Вы здесь

Мошенники обещают большую прибыль, а в итоге — присваивают деньги


В эти дни крупнейший банк страны предупредил своих клиентов о том, что в последнее время «черные» брокеры начали создавать определенные «ловушки» для людей, желающих быстро разбогатеть. Злоумышленники снова используют далеко не новую, но по-прежнему актуальную схему обмана интернет-пользователей. Суть проста: под видом финансовых экспертов, порой вполне реальных людей, или от имени известных компаний через социальные сети, рекламу и онлайн-объявления преступники распространяют информацию о появлении уникального способа выгодно вложить деньги (чем больше, тем лучше) и получить огромную прибыль в кратчайшие сроки.


Желающим инвестировать средства и быстро обогатиться предлагают не только перечислить деньги, но и открыть «брокерский счет» или «личный кабинет на торговой площадке», установив какую — то программу или зарегистрировавшись на определенном сайте — там обычно размещается интерфейс с визуализацией, имитирующей рост доходов от сделанных вложений.

Все это в виртуальном виде существует почти реально и вполне обманчиво, но... Если человек решает, что хочет вывести «заработанные, лежа на диване», средства, то вдруг сталкивается с проблемами: его убеждают, что провести эту операцию просто так нельзя, существуют какие-то трудности и требуются дополнительные затраты. Основания могут быть разные: оплата «страховок», «налогов», «услуг юриста» и что-то подобное. 

В случаях с особо несогласными инвесторами в ход идут даже угрозы и шантаж.

Таким образом мошенники пытаются получить как можно больше денег от потерпевшего. Добившись своей цели, они обрывают все связи: прекращают общение, удаляют переписку, блокируют номера.

Чтобы привлечь максимально много людей, готовых инвестировать в" пустоту«, и усыпить их бдительность, злоумышленники нередко создают фейковые сайты или размещают объявления, например, в социальных сетях, на видеохостинге YouTube и даже на сайтах знакомств.

Имеются примеры распространения поддельных ресурсов от имени крупных компаний Беларуси и России. Только за 2023 год зафиксированы случаи использования в оформлении такой рекламы логотипов и других элементов фирменного стиля ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Беларуськалий», ГПО «Белэнерго», ОАО «Беларусбанк» и других.

Встречались попытки подделать страницы сайтов популярных новостных ресурсов (onlіner.by, www.belta.by), а также сюжеты государственных белорусских и российских телеканалов, сообщает пресс-служба Беларусбанка.

Признаки лжеброкера: во-первых, отсутствует лицензия на брокерскую деятельность или же ее подлинность вызывает сомнение. Во-вторых, вам не предложат оформить отношения официально и заключить договор. В-третьих, обещания слишком хороши, чтобы быть правдивыми: высокая доходность абсолютно без рисков и за очень короткий срок. Четвертое, происходит явное принуждение к совершению сделки: деньги требуют прямо сейчас, причем перевести их нужно на счет или карточку физического лица. В-пятых, все взаимодействие ведется исключительно через мессенджеры, социальные сети или по телефону, поскольку офиса нет. А все это очень и очень, мягко говоря, странно.

Беларусбанк рекомендует двести раз подумать, перед тем как отдавать свои деньги по сути в «никуда». Нашим людям советуют: инвестируйте только в понятные инструменты, не торопитесь с решениями, воспринимайте все обещания критически. Излишне не доверяйте рекламе в социальных сетях. Не переходите по незнакомым ссылкам, не вводите там личные данные и реквизиты банковских карточек.

Загружайте приложения только с официальных платформ. С осторожностью относитесь к звонкам от незнакомых людей со слишком привлекательными предложениями и прекращайте разговор, как только у вас появилось сомнение. Берегите себя и свои финансы. Для получения информации о продуктах и услугах банка, а также технологических новинках пользуйтесь только официальным сайтом банков, а также официальными аккаунтами в социальных сетях. Деньги — это серьезно, и поэтому третьего не дано.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают