Вы здесь

Не дышит нос? Дело в аденоидах


Ребенок снова болеет, хотя только недавно поправилась? Нос у него опять не дышит, а по ночам из детской комнаты доносится Недетский храп? Похоже, это аденоиды, — решаете вы. Что с этим делать? Разбирались в непростом вопросе вместе с врачом-оториноларингологом 3-й городской детской клинической поликлиники Дарьей Денисик.


— Зачем нам аденоиды?

— «Аденоид» или аденоидные вегетации (глоточная миндалина) представляют собой гипертрофию носоглоточной миндалины, которая чаще наблюдается у детей, начиная с возраста 3-5 лет. Аденоидные вегетации в детском возрасте являются мягкими и эластичными, однако со временем они становятся более плотными вследствие того, что часть лимфоидной ткани замещается соединительной тканью, с чего и начинается процесс их инволюции.

«Аденоид» обильно васкуляризирован, железы выделяют большое количество слизи, которая содержит лейкоциты, лимфоциты, макрофаги. Таким образом глоточная миндалина несет значительную часть защитной и информационной функций для всех составляющих организма человека, играет ключевую роль в формировании местного иммунитета, так как находится на пути вдыхаемого воздуха.

— Почему аденоиды разрастаются?

— У каждого человека на слизистой носа и полости носоглотки находится своя микрофлора (микробиом), в большинстве случаев определяется манафлора и только в 2-3% сочетается два вида микробной и грибковой флоры. Однако при сбое защитной составляющей организма (охлаждение, вирусная нагрузка, травмы и др.) постоянная микрофлора становится условно-патогенной и поддерживает воспаление до тех пор, пока организм не справится сам или с помощью лекарственных препаратов, помогающих привести микрофлору в равновесие с организмом.

При этих условиях лимфоидная ткань глоточной миндалины у ребенка может увеличиваться за счет острой воспалительной реакции, а затем происходит разрастание лимфоидной и соединительной тканей. Если организм не справляется с инфекцией и происходит разрастание аденоидной ткани, уже можно говорить о хроническом воспалении глоточной миндалины — аденоидите.

— Как он проявляется?

— Основные жалобы, которые предъявляют дети и их родители — затруднение носового дыхания, храп, кашель, преимущественно в утреннее время, гнусавость. При риноскопии у большинства проявляется отек слизистой оболочки носа, при фарингоскопии — стекание слизистого или слизисто-гнойного отделяющего по задней стенке глотки.

Для установления диагноза недостаточно одних только признаков аденоидита, а требуется осмотр носоглотки — задняя риноскопия, пальпация носоглотки, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки. При исследовании определяется не только их наличие, но и их величина, состояние. Величина определяется тремя степенями. Первая степень, когда нижний край достигает уровня верхней части сошника, вторая степень, когда нижний край достигает заднего конца средней носовой раковины, 3-я степень, когда он достигает уровня нижней носовой раковины и ниже.

— Когда же считается, что аденоиды — патология?

— Затрудняя и исключая носовое дыхание вследствие хронического воспаления, аденоиды предрасполагают не только к частым воспалительным инфекциям верхних дыхательных путей и среднего уха, но и вызывают целый ряд структурных и функциональных изменений: снижение слуха, неправильное развитие зубочелюстной системы, бледность, снижение аппетита, ослабление памяти, повышенную утомляемость, шумное дыхание, остановки дыхания во сне, головные боли, ночное недержание мочи, приступы кашля и др.

Наиболее эффективным и простым методом лечения аденоидных вегетаций является их оперативное удаление — аденотамия. Показания к ней обосновываются не только величиной носоглоточной миндалины, но в большей степени всей симптоматикой прямо или косвенно связанной с ней патологии.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.