Вы здесь

Погода: Сначала согреет, а потом и порядком подморозит


В начале недели атлантические циклоны будут приносить на территорию страны много облаков, осадки и теплые воздушные массы. Поэтому в первой половине недели под влиянием атмосферных фронтов погода будет преимущественно пасмурная и сырая, но в то же время не по сезону теплая, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Во вторник иногда пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром на большей части территории, днем местами туман. На отдельных участках дорог гололедица, по северо-востоку местами слабый гололед. Температура воздуха ночью составит минус 1 — плюс 5 градусов, а днем — от 0 градусов по северу до плюс 8 градусов по югу страны.

На большей части территории страны в среду ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами слабый туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от минус 4 до плюс 3 градусов, а по северо-востоку — до минус 6 градусов. Днем в юго-западных и южных районах будет до 5 тепла.

Волна морозного холода ожидается уже в четверг. В эти сутки ночью преимущественно по востоку, а днем местами по стране прогнозируется небольшой кратковременный снег, мокрый снег, днем по западу с дождем. В некоторых районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью понизится до минус 2-9 градусов, а в юго-западных и южных районах — до 0 — минус 1 градуса. Днем температура будет в пределах от минус 7 градусов по северо-востоку до плюс 5 градусов по юго-западу страны.

По предварительному прогнозу отечественных синоптиков, во второй половине недели фон атмосферного давления начнет расти, осадки станут менее интенсивными и примут локальный характер. Вместе с тем температурный фон ожидается довольно пестрый. Холоднее будет в северо-восточных и восточных районах. А вот теплее всего ожидается по юго-западу страны, здесь минимальные значения будут колебаться от слабого минуса до слабого плюса, дневные максимумы при этом будут в основном находиться на стороне положительных значений.

В пятницу местами по стране пройдут кратковременные осадки (снег, мокрый снег, преимущественно по западу дождь). В некоторых районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ночью прогнозируется от плюс 2 градусов по западу до минус 12 градусов по востоку, а днем — от плюс 6 градусов по юго-западу до минус 8 градусов по востоку страны.

На большей части территории в субботу ожидаются кратковременные осадки в виде снега и дождя. В некоторых районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ночью синоптики обещают от плюс 5 градусов по юго-западу до минус 10 градусов по востоку, а днем — от плюс 8 градусов по юго-западным до минус 6 градусов в восточных районах страны.

На северо-востоке обещает нас подморозить уже в воскресенье. В этот день местами по стране прогнозируются кратковременные осадки (в основном снег, мокрый снег, по юго-западу с дождем). В некоторых районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет от плюс 1 градуса по юго-западу до минус 15 градусов по северо-востоку страны. Контрастная погода будет и днем — от плюс 3 градусов в юго-западных до минус 8 градусов в северо-восточных районах страны.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.