Вы здесь

Разработаны новые образовательные проекты для повышения налоговой образованности


Под эгидой Министерства по налогам и сборам вышло две учебные книги — «Профессия налоговый инспектор» и «Обман в конверте, или сборник поучительных рассказов и рисунков». Эти издания подходят для общего развития детей, проведения тематических уроков в школе, а также будут полезны и для взрослых. Книги написаны простым языком, чтобы каждый читатель мог разобраться в процессах работы налоговой системы нашей страны, а также осознать важность уплаты налогов.


Фото: БелТА

Во время пресс-конференции заместитель начальника инспекции МНС по Минску Ольга Тарасевич и начальник управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Минску Тамара Свидинская рассказали, как создавались книги, и какие важные аспекты в них освещаются.

«Мы с удовольствием представляем воплощение наших идей, а также результаты работы с подрастающим поколением. Очень долго планировалась публикация этих книг, мы хотели максимально наполнить их полезной и интересной информацией для целевой аудитории», — отметила Ольга Тарасевич.

В книгу «Обман в конверте, или сборник поучительных рассказов и рисунков» вошли лучшие работы на тему «Стоп зарплате в конвертах», представленные на конкурсы рисунков, рассказов и видеоблогинга «Юный налоговый инспектор», организованные учреждением образования «Минский государственный Дворец детей и молодежи», инспекцией МНС по Минску.

«Наполнение издания „Обман в конверте“ — это результат конкурса, который был объявлен среди школьников нашей столицы. К нам поступило огромное количество заявок на участие, и когда мы начали все читать, то были очень удивлены глубиной понимания проблемы зарплаты в конвертах. Дети довольно серьезно погружены в эту проблему. В своих рассказах они даже высказывали идеи по поводу того, как избежать выплаты зарплат по такой схеме и какие могут быть у этого последствия», — подчеркнула Ольга Тарасевич.

По мнению работников Министерства по налогам и сборам, зарплата в конверте — худшее, что работодатель может предложить своему сотруднику:

— Наша цель — рассказать о последствиях и о том, почему так делать не надо. Например, если работник получает зарплату в конверте, он должен понимать, что лишается основных государственных гарантий, связанных с социальным страхованием и не только.

Тамара Свидинская добавила, что книга «Обман в конверте» будет интересна и преподавателям. Например, по этой книге можно проводить уроки по теме налогообложения. Кроме того, здесь представлены QR-коды, по которым можно посмотреть видео, картинки и прочитать рассказы.

С заботой о будущем

Книга «Профессия налоговый инспектор» рассказывает о налогах и о самой профессии налогового инспектора. Читатели узнают, в чем заключается работа налогового инспектора и почему эта профессия настолько важна для общества, о ее происхождении, предпочтениях и сложностях.

«Мы очень рады, что нам разрешили присоединиться со своей идеей к серии „Маленький профессор“ и выпустить данную книгу. Отмечу, что профессия налоговый инспектор не новая, но при этом постоянно совершенствуется. В книге мы описываем процесс появления профессии, объясняем ее важность и актуальность, говорим о тонкостях работы налоговой службы. Пока что у нас нет учебных заведений, которые бы занимались подготовкой налоговых инспекторов. Эту профессию человек получает непосредственно на месте. Надеемся, что эта книга сможет повлиять на выбор будущей профессии юных читателей», — пояснила заместитель начальника инспекции МНС по Минску.

Она также обратила внимание, что налоговый инспектор — статусная профессия, которая несет большую пользу обществу. «На данный момент мы стремимся работать максимально дистанционно, чтобы не отрывать людей и субъекты хозяйствования от их повседневных задач. Так, сейчас личный кабинет плательщика набирает большую популярность, в нем отражается вся необходимая информация, в частности история взаимодействия с налоговой инспекцией», — пояснила Ольга Тарасевич.

В свою очередь, Тамара Свидинская подчеркнула, что книгу обеспечили не только информативным материалом, но и заданиями, авторы издания хотели донести простым языком многогранность профессии налогового инспектора.

«Эта профессия очень интересная. И она не хуже, чем, например, следователь. Здесь нужно обладать определенным уровнем знаний, разбираться во всех сферах — от торговли до медицины. Налоговый инспектор учится всегда, на протяжении всей жизни. При этом, даже если человек не выберет эту профессию, он все равно рано или поздно столкнется с темой налогообложения. Эти знания будут полезны молодому человеку на протяжении всей его жизни», — заявила Тамара Свидинская.

По ее словам, сегодня налоговая инспекция — клиентоориентированная служба. «Сейчас делается все для того, чтобы платить налоги было удобно и быстро. Например, в книге есть история создания Центров обслуживания плательщиков, она написана в формате сказки — как было когда-то и как стало сейчас. Также в книге объясняется, с чем приходится сталкиваться налоговым инспекторам во время проверки», — рассказала начальник управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС.

В издании есть информация и о том, как использовать электронные сервисы, мобильное приложение, сайт, как обратиться в контакт-центр. «Мы пытались донести эту информацию до маленьких читателей в понятной форме. Символично, что эта книга вышла в год качества. Важно, чтобы люди платили налоги, а государство за их счет обеспечивало качественную жизнь своих граждан», — подчеркнула Тамара Свидинская.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.