Вы здесь

Сократился объем потребления природного газа


«Снижение объема потребления природного газа за прошлый год по сравнению с уровнем 2022-го составило почти 10 %, или около 1,7 миллиарда кубических метров», — сообщил Виктор Каранкевич на итоговой коллегии Министерства. В первую очередь это связано с работой Белорусской атомной станции. Второй фактор — комплекс энергосберегающих мероприятий, которые реализуются в стране и также дают свой эффект. В частности, в энергосистеме за счет реализации таких мероприятий сэкономлено более 110 тысяч тонн условного топлива. Третий — это вовлечение в энергобаланс страны местных видов топлива, которое также позволяет замещать использование импортируемого природного газа.


БелАЭС выработала свыше 25 млрд киловатт

Глава Минэнерго проинформировал, что в прошлом году организации отрасли выполнили доведенные правительством задания и ключевые показатели, обеспечили надежное обеспечение энергоресурсами потребителей реального сектора экономики и населения. Продолжалась системная работа по обновлению основных производственных фондов организаций энергетического комплекса, повышению надежности работы энергосистемы. При поддержке главы государства реализованы важные для отрасли инвестиционные проекты.

Самым масштабным событием стал ввод в промышленную эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока станция выработала 25,4 миллиарда кВт.г электрической энергии. Это позволило заместить свыше 6,7 миллиарда кубических метров природного газа. Проект стал хорошим стимулом для роста электрического потребления в стране — по итогам 2023 года этот показатель вырос на 2,5 миллиарда кВт.г, или на 6,6 % по сравнению с 2022 годом и составил 41,1 миллиарда кВт.г. При этом 28,5% от общего объема обеспечено за счет выработки электроэнергии Белорусской атомной станцией.

Рост электропотребления обеспечен как реальным сектором экономики, так и населением. Это развитие энергоемких производств, электротранспорта, использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Будут расширены работы по модернизации электросетей

«Для удовлетворения возросших потребностей в электроэнергии реального сектора экономики и населения в стране широко проводятся работы по реконструкции электросетевой инфраструктуры. В 2022 году энергоснабжающими организациями построено и модернизировано 1,7 тысячи километров электросетей, а в прошлом году — уже около 2,7 тысячи километров. В этом году стоит задача увеличить этот объем до трех тысяч километров», — сказал Виктор Каранкевич.

Вместе с модернизацией электросетей продолжаются работы по реконструкции подстанций различных классов напряжения. Большинство из этих проектов реализованы с применением новейших технологий автоматизации и цифровизации, что существенно повышает надежность энергоснабжения потребителей.

На четырех крупных электростанциях — Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5 — завершились основные работы по строительству пиково-резервных энергетических источников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. 

Газифицировано около 13 тысяч квартир и домов

Газоснабжающими организациями в 2023 году введено в эксплуатацию около одной тысячи километров газопроводов различных категорий, газифицировано природным газом около 13 тысяч квартир и домовладений. Голубое топливо подведено к 56 сельским населенным пунктам, из них 17 — агрогородки. Общая протяженность газовых сетей превышает 67 тысяч километров.

Проведено комплексное приборное обследование 8,5 тысячи километров подземных газопроводов. В целях повышения безопасности абонентов-пользователей природного газа на газовых стояках и вводах заменено 13,8 тысячи единиц натяжных кранов на шаровые. Заменено 154 тысячи единиц морально устаревшего бытового газового оборудования.

Торфа хватит всем, еще и на экспорт остается

Организациями торфяной отрасли в прошлом году добыто 2,2 миллиона тонн торфа. За отчетный период произведено более 1,2 миллиона тонн торфяной продукции топливного и около 136 тысяч тонн непаливного назначения. Потребности внутреннего рынка удовлетворены в полном объеме. Велась системная работа и по развитию экспорта. В прошлом году на внешние рынки отгружено 150 тысяч тонн торфяной продукции на сумму свыше 12 миллионов долларов. Поставки осуществлялись более чем в 20 стран.

Площадка для хранения радиоактивных отходов пока не определена

Как отметил глава Минэнерго, площадка для размещения республиканского хранилища радиоактивных отходов пока не определена. Идет анализ районов и территорий, где оно потенциально могло бы разместиться. При этом учитываются все аспекты: экологические, экономические, социальные, организационные, технические.

В эту работу активно вовлечена белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами.

Первую очередь хранилище планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года. Перед началом строительных работ будут организованы общественные слушания по проекту в Беларуси, а также вместе со сопредельными государствами.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».