Вы здесь

БелАЭС суммарно выработала 25,4 млрд кВт.ч электроэнергии


БелАЭС суммарно выработала 25,4 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич перед началом итоговой коллегии министерства, передает БелТА.


«В 2023 году организации отрасли выполнили доведенные правительством задания и ключевые показатели, обеспечили надежное снабжение энергоресурсами потребителей реального сектора экономики и населения. Продолжалась системная работа по обновлению основных производственных фондов организаций энергокомплекса, повышению надежности работы энергосистемы. При поддержке главы государства реализованы важные для отрасли инвестиционные проекты», — сказал Виктор Каранкевич.

По его словам, самым масштабным событием стал ввод в промышленную эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока станция выработала 25,4 млрд кВт.ч электроэнергии. Это позволило заместить 6,7 млрд. куб.м. природного газа.

«Проект стал хорошим стимулом для роста электропотребления в стране — по итогам 2023 года этот показатель вырос на 6,6%, или на 2,5 млрд кВт.ч по сравнению с 2022 годом и составил 41,1 млрд. кВт.ч. При этом 28,5% от общего объема обеспечено за счет выработки электроэнергии Белорусской атомной станцией», — отметил министр.

Он подчеркнул, что рост электропотребления обеспечен как реальным сектором экономики, так и населением, прежде всего по тем направлениям, где введены и действуют стимулирующие меры. Это развитие энергоемких производств, электротранспорта, использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.