Вы здесь

Райветстанции начинают выдавать вакцину для домашней птицы


Скоро к нам стаями полетят птицы, которые зимовали в теплых странах. К сожалению, они несут на своих крыльях не только признаки весны, но и различные заморские вирусы. Один из самых коварных — вирус Ньюкасла, он вызывает болезнь Ньюкасла, которую еще называют азиатской чумой птиц. Но от этого скопления есть профилактика: ветеринарные службы районов предлагают тем хозяевам частных подворий, которые держат птицу, провести вакцинацию пушистого хозяйства.​


Как сказал корреспонденту газеты начальник Ивановской районной ветеринарной станции Владимир Балюк, названный вирус очень опасен, передается фактически через все: воду, воздух, корм, яйца, пух, перья. Лечения же от этого скопления нет, зараженная птица погибает, а перед этим тяжело страдает, у нее повышается температура тела, появляются признаки поражения нервной системы, скручиваются шея, ноги, опускается хвост, поражается также респираторная система, желудочно-кишечный тракт. Нередко болезнь Ньюкасла маскируется под холеру, бронхит, птичий грипп, другие болезни, проявляется, начиная с третьего дня после заражения, симптомами простудных заболеваний. Для человека этот вирус угрозы не представляет, а вот поголовье птицы способен выкосить за считанные дни. Поэтому очень важно вовремя провести вакцинацию.

— От болезни разработана вакцина, которая выпаивается вместе с водой. У себя в районе мы выдаем ее в районной ветлечебнице, а также в участковых ветеринарных лечебницах, — продолжает Владимир Николаевич. — Для того чтобы получить, нужно прийти в назначенное время с чистой емкостью для препарата. Важно перед вакцинацией выдерживать птицу без воды и корма хотя бы четыре часа, а лучше — шесть. Если кто-то из пожилых людей не имеет возможности приехать в населенные пункты, где есть наши участки, может позвонить нам, и специалист выедет на дом к хозяину.

В Каменецком районе райветстанция также составила график выдачи вакцины. Сотрудники ветеринарно-санитарной службы выдают ее в каждом из сельсоветов. Например, на прошлой неделе препарат получили жители Волчинского, Пелищанского, Речицкого, Видомлянского, Ратайчицкого сельсоветов. На этой неделе вакцину привезут в Огороднический, Роснянский сельсоветы, будут выдавать и в городе Высокое.

Жительница огороднического сельсовета Лидия Остапук много лет держит в хозяйстве курочек, а также несколько индюков. «Конечно, пойду, получу вакцину и сделаю прививку своему питомцу, — сказала Лидия Ивановна. — Вот только неизвестно, как уберечь их от контакта с воробьями, как советуют специалисты. Держать в сарае летом птицу не приходится. А воробьев у нас уйма, они так и стерегут, чтобы ухватить чего из куриной кормушки».

Действительно, одной из главных мер профилактики специалисты называют недопущение контактов домашней как с дикой перелетной птицей, так и нашими постоянными «жителями»: воробьями, воронами, голубями. Как это сделать в реальности? Ну, хотя бы минимизировать возможность контактов. Особенно на период возвращения перелетных птиц следует кормить своих кур, гусей, индюков в сараях, а потом кормушки, как и другой инвентарь, прятать, не оставлять во дворе.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.