Вы здесь

Как подготовиться к паводкам?


Весна еще не началась, а на частных подворьях некоторых регионов страны уже журчат ручьи. А где-то образовались даже целые водоемы. Погода, как часто бывает, показывает характер. И этому есть причины: стремительное таяние снега, а также частые дожди привели к поднятию грунтовых вод. Заботы в этот период прибавляется жителям низменной местности, а также тем, кто живет по соседству с водоемами.


Гидрологическая обстановка — на контроле

Как сообщает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, по оперативным данным, подтопления паводковыми водами наблюдаются на территории пяти областей страны: Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской. Традиционно от половодья больше всех страдают жители Брестчины и Гомельщины.

На текущий момент с 18 декабря 2023 года, когда начался период подтоплений, остаются подтопленными 105 частных жилых домов, 21 подвал, 592 частных подворья, 139 хозяйственных построек, 35 участков автомобильных дорог, 98 других зданий (дачные и нежилые дома). Из них паводковыми водами — два частных жилых дома, 335 частных подворий, 26 хозяйственных построек, мост, 28 участков автомобильных дорог и 29 других зданий (дачные и нежилые дома).

«Министерством по чрезвычайным ситуациям организован постоянный мониторинг гидрологической обстановки и обстановки с затоплениями для оценки текущей ситуации и выявления новых угроз, — обращает внимание Евгений Барановский. — В каждом районе страны есть вся необходимая техника, оборудование и специалисты для оказания необходимой помощи. Налажено тесное взаимодействие с другими ведомствами».

Одна деревня — 12 подтоплений

Лидером по количеству фактов подтоплений является Гомельщина. На текущий момент в регионе подтоплено 105 частных жилых домов, 21 подвал, 313 частных подворий, 139 хозяйственных построек, 25 участков автомобильных дорог и 95 других зданий (дачные и нежилые дома).

Ситуация пока некритична. Однако людей в беде не оставляют. Спасатели при взаимодействии со специалистами других служб оперативно реагируют на паводковую обстановку. Для населения, требующего отселения, в области созданы 192 пункта временного размещения общей вместимостью более 100 тысяч человек. Кроме того, для размещения людей в период паводок освобождены места в общежитиях, гостиницах, других учреждениях.

«Пока в Гомельской области случаев отселения не зарегистрировано, — сообщает официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный. — Сотрудники МЧС ежедневно осуществляют мониторинг по изменению паводкового положения, обследуют дома в зонах подтоплений, также определяют причины появления воды, где проживают люди. В случаях выявления нарушения безопасности жизнедеятельности гражданам предлагается временное отселение».

Страдает от последствий погоды и центральный регион. В Минской области на настоящее время подтоплено 12 частных подворий. Все из них — на территории Столбцовского района, в деревне Новый Свержень. Причиной ЧП стало повышение уровня воды в реке Неман. Ситуация — на особом контроле местных органов власти и аварийно-спасательных служб.

Советы на экстренный случай

«В случае появления „большой воды“ жителям частных жилых домов необходимо очистить дренажные и сточные канавки от скопившегося мусора, веток, льда, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Освободите подвалы от продуктов питания и других ценностей, которые могут пострадать в случае подтопления. В подтопленных помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте освещение». 

Если дом попадает в зону подтопления, следует перенести ценные и нужные вещи на чердак или верхние этажи. Подготовьтесь к эвакуации: возьмите с собой деньги, документы, соберите необходимую одежду, продукты питания, лекарства. Предусмотрите вывоз домашних животных из зоны затопления. При возможности окажите помощь престарелым, соседям. Отключите газ и электричество, когда покидаете дом.

Если вы не можете покинуть зону подтопления, до прибытия помощи следует остаться на верхних этажах, чердаках, возвышенностях и организовать подачу сигналов спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря. Если местность знакома и глубина воды невелика, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающиеся над водой незатопленных участков суши.

После того как ушла вода, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом нужно соблюдать требования техники безопасности. Входить в здание необходимо осторожно. Убедитесь, что он не пострадал и нет риска обрушения стен или потолка, обвалов, провалов. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территории и жилье в пригодное для проживания состояние.

Следуйте этим простым советам, и тогда «большая вода» не станет для вас «большой бедой». За актуальной информацией о подтоплениях вы можете следить на интерактивной карте мобильного приложения МЧС «Помощь рядом».

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС


Что делать:

— посмотрите и определите, где может появиться вода и по какому направлению она может пойти;

— территорию дома очистите от снега и льда. Лед, который мешает проходить воде, разбейте;

— очистите дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, которые накопились за зиму;

— при необходимости соорудите из подручных материалов простые препятствия для воды;

— уберите с подворья вещи, которые могут пострадать от воды;

— в подтопленном помещении не пользуйтесь электроприборами, не включайте освещение.

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.