совета — в числе победителей областного конкурса «Женщина года»

На прошлой неделе в Брестском академическом театре драмы почтили победителей областного этапа республиканского конкурса «Женщина года — 2023». Дипломом ІІІ степени в номинации «Хозяйка села» награждена председатель Яглевичского сельисполкома Ивацевичского района Галина Панюк.

Сельсовет Галина Антоновна возглавляет без малого шесть лет. А до этого 14 лет она работала управляющим делами, или, как раньше называли должность, секретарем соседнего местного органа власти. Поэтому работу знает хорошо. Кстати, полтора года назад к Яглевичскому сельсовету присоединили еще два — Любищицкий и Подстаринский, в результате Яглевичский стал самым большим в районе (если не считать Телеханский с городским поселком в составе). Словом, здесь проживает почти пять тысяч человек, на территории расположено 16 населенных пунктов.

Сельсовет довольно интересен разнообразием хозяйственной деятельности. Далеко не каждая сельская административная единица может похвастаться 12 фермерскими хозяйствами, девятью производственными и 12 частными предприятиями. Кроме того, на территории функционируют шесть учреждений образования, шесть учреждений культуры, три из которых — библиотеки, пять ФАПов, два десятка торговых точек, есть заведения общественного питания. Одним словом, хозяйство большое. Придет весна, всех нужно организовать на наведение порядка, следить за порядком по всей территории, вовремя принимать меры по его поддержанию.

При такой численности населения много работы в обзорной комиссии, которую возглавляет глава местной власти. Хватает в деревнях и неблагополучных семей, и одиноких людей, которым бывает нужна помощь. Здесь уже председатель сельского совета работает в связке с районными службами, чтобы вовремя принимать решения и предупреждать критические ситуации.

А еще председательными заботами ежегодно проводятся различные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и местным событиям. Особое внимание Галина Панюк как бывший работник культурной отрасли уделяет дням деревень. Каждый такой праздник становится смотром местных талантов и трудовых достижений жителей, а также днем, когда собираются несколько поколений: приезжают дети и внуки, посещают малую родину выходцы из здешних мест.

Галина Панюк в свое время окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Интересно, что образование получала, уже имея на руках троих детей. Заочно училась — сначала в библиотечном техникуме, потом в вузе. Всегда была активной. Вспоминает, как во время декретного отпуска успевала ухаживать за большим подсобным хозяйством: держали с мужем тогда и корову, и свиней, и много другой живности. А еще в ту пору три сезона подряд она отработала помощником комбайнера.

— Деньги для большой семьи были не лишними, и зарабатывали их не легким трудом. Дети всегда были у нас помощниками, поэтому и выросли трудолюбивыми, ответственными, — говорит Галина Антоновна. — Все три сына получили высшее образование, работают, имеют семьи.

Трудолюбия ей было у кого учиться. «Мои родители вырастили пятеро детей, в колхозе всегда значились в числе лучших работников, — говорит она. — А мой дед Александр Горбач был первым председателем колхоза „За Родину“, который организовали в деревне Могилицы. Дедушку выбрали председателем не зря. Участник войны, вернувшийся с фронта с орденом Красной Звезды, медалями, пользовался заслуженным авторитетом у сельчан. Многие семейные реликвии бережно храним в семейном архиве. Периодически обращались к ним с сыновьями, а сейчас делаем это с внучками, которых у нас с мужем уже пять. Летом обязательно выбираем время, чтобы собраться всей семьей, посетить дорогие нам памятные места, а также совершить экскурсии, увидеть что-то новое».

В общественной работе Галина Панюк также всегда была активисткой. В сумме уже двадцать лет возглавляет различные первичные организации Белорусского союза женщин. В качестве делегата участвовала в шестом Всебелорусском народном собрании. А недавно была избрана депутатом районного Совета.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото из архива Галины ПАНЮК


«Мы готовы встать в один строй с мужчинами»

Председатель Вороновского райсовета Елена Ганевич — о работе руководителя и научной карьере

При всей решительности и принципиальности характера, наша героиня во всех смыслах остается настоящей женщиной. Она любит готовить голубцы и пельмени, занимается своим огородом, может взять в руки прутки для вязания, а может пойти на бал и танцевать там с большим удовольствием. Правда, только в свободное от работы время. А его, как оказалось, не так и много.

Выразили доверие

Елена Яновна успешно прошла нынешнюю электоральную кампанию. Она снова в депутатском корпусе области и района. В выборах областного совета получила почти 90% голосов избирателей, 78% голосов — в районный Совет. Считает, что та работа, которая была сделана, дала свой результат, люди выражают доверие органам власти. Это обязывает к еще более активной работе.

На днях на первой сессии райсовета она вновь избрана председателем Вороновского районного Совета депутатов.

Между прочим, должность руководителя требует довольно решительных, а иногда и строгих подходов в работе. Считается, что на такие меры более подходящий мужчины. Вот и среди коллег — председателей райсоветов — подавляющее большинство представителей сильной половины, как и в целом в областном депутатском корпусе. Елена Ганевич — одна из нескольких женщин — председателей райсоветов, кому оказано доверие продолжать работу на этой должности.

— Мужчины в нашем понимании — это сильная половина, но сейчас можно говорить о том, что женщины тоже довольно бесстрашные, одержимые, мы в любой момент готовы все силы отдать на то, чтобы обеспечить мир, спокойствие. Мы готовы ради этого встать в один строй с мужчинами, — убеждена депутат.

Все направлено на мирную жизнь, а это значит, на благосостояние населения и укрепление позиций района. Для председателя райсовета важно все, что здесь происходит. При этом в принятии решений следует руководствоваться теми задачами, которые ставятся руководством государства, Советом Республики, правительством. Важную роль играют совещания у Президента, встречи с председателем Совета Республики, дающие новый импульс в развитии различных отраслей хозяйства, социальной сферы. Председатель Вороновского райсовета старается работать в соответствии с государственными установками с учетом специфики сельских территорий. Очень важно понять истинные запросы населения. Только таким образом, считает собеседница, можно двигаться дальше.

— Обратную связь с населением можно считать одним из главных принципов моей работы. Если на собрании в деревне озвучен какой-то проблемный вопрос, его можно расценивать как запрос депутата к тем ведомствам, которые за эту сферу ответственны. С этого начинается решение вопроса до его логического завершения, — отмечает председатель райсовета.

Вся работа ведется в сотрудничестве с местной исполнительной властью, хозяйствами и предприятиями. Например, председатель райсовета полностью в теме подготовки к весенне-полевым работам. На прошлой неделе прошел окончательный обзор техники, буквально на днях техника выходит на поля.

Презентация В Совете Республики

По-прежнему не снимается с повестки дня благоустройство территорий. Предполагается провести субботник в Древнем парке агрогородка Погородно. Два года велись работы по наведению там порядка. Таким образом памятник природы XVIII века обрел вторую жизнь, туда с удовольствием приходят и горожане, и жители окрестностей, проводятся районные и областные мероприятия.

В деревне Заболоть недавно снесен довольно большой объект незавершенного строительства. Сейчас стоит задача вывезти весь мусор, а на этом месте создать парковую зону с высадкой деревьев. Первую аллею здесь предполагают заложить во время весеннего выездного заседания депутатов райсовета. Будет сделана и спортивная площадка с тренажерами. Это своего рода гражданская инициатива на местном уровне. Конечно, не останется без внимания благоустройство улиц в самом райцентре Вороново. Здесь будут восстанавливаться дворовые территории, вестись асфальтирование улиц. В каждом сельском совете скоро начнут высаживать цветы, устанавливать малые архитектурные формы. Работа будет вестись еще активнее, чем в прошлом году.

Вороновский район сельскохозяйственный. Значительных проектов здесь немного. Поэтому строительство торгово-логистического центра на территории контрольно-пропускного пункта «Бенякони» явилось хорошей перспективой для дальнейшего развития района. Объект реализуется в рамках государственной программы «Один район — один проект».

Район развивается и как туристическая территория. Интересные события и исторические памятники получили воплощение в трех изданиях, которые подготовлены совместно с ГрГУ имени Я. Купалы. Один из них рассказывает о легендах и преданиях края. Сейчас на основе научно-краеведческой конференции «Вороновские чтения» готовится новый сборник. Район изучается всесторонне.

Особое внимание — подготовке к празднованию 80-летия освобождения Беларуси. В районе реализуется совместный проект с руководством базовых хозяйств и сельских советов по восстановлению памятных мест, работы вот-вот начнутся. Это второй, завершающий этап. Первый прошел в прошлом году.

— На одно из заседаний Совета Республики с участием Натальи Кочановой, которое состоялось в Гродно, мы подготовили презентацию по сохранению исторической памяти, историко-культурного наследия. Мы показали, как происходит возрождение, в том числе бывших обрядов и традиций на сельских территориях, и какова здесь роль депутатов. Например, в Конвелишском сельском совете в определенный день съезжаются родные и близкие бывших жителей тех деревень, где уже никто не живет. И это очень чуткие встречи. Также принимаем меры по созданию Дома-музея сельского быта. Рассказываем, как мы храним память о наших земляках -героях. Этим опытом заинтересовались наши коллеги из Минска. Поэтому мы свои наработки и выставку представили в Совете Республики.

Магистр и любительница танцев

Елена Ганевич не скрывает, что для нее работа на самом почетном месте. Говорит: должность такая, что иначе нельзя. К тому же с детства усвоила родительскую науку — чтобы чего-то добиться, нужно работать. Трудотерапия — лучший учитель. Кстати, при всех своих заботах она не представляет для себя другой жизни. Возможно, поэтому считает себя счастливым человеком, и, даже если смогла бы вернуться в прошлое, ничего не хотела бы там изменить в своей жизни.

А зачем, если сейчас столько возможностей. Например, недавно успешно окончила магистратуру по специальности «Экономика» в ГрГУ имени Я. Купалы. Буквально месяц назад также успешно защитила диссертацию и получила диплом. Тема диссертации связана с самозанятостью населения, что сейчас довольно актуально. К тому же председатель райсовета является еще и председателем комиссии по трудоустройству. Говорит, что ей как практику нужны теоретические знания.

— Учиться никогда не поздно, а знания никогда не бывают лишними. Для себя я поняла, что сегодня экономические знания особенно востребованы. Я по первой специальности педагог, а теперь буду образованной и в сфере экономики. Поэтому жизнь у меня довольно насыщенная, — рассказывает она.

Не могла не спросить о хобби. Есть ли у женщины любимое занятие в свободное время? Оказалось, что такое занятие — кулинария. Моя героиня очень любит готовить, что в нашем современном мире встречается не часто. В свободное время она радует домашних пышными котлетами, голубцами, домашними пельменями. Иной раз берет в руки прутки для вязания. Говорит, это хорошая релаксация для женщин. Как человек от Земли любит заниматься огородом, например, сейчас готовится к посадке картофеля. А еще признается, что очень любит водить машину, стаж водителя-20 лет.

— Откуда у меня берутся силы? Когда я вижу результат своей работы, еще больше хочется сделать. Скажу вам по секрету, очень люблю танцевать. В этом году в Вороново проводился Новогодний бал. Все были очень красиво нарядные, женщины в длинных платьях. Все с хорошим настроением. Скоро будем праздновать женский день. Поэтому мне нет времени скучать...

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото voran.by

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».