Вы здесь

Наводнение под контролем


Как отметила начальник отдела гидрологических прогнозов Белгидрометцентра Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Зубченок, весеннее половодье — сложное явление, которое определяется комплексом взаимосвязанных природных процессов. Из стихийных гидрологических явлений они представляют наибольшую опасность для нашей страны.


Как сообщила специалист, к настоящему времени практически на всех реках страны Ледолом и они уже очистились от ледяных образований. Ледостав с прорубями и закраинами хранится только на отдельных участках рек бассейнов Западной Двины и Сажа.

«На водоемах еще встречается ледостав, однако лед изменил свою структуру, он тонкий и хрупкий, тает на месте. Появились пространства с открытой водной поверхностью, лед относит от берегов, и в связи с этим выходить на лед уже нельзя», — предупреждает специалист.

Елена Зубченок поделилась данными снегомерной съемки, сделанной по маршруту в поле 25 февраля, согласно которой на территории Беларуси снежный покров практически отсутствует. Снег наблюдается только по крайнему востоку страны, там его высота достигает двух сантиметров с запасом воды до 30 миллиметров. Снег высотой от 6 до 50 сантиметров с запасом воды до 147 миллиметров хранится в расположенных в России верховьях рек Западной Двины, Днепра и Сажа.

«На этот период времени на территории России, по сравнению с прошлым годом, регистрируется более высокий показатель запасов воды», — подчеркивает представитель Белгидромета.

Аномальные уровни

На реках наблюдается рост уровней воды с интенсивностью до 64 сантиметров в сутки. На большинстве рек вода находится на пойме. Уровень воды превышает опасно высокие отметки на Припяти возле деревни Черничи (Житковичский район Гомельской области) и возле города Петриково (Гомельская область). Аналогичная ситуация наблюдается у ее притоков — Птичи, Случи и Цны. Не менее угрожающее положение установилось на притоке Немана — реке Щаре, притоке Сажа — реке Прони и притоке Днепра — реке Трути.

Как отмечает специалист, в настоящее время водность рек превышает адекватную для данного сезона норму. Согласно результатам анализа складывающихся гидрометеорологических условий Белгидрометцентра, а также в связи с просчетом предварительных прогнозов, в текущем году высота весеннего паводка ожидается близкой к средней. Однако показатели будут несколько выше в бассейне реки Припять. Опасных отметок достигли отдельные участки бассейнов рек Березины и Сажа в период формирования максимальных уровней. «В дальнейшем осложнить паводковую ситуацию может значительное выпадение осадков», — подытожила начальник отдела гидрологических прогнозов Белгидрометцентра.

Подтопления наблюдаются везде, больше всего — на Гомельщине

В связи с прогнозами и развитием ситуации МЧС предпринимает все возможные усилия для минимизации ущерба во время весенних паводков, а также оказывает своевременную помощь пострадавшим гражданам и проводит активную деятельность по информированию населения о возможных угрозах и правилах поведения в случаях опасности, рассказывает пресс-секретарь — помощник министра на чрезвычайных ситуациях Евгений Барановский.

«26 февраля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Сивака. В ходе заседания были обсуждены вопросы оперативной обстановки, прогнозы, в результате чего приняли все необходимые решения для того, чтобы помощь гражданам оказывалась своевременно, а реакция на негативные проявления весеннего половодья была оперативной», — сообщил официальный представитель МЧС.

По его словам, на данный момент подтопление наблюдается во всех областях. Большая вода пришла в 34 района страны. Больше всего от повышения уровня воды пострадала Гомельская область — в ней зарегистрировано 17 подтопленных районов, в Брестской области — 4 района, в Витебской области — один район, в Гродненской области — 3 района, в Минской области — один район, а в Могилевской области — 8 подтопленных районов. 

В частности, среди пострадавших от повышения уровня воды участков числятся 162 частных жилых дома, 33 подвала, 760 частных подворий, 272 хозпостройки, 51 участок автомобильных дорог и 148 других зданий (нежилых или дачных), а также 7 мостов.

Помощник министра по чрезвычайным ситуациям рассказал, что для реагирования и предупреждения ситуаций подразделения МЧС проводят широкий комплекс профилактических мероприятий. Особое внимание — наводнениям, проводится информирование населения, осуществляется контроль обстановки и ежедневные замеры уровня воды.

Как сообщил Евгений Барановский, были дополнительно сформированы сводные отряды в структуре МЧС для немедленного реагирования с привлечением специальной техники. Также проходит ликвидация ледяных пробок. Для этого применяются взрывотехнические средства и силы республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». При помощи понтонно-мостовой службы Пинского центра ГПАСУ «Республиканский отряд специального назначения» оперативно при необходимости возводятся понтонные мосты. Вся специальная техника заранее подготовлена.

«На сегодняшний момент выход на лед очень опасен», — предупредил пресс-секретарь МЧС.

Сергей КУРКАЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.