Вы здесь

Жесткий разговор. Что Лукашенко требует от Белкоопсоюза и почему эту структуру нельзя потерять


Белкоопсоюз — это уникальная структура, и потерять ее нельзя. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Мы собрались не для того, чтобы в напряжении послушать друг друга, но для того, чтобы принять кардинальные решения, которые позволят нашей организации работать эффективно во благо наших людей», — сказал в начале своей речи Президент.

Глава государства отметил особую актуальность нынешней встречи. «Я анонсировал в конце прошлого года, что мы встретимся в таком широком формате, чтобы разрубить гордиев узел застарелых проблем, — сказал Александр Лукашенко. — Все вы знаете, у меня к вашей организации отношение особое. Так сложилось исторически, что на территории Беларуси село и потребкооперация, помогая друг другу, развивались вместе почти 107 лет. И сегодня вашими услугами охвачен каждый третий житель страны. В основном сельский житель. И я не зря повторяю: если потеряем деревню — потеряем страну. Наши люди, которых мы обслуживаем на селе, достойны лучшего».

Александр Лукашенко констатировал, что у Белкоопсоюза богатейшие трудовые традиции, уникальнейший опыт. В том числе и идеологически верный слоган — работать на благо человека. «В фарватере Года качества мы просто не имеем морального права делать что-либо спустя рукава. Надо ставить конкретные цели и достигать их», — подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее он напомнил о целом ряде накопившихся проблемных вопросов. В таком же составе предыдущая встреча состоялась в 2021 году. Тогда разбирали ошибки, знакомились с опытом передовиков, с помощью ученых намечали реальную бизнес-модель по каждому из направлений работы.

«Прошло почти два с половиной года. И что? К сожалению, претензий к вашему союзу стало даже больше. Убыточная деятельность, вопросы со стороны контролирующих органов, жалобы населения. Поэтому не обессудьте, но разговор сегодня будет жесткий», — сказал Президент.

Глава государства пояснил, что все жестче ставит задачи перед министерствами и требует отдачи от кадров, и это не случайно. Главное, подчеркнул Александр Лукашенко, не допускать расслабления, в том числе с учетом обстановки вокруг страны.

«Потерять такую уникальную структуру, как Белкоопсоюз, мы не имеем права. Мы должны заставить ее работать, — подчеркнул белорусский лидер. — И не надо в очередной раз рассказывать про сложные условия. В них, в этих условиях, все работают».

Он привел в пример военнослужащих, которые на днях провели на границе операцию по задержанию диверсантов: «Вы что думаете, тем ребятам (легче. — Прим. БелТА)? Лежать 10 дней на границе, валяться в таких условиях нашим детям легко? Не легко. Всем тяжело».

Продолжая тему торговли, глава государства акцентировал внимание: «В отличие от частников вам оказывается серьезная поддержка из бюджета. А потому государство вправе рассчитывать на соответствующую отдачу».

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.