Вы здесь

Сердюков назвал главные угрозы военно-политической безопасности в зоне ответственности ОДКБ


Главным источником угроз военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ остается деструктивная деятельность Соединенных Штатов Америки и стран Запада. Об этом на брифинге заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, передает БелТА.


«Военно-политическая обстановка в зоне ответственности Организации договора о коллективной безопасности характеризуется как сложная. Главным источником угроз военной безопасности остается деструктивная деятельность Соединенных Штатов Америки и стран Запада, в результате которой разрушаются устоявшиеся конструкции обеспечения мировой безопасности, основанные на принципах Устава ООН, попираются иные нормы международного права. Фактически прекратили действие международные режимы контроля над вооружениями, разоружение и нераспространение», — сказал Андрей Сердюков.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что все это провоцирует многочисленные конфликты по периметру зоны ответственности Организации, ведет к росту внутриполитических и межнациональных противоречий между отдельными государствами, а также способствует формированию вокруг них пояса нестабильности.

«Кроме того, в качестве основных источников рисков и вызовов военной безопасности в восточноевропейском регионе коллективной безопасности выступает непрекращающееся политико-дипломатическое, финансово-экономическое и информационное давление со стороны стран Запада, дальнейшее расширение НАТО на Восток с учетом продолжающейся милитаризации Польши и стран Балтии. Это и наращивание боевых потенциалов коалиционных и национальных вооруженных сил стран НАТО, в том числе сопредельных с государствами — членами Организации, а также развитие военной инфраструктуры государств — участников Североатлантического альянса в Европе на фоне роста военной активности США в зоне ответственности государств — членов Организации», — подчеркнул Андрей Сердюков. Он также обратил внимание на столкновение интересов Запада и Востока на территории Украины.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.