Вы здесь

В северном регионе почтили лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины — 2023»


В северном регионе почтили лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины — 2023». В этом году областную премию получили 50 лучших представителей различных сфер деятельности и профессий, внесших значительный вклад в развитие области в прошлом году.


Лауреатов и почетных гостей встречала Витебская областная филармония. Награды в торжественной обстановке приняли работники отраслей промышленности, торговли и услуг, финансовой деятельности, малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды, лесного хозяйства. Отмечены и представители ЖКХ, дорожного хозяйства, строительства, архитектуры, топливно-энергетического комплекса, связи, транспорта, культуры, образования, науки, спорта, здравоохранения и других важных для экономики области сфер.

Витебщине есть чем гордиться. Северный регион завершил 2023 год с положительной динамикой в основных отраслях экономики. Валовой региональный продукт увеличился на три процента к уровню 2022-го. На развитие производственной и социальной сфер направлено 3,2 миллиарда рублей инвестиций, из них более трети — в промышленность. Весомую лепту в бюджет области вносит предпринимательский сектор, формирующий треть поступлений, обеспечивающий более 40% всей выручки. В текущем году область сохраняет лидирующие позиции среди регионов республики по показателям экспорта (по экспорту товаров занимает первое место, по экспорту услуг — третье). Внешнеторговые операции осуществляются со 115 странами. В страны «Дальней дуги» экспорт увеличился в 2,7 раза.

Знаковым событием для Витебщины станет проведение ХІ Форума регионов Беларуси и России под девизом «Наука — будущее Союзного государства». Мероприятия планируется провести в Витебске, Полоцке, Новополоцке.

«Во все времена добросовестный труд, мастерство и талант формировали авторитет человека. Среди нынешних лауреатов много людей рабочих специальностей — слесари, штукатуры, каменщики, ткачи, операторы, водители, трактористы, которые также являются неотъемлемыми людьми в нашем обществе, как и врачи, учителя, инженеры, технологи, зоотехники, агрономы. Люди, которые сегодня получают почетное звание „Человек года Витебщины“, войдут в историю, они в целом достойны самого большого уважения. Все они внесли свой вклад в развитие родного региона за прошедший год. Именно это послужило главным критерием отбора тех, кто имеет право претендовать на столь высокую награду», — отметил в поздравительном слове председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Глава области подчеркнул символичность проведения мероприятия на пике электоральной кампании, когда идет предвыборная агитация за кандидатов в депутаты всех уровней. Это важнейший этап в общественно-политической жизни государства. «Каждый из нас — избиратель, и имеет возможность сознательно сделать свой выбор в интересах Беларуси и нашего народа. Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны невидимыми нитями. Мир меняется вокруг нас, и как приятно, когда перемены делают нашу жизнь лучше. А инициаторы этих изменений — сами люди», — подчеркнул Александр Михайлович.

В числе тех, кто под громкие аплодисменты поднимался на сцену за наградой — Александр Однорогий, водитель междугородних и международных перевозок предприятия «Витебскоблавтотранