Вы здесь

Как живет семья актеров?


Актёров Театра-студии киноактёра Сергея Лапаницына и Яну Ходанович часто спрашивают: «Вы постоянно вместе: дома, в театре. Не устаёте друг от друга?» Такие вопросы их откровенно удивляют. 


Театр нашей жизни

Свою мечту об актёрской профессии и Сергей Лапаницын, и Яна Ходанович реализовали не с первой попытки. Оба начинали с колледжей искусств. Потом Сергей отслужил в армии. Яна два года проучилась в БГПУ им. М. Танка. Встретились они, став студентами актёрского факультета Академии искусств и попав на курс заслуженного артиста Беларуси Владимира Мищанчука. 

— Нет, это не была любовь с первого взгляда, — утверждает Яна. — Сначала я показалась Серёже несколько высокомерной, неприступной, а он мне — чересчур правильным. Но присмотрелись, заинтересовались, и на втором курсе к моему дню рождения уже поняли, что не можем друг без друга. С тех пор 28 ноября отмечаем как двойной праздник. 

Романтические отношения не стали для молодых людей помехой в учёбе. И Сергей Лапаницын, и Яна Ходанович окончили Академию искусств с красным дипломом и распределились в Театр-студию киноактёра. А в сентябре сыграли свадьбу. 

Супруги достаточно часто заняты в одних и тех же постановках. «Пигмалион», «Волки и овцы», «Смешанные чувства», «В поисках истинного Я», «Мышеловка», «Дядя Ваня», «Женщины без границ». Совместные репетиции, разборы ролей, спектакли. Стараются не вмешиваться в творческий процесс друг друга, не лезут с советами. Конечно, могут поинтересоваться мнением партнёра, что-то подсказать ему. Не получается и дома совсем забыть о работе. 

— Сцена не прощает вранья, — считает Сергей Лапаницын. — Чтобы не получить от неё оплеуху, стараешься быть честным в профессии. Если я или Яна видим, как сделать персонаж более убедительным, выразительным, конечно, говорим об этом. Общее дело для одних может быть плюсом в отношениях, для других — минусом. Но не оно, безусловно, держит мужчину и женщину вдвоём, а взаимное притяжение — физическое, духовное, интеллектуальное. Мы стараемся слышать друг друга и в театре, и в жизни. Уверен: будь мы с Яной людьми разных профессий, нам всё равно было бы интересно и комфортно вместе. 
Однажды на спектакль с участием Сергея супруги пригласили знакомых. Яна сидела в зале рядом с ними. И вот на сцене персонаж актёра Лапаницына обнимает и целует свою коллегу. 

— Я — благодарный зритель: в театре обычно не критикую, а наслаждаюсь, отключаю в это время в себе актрису, — признаётся Яна.

— И в тот раз сижу и с интересом смотрю за происходящим на сцене. Наступает перерыв, и наши друзья спрашивают: «Яна, и тебя „всё это“ не задевает?» Нет, говорю, «это» меня не задевает. Мы же знали, какую профессию выбираем. Нельзя же отказываться от всех ролей только из-за того, что там есть поцелуи и объятия. Надо будет по сценарию подраться, мы с мужем и подерёмся. Но это же не значит, что мы в жизни — дебоширы. Живём тихо, мирно.

Самая важная роль 

Сергей Лапаницын родом из Волковыска, Яна — из Вилейского района. Свою совместную жизнь супруги начинали в общежитии. Туда же из роддома привезли свою Стефанию. Сегодня семья арендует двухкомнатную квартиру. Их дочери скоро 5 лет.

— Стефания — это лучшее, что случилось в нашей жизни, — уверена Яна Ходанович. — Разумеется, я ни минуты не жалею, что пришлось «отвлечься» на материнство. Но объективно женщинам в нашей профессии сложнее, чем мужчинам: некоторым трудно совмещать театр и детей. Я перестала выходить на сцену только на 7-м месяце беременности. Вышла из отпуска по уходу за ребёнком, когда Стеше не исполнилось ещё года. Раньше просто не получалось — дочь всё время плакала, я не могла отойти от неё ни на шаг. 

