Вы здесь

От дождя до мокрого снега


Весна начнется с теплой погоды. При этом под влиянием области повышенного атмосферного давления существенных осадков не ожидается, отметили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото pexels.com

В первый день календарной весны погодные условия в стране будет определять область повышенного атмосферного давления. Ночью облачно с прояснениями, днем переменная облачность. Преимущественно без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах страны ожидается туман. Ветер восточный, юго-восточный ночью от слабого до умеренного, днем умеренный, местами по западу порывистый.

Температура воздуха ночью от минус 2 градусов до 4 тепла, по юго-западной половине плюс 5 — плюс 7 градусов. Максимальная температура днем составит от 4 тепла по северо-востоку до 15 градусов по юго-западу страны. Атмосферное давление будет слабо падать.

И в субботу тоже солнечно. Во второй день весны погоду будет определять область повышенного атмосферного давления. Облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный, умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха ночью от минус 3 градусов до 4 тепла, по западу Беларуси до 6 тепла. Днем будет по-прежнему контрастно: от 5 градусов по северо-востоку до 15 тепла по юго-западу страны.

В воскресенье погоду в основном продолжит определять область повышенного атмосферного давления, только утром и днем по юго-западу скажется влияние фронтального раздела. Облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков, только утром и днем местами по юго-западу страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в юго-западных районах слабые туман и гололед. Ветер юго-восточный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха ночью станет на востоке страны холоднее, где будет 4°С мороза, но по юго-западу до плюс 6 градусов. Немного похолодает и днем, когда будет от 3 до 10 тепла, а в юго-западных районах — до 12 градусов тепла.

В начале следующей недели инициатива в погоде по-прежнему будет принадлежать области повышенного атмосферного давления, в связи с чем существенных осадков по стране не ожидается. Только по юго-западу страны в понедельник и вторник еще будет сохраняться влияние малоподвижного атмосферного фронта.

«Вместе с тем ожидается поступление в Беларусь более холодной воздушной массы. В результате чего температурный фон начнет понижаться, а ожидаемые в юго-западных районах осадки будут в виде мокрого снега и дождя, отметили в Белгидромете.

В понедельник и вторник будет преимущественно без осадков. Только по юго-западу страны пройдут кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя, ночью местами слабый гололед. Ночью и утром на отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3.днем будет 1-8 градусов, по юго-западу — до плюс 11 тепла.

В среду будет преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог возможно гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2 градусов, днем — от минус 1 до плюс 6 градусов.

Несколько слов сказали синоптики о том, какая обычно бывает погода в Беларуси в марте. «Началом климатической весны считается время, когда осуществляется устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов в сторону повышения. Это обычно происходит в последней декаде февраля — первой и второй декадах марта. Развитие весенних процессов распространяется с юго-западной части страны на северо-восток», — рассказали в Белгидромете.

Средняя месячная температура воздуха марта (климатическая норма) по Беларуси составляет 0,8 градуса, изменяясь от минус 0,8 градуса на северо-востоке, до плюс 2,7 градуса на юго-западе, что на 4-5 градусов выше, чем в феврале.

Самый холодный март в Беларуси отмечался в 1952 году, когда средняя месячная температура воздуха была на 9,8 градуса ниже климатической нормы.

Абсолютный максимум температуры для этого месяца (плюс 23,1 градуса) зафиксирован в Лельчицах 19 марта 1990 года. Абсолютный минимум температуры (минус 38) отмечен в Жлобине 8 марта 1964 года.

И еще. В первом месяце весны в течение 1-5 дней наблюдаются туманы. В отдельные годы количество дней с туманами может достигать 9-17. в марте отмечается в среднем по отдельным пунктам наблюдения один день с гололедом, 1-3 дня с изморозью, один день с метелью. А раз в три года нам приходится услышать и грозу в марте.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.