Вы здесь

Чем сегодня живет военнослужащий срочной службы


Военнослужащий — звучит гордо. Накануне праздника Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил корреспондент «Звязды» рассказывает с места, чем сегодня живут белорусские солдаты, как это — быть настоящим патриотом и защитником страны, о современной службе в легендарной 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде.


Курс молодого бойца

Самый сложный этап в службе — адаптация. Современному солдату в среднем 18-20 лет. Как правило, молодой человек только окончил школу или колледж, после чего сразу отправился отдавать долг Родине. За период курса молодого бойца новобранцам помогают адаптироваться к новому, ранее неизвестному, среде, в которой нет рядом мамы и папы, своей личной комнаты и так далее.

Молодой военнослужащий сначала постигает основы строевой, огневой и воздушно-десантной подготовки, немало времени отдается изучению воинских уставов и званий. Кроме того, прибыв в армию, новобранец попадает в совершенно новый коллектив с абсолютно разными людьми со своими взглядами и убеждениями. Важно научиться вовремя находить общий язык с каждым, чтобы в дальнейшем можно было доверять своим товарищам, которые станут новой, дружной семьей на ближайшие год-полтора. Как говорится, кому сколько Родина отмерила.

Подразделения и распределение

После принятия Военной присяги и окончания курса молодого бойца военнослужащих распределяют по новым подразделениям. Перед распределением офицеры присматриваются к каждому солдату. Так, например, если у военнослужащего есть водительское удостоверение категории В или С, он практически со 100-процентной вероятностью станет водителем. Стоит отметить, что Вооруженные силы нашей страны бесплатно обучают водителей на категорию С. То есть, попав в армию, молодой человек может бесплатно сдать на права.

Если у военнослужащего образование, связанное с ремонтными работами, то его, скорее всего, отправляют служить в ремонтную роту. Я, например, во время учебы в Белорусском государственном университете поступил на военную кафедру. Там успешно прошел курс подготовки командира отделения переносных зенитно-ракетных комплексов. Поэтому после распределения я попал именно в зенитную ракетно-артиллерийскую батарею. Кроме того, в бригаде заметили и мое журналистское образование, поэтому привлекают к освещению жизни нашего соединения.

В 103-й Витебской воздушно-десантной бригаде основной боевой силой являются парашютно-десантные батальоны. Кроме того, существуют зенитные, артиллерийские, инженерные, ремонтные, РХБЗ, разведывательные и другие подразделения. Попав в назначенное подразделение, военнослужащий начинает углубленно изучать специальную технику и вооружение своего нового «дома».

Распорядок дня и учебные занятия

Каждый день солдата (за исключением воскресенья — выходного дня) начинается в 6.00. После подъема личный состав подразделений бригады отправляется на зарядку. Успеть выстроиться военнослужащим необходимо за 10 минут. Только потом, после утренней зарядки, солдаты отправляются мыться, после чего направляются в столовую на завтрак.

После начинаются часы учебных занятий. В армии, как и в школе, все по расписанию, существуют также дневники командиров взводов, где солдатам выставляются оценки. Кроме того, количество учебных предметов не дает возможности военнослужащим скучать. Сегодня с солдатами проводятся занятия по идеологической подготовке, изучаются общевойсковые уставы. Практически каждый день проводятся занятия по физической подготовке, во время которых военнослужащие искореняют свою физическую неподготовленность к суровой десантной жизни.

Никуда не исчезла и воздушно-десантная подготовка, которая, кажется, является любимым занятием военнослужащих 103-й бригады. Здесь витебские десантники практикуют наземную отработку элемента прыжка с парашютом, укладывают парашютные системы, выполняют десантирование из макетов вертолета «Ми-8», самолета «Ил-76» и «Ан-2».

На занятиях по огневой подготовке военнослужащие выполняют различные нормативы, упражнения учебных и контрольных стрельб. В отличие от «карантина» здесь солдаты стреляют не только из АКС-74. в бой выходит и крупная техника — БТР-80, ЗУ-23-2, гаубица Д-30. Солдаты стреляют по мишеням из минометов, гранатометов, снайперских винтовок и так далее.

Большое внимание — занятиям по тактической подготовке: военнослужащих обучают всем тонкостям ведения боя. На занятиях по специальной подготовке солдаты более детально изучают крупное вооружение.

После окончания учебных занятий дается время на самостоятельную подготовку. 

После ужина по распорядку дня — просмотр телепередачи. Затем прогулка: солдаты поют строевые песни, потом — вечерняя поверка — священный воинский ритуал, туалет и отбой.

Учебные занятия в основном проходят с понедельника по четверг. В пятницу военнослужащие занимаются согласно плану паркового дня, в субботу — согласно плану хозяйственного дня. Воскресенье в армии считается выходным днем, даже общий подъем личного состава происходит в 7.00. Это самый долгожданный день для каждого солдата. Именно в воскресенье солдатам выдают мобильные телефоны, и они могут связаться с родными. Кроме того, родители и близкие военнослужащих могут приехать и увидеть своих сыновей — настоящих защитников Отечества.

Горжусь службой

Кроме учебных занятий, военнослужащие бригады вступают в совещания по размещению казармы, по парку и по военному городку. В связи с военно-политической обстановкой вокруг нашей страны военнослужащие бригады ежедневно выполняют задачи по укреплению государственной границы. Витебские десантники постоянно принимают участие в различных учениях, на которых показывают достойные результаты.

Дедовщина — это уже в прошлом. Сегодня в белорусской армии царят мир, порядок и понимание. Командиры и начальники делают все возможное, чтобы не допустить нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Каждый день во время вечерней поверки личному составу бригады приходится список уголовных и административных статей наказания за хулиганство, нарушение взаимоотношений, кражи и так далее. Также ежедневно проводится утренний и вечерний медицинский осмотр.

Я горжусь службой в 103-й Витебской воздушно-десантной бригаде. Убежден, что каждый мужчина обязан отдать долг Родине, встать на защиту своего Отечества, родных и близких. Особенно радует то, что я попал именно в элиту Вооруженных Сил Республики Беларусь — силы специальных операций Вооруженных Сил. Для меня как для командира зенитно-ракетного отделения важно не только стоять на страже неба Родины, но и всячески беречь своих подчиненных, умело командовать ими при выполнении поставленных задач, прививать солдатам любовь к службе и своей стране.

Быть в статусе защитника Отечества — значит быть настоящим патриотом своей страны, который, что бы то ни было, до последнего будет защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь. Вот что значит быть десантником. «Никто, кроме нас!»

Даниил Хмельницкий, военнослужащий 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, гвардии младший сержант.

Фото автора

г. Витебск

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.