Яне удалось быстро вернуться к работе, она активно занята в репертуаре. Помогли её родители: мама Светлана Ивановна и отец Вячеслав Адамович. 

— В тот период мы постоянно «мотались» на машине из Минска в Вилейский район и обратно, — рассказывает Сергей. — Сегодня Стеша ходит в детский сад. Родители Яны при необходимости по-прежнему выручают нас. Ну а если не с кем оставить, берём дочь с собой в театр. Она отлично чувствует себя за кулисами, выходила с нами уже на сцену на поклон. Даже на гастроли в Витебск с нами ездила, и ей понравилось. 

Кем в будущем станет Стефания, Сергей и Яна не загадывают: выбор в любом случае оставят за ней, настаивать на продолжении актёрской династии не собираются. Сегодня активная, подвижная Стефания занимается спортивной гимнастикой, с удовольствием учится кататься на лыжах.

Праздник, который всегда с тобой 

Никаких проблем с тем, чтобы взять в руки перфоратор, дрель или молоток и самому выполнить любые ремонтные работы, Сергей Лапаницын не видит. Жену к этому он, разумеется, не приобщает. А в остальном супруги не делят обязанности на женские и мужские. Придерживаются принципа: кто свободен, тот и убирает, стирает, готовит, кормит Стешу и кота Котофеича. 

Чтобы удовлетворить все запросы семьи, работать приходится много. Сергей наряду с театром сотрудничает с телевидением, ведёт на ОНТ передачу «Тревожная кнопка». Откликаются супруги и на другие творческие предложения. 

— Отпуск проводим зачастую либо в Волковыске, либо у родителей Яны, — рассказывает Сергей. — Любим съездить в Санкт-Петербург, чтобы перезагрузиться. Прошлым летом втроём отдохнули в Грузии. Десяти дней нам хватило, чтобы побывать на море, в горах, получить массу впечатлений. 

Праздники в этой семье — дело святое. Под Новый год Сергей и Яна обычно участвуют в «ёлках». Сергей часто выступает там в роли Деда Мороза. Однако домой, для Стефании, супруги приглашают другого актёра в этом качестве: хотят, чтобы девочка дольше верила в «настоящего Деда Мороза» и вообще в чудеса. Все торжества Яна и Сергей традиционно стараются отмечать дома, в кругу родных. Стефании дарят, как правило, то, что она просит. А вот друг друга стараются удивить. Сергей, например, по случаю 33-летия жены подарил ей конную прогулку. Яна на одно из дней рождения мужа преподнесла ему сертификат на полёт на дельтаплане. 

— Как-то Серёжа на годовщину свадьбы говорит: «Бери купальник, полотенце — поедем отрываться», — делится Яна. — Собираюсь, не задавая лишних вопросов, едем. И вот — мы в дельфинарии! И я плаваю с дельфинами. Полный восторг! У меня было ощущение, словно я попала в сказку. Мечта детства исполнилась! От счастья я даже плакала. 

Письма до востребования 

Каждый год накануне дня рождения дочери Сергей и Яна сочиняют ей родительские послания и складывают в шкатулку — до востребования. Они убеждены: спустя годы Стефании интересно будет почитать, что ей желали родители, на что надеялись, какой её видели. А в преддверии очередной годовщины свадьбы супруги пишут письма друг другу. Одни конверты открывают сразу, другие оставляют — ждать нужного момента. Для них эти письма — настоящее семейное сокровище.

...Они родились с разницей в два года и два дня. Оба по знаку Зодиака — Стрельцы. Но в гороскопы ни Сергей, ни Яна не особенно верят. Скорее верят в судьбу, в любовь, в семью. В то, что им определённо повезло — с родителями, профессией. И конечно, друг с другом. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ 

Фото представлено собеседниками

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.