Вы здесь

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»


Количество преступлений в области незаконного оборота наркотиков постепенно снижается, включая вовлеченность несовершеннолетних. Однако специалисты не рекомендуют умиротворяться. Очень часто распространителями и потребителями становятся молодые люди из хороших семей, с высшим образованием и без финансовых проблем. Легкомысленное поведение впоследствии оборачивается огромными сроками лишения свободы. Примеры, когда люди, у которых в жизни было все, получили по два десятка лет лишения свободы, привели правоохранители.


Основной акцент — на интернет-магазины

В 2023 году наблюдалось снижение преступности в сфере незаконного оборота наркотиков на 20 %, в том числе по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений.

— Мы констатировали сокращение количества заявлений, поступивших в органы внутренних дел, которые касались незаконного оборота наркотиков, уменьшение количества наркоманов, состоящих на учете, сокращение количества лиц, которых доставляли в учреждения здравоохранения с передозировками (на 10%), смертности от передозировки наркотиками (на 33%), — перечисляет начальник отдела по контролю за наркотиками и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Кирилл Беркозов. — Также уменьшилось количество учащихся и студентов, которые были привлечены к ответственности, и вовлеченность в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних (на 32 %). Похожая ситуация и с ранее осужденными, что обусловлено проведением масштабной профилактической работы.

В прошлом году столичными оперативниками было выявлено 16 каналов поставки наркотиков в Беларусь (все они из России), 27 помещений, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений, одна лаборатория по изготовлению психотропных веществ. Также пресечена деятельность 11 интернет-магазинов по продаже наркотиков (в 2022-м их было 8).

— Основной акцент мы делаем на работе в этом направлении, поскольку такая структура наркобизнеса как интернет-магазины со своей иерархией присутствуют на территории нашей страны. Мы стремимся ликвидировать магазин, чтобы он не вовлекал молодежь в противоправную деятельность, — подчеркнул Кирилл Беркозов.

За прошлый год в столице было изъято 230 кг психотропных веществ и наркотических средств, что почти в пять раз больше по сравнению с 2022 годом. В 60% случаев преобладали наркотики синтетического происхождения-альфа-PVP, мефедрон, на втором месте — наркотики растительного происхождения — гашиш, марихуана. Кирилл Беркозов добавил, что в столице регулярно проводятся мероприятия по отработке мест массового отдыха молодежи. Вместе с оперативниками в них участвует кинолог с собакой. На дискотеках, в ночных клубах и других заведениях в прошлом году выявлено 46 преступлений. Эта работа продолжается и в этом году.

Средняя продолжительность работы закладчика — 2-3 месяца

С развитием в столице системы видеонаблюдения, а также повышения бдительности граждан сбыт наркотиков помещается за пределы Минской кольцевой автодороги. Однако учитывая, что население Минска платежеспособное, сюда стекается большое количество сбытчиков.

Сбыт наркотиков в течение последних лет в 95% случаев осуществляется через интернет.

— Как правило, вербовка несовершеннолетних происходит через различные мессенджеры, социальные сети. Некоторые магазины не скрывают, что нужно будет раскладывать запрещенный товар, а некоторые завуалированно предлагают раскладывать легальный товар, при этом обещая хороший заработок. Но и в таком случае все понимают, что это вовлечение в сбыт наркотиков, — отмечает представитель столичной милиции.

Для того чтобы устроиться курьером, перевозчиком, закладчиком в такие магазины, нужно пройти процедуру идентификации личности. Молодой человек фотографируется с обложкой паспорта, и только после этого магазин предлагает ему работу на определенных условиях.

— Обещают большие деньги и меры конспирации. Но, как правило, средняя продолжительность работы закладчика-минера-2-3 месяца, и, как правило, все они задерживаются, — отмечает Кирилл Беркозов.

Он напомнил, что ответственность в Беларуси за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14 лет, максимальное наказание — до 25 лет лишения свободы.

В профилактической работе, кроме милиции, задействованы медицинские и учреждения образования, служба труда и социальной защиты. И это дает свой результат: в последние годы меньше выявляется преступлений с участием несовершеннолетних.

Органы внутренних дел также проводят профилактическую работу, начиная от выступлений в учреждениях образования до встреч в трудовых коллективах. Ведь воспитание у ребенка навыков противостоять предложениям незаконного оборота наркотиков прежде всего зависит от родителей.

Два года назад при поддержке Мингорисполкома в Центре безопасности МЧС на улице Олешева, 2 в Минске была открыта антинаркотическая площадка. Только в прошлом году ее посетило 14 тысяч детей и подростков. Она состоит из двух блоков, первый — ситуация в ночном клубе, второй — история осужденного. Это 3D маррипд-модель, где посетитель визуально попадает в определенную ситуацию и ему в доступной форме рассказывается о последствиях и ответственности.

На поводу у «кураторов»

Как уточнил начальник отдела линейного процессуального контроля Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Алексей Должонок, каждое четвертое преступление, совершаемое в Беларуси в сфере незаконного оборота наркотиков, совершается в Минске. В 2023 году возбуждено 1055 уголовных дел, что на 24% меньше, чем в 2022 году. Несовершеннолетние совершили 12 преступлений, ранее судимые — 131, лица в состоянии алкогольного опьянения — 32, наркотического опьянения — 231, женщины — 52, неработающие и учащиеся — 352.

В прошлом году следственные подразделения Минска внесли 238 представлений в различные организации по месту работы и учебы лиц, совершивших преступления. По результатам рассмотрения пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Чаще всего к сбыту наркотиков привлекают людей молодого возраста — от 20 до 30 лет, а также несовершеннолетних. Им обещают легкий заработок, средства конспирации, легкие деньги: получай большой объем наркотиков, фасуй по маленьким пакетам, раскладывай. Такие лица устанавливаются довольно оперативно, от нескольких дней до нескольких месяцев, — отметил Алексей Должонок. — Анализируя личности правонарушителей, мы приходим к выводу, что это молодые люди из хороших семей, которые не имеют проблем с законом, у них есть деньги, но вместе с тем они поддаются на такой легкий дополнительный заработок и идут на поводу у кураторов интернет-магазинов.

В качестве примера представитель Следственного комитета привел уголовное дело, по которому обвинена 20-летняя жительница столицы. Она поддалась на уговоры администраторов наркошопа, сбросила фото своего паспорта, записала видео, прошла испытательные испытания и получила задание на крупную партию наркотиков. Ее необходимо было забрать домой, расфасовать и разложить на мелкие дозы. Забирая данный «клад», она заметила, что на нее обратили внимание молодые люди, испугалась, выбросила и наркотики, и телефон.

— Но «кураторы» на нее вышли, стали угрожать, в том числе и «спортиками», которые ее могут найти и причинить физические страдания. И скидывали видео таких расправ по отношению к другим закладчикам. Девушка подчинилась, прежнюю партию наркотиков не нашла, но получила новое задание: забрала еще одну крупную партию, расфасовала и во время закладки более мелких доз была задержана сотрудниками милиции, — рассказал Алексей Должонок.

Самый опасный — метадон

В 2023 году уголовных дел, повлекших смерть, было 32 (годом ранее-46). Среди погибших 29 мужчин и четыре женщины. Смерть наступала как от метадона, так и от комбинированного отравления, когда совместно употреблялись и другие наркотики.

— Ответственность в таком случае несет лицо, сбывшее вещество погибшему, оно наступает по части 5 статьи 328, где максимальное наказание — до 25 лет лишения свободы, — напомнил Алексей Должонок.

Недавно закончено расследование в отношении пяти участников организованной группы, которые под руководством «куратора» осуществляли незаконную деятельность. По приговору суда, им назначены сроки от 12 до 18 лет.

Также вынесен приговор по делу незаконного оборота метадона в крупном размере, повлекшее смерть по неосторожности двух человек. Администратором интернет-магазина вынесено наказание в виде лишения свободы на 21 и 23 года, а также крупным штрафом в 1000 базовых величин и моральной компенсацией в пользу матери одного из погибших в размере 50 тысяч рублей.

— Закончено уголовное дело в отношении молодого человека, уроженца Минска, работавшего в Москве в сфере ИТ. В Беларусь он приезжал, чтобы потратить заработанные деньги. В снятую квартиру пригласил пятерых знакомых, молодые люди совместно проводили время, употребляли алкоголь, и обвиняемый предложил метадон, который заранее приобрел. Он высыпал вещество в общую тарелку и все его применяли, включая 26-летнюю девочку. После употребления некоторые покинули квартиру, осталось двое молодых людей и эта девушка. Ей стало плохо, она начала кричать и бегать. Один из парней испугался и покинул квартиру, второй не обращал внимания, пока она не потеряла сознание. Он вызвал «скорую» и старался оказать помощь, Но девушка погибла. Обвиняемый, вернувшись, постарался убрать следы, но они были собраны, и заведено уголовное дело. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, — 25 лет, — привел еще один пример Алексей Должонок.

Как заподозрить употребление?

Есть несколько признаков, по которым можно сделать выводы, что близкий употребляет наркотики.

— Стоит посмотреть телефон вашего ребенка: какие сайты посещает, какие программы имеются. Обратить внимание, есть ли у него банковские карты на других людей, есть ли в телефоне фотографии участков местности. Если в доме появились электронные весы, зип-пакеты, перчатки, это свидетельствует, что ребенок вовлечен в незаконный оборот наркотиков, — отметил Кирилл Беркозов.

Насторожить должны и перемены во внешнем виде.

— Прежде всего, расширенные или суженые зрачки, бледность кожных покровов, проблема со сном и аппетитом. Если подросток начинает путать время сна и бодрствования, долго спит днем, можно заподозрить, что он употребляет наркотические или психотропные вещества, — добавляет государственный медицинский судебный эксперт-химик управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску, кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун. — Характерно ухудшение внешнего вида — человек перестает ухаживать за собой, редко переодевается. И, конечно, изменения в поведении. Это и агрессивность, непризнание норм поведения. Также характерно увеличение расходов, подросток вдруг начинает просить наличные средства на необоснованные покупки. Если в доме возникают подозрительные предметы — чашечки, пакетики, также стоит насторожиться.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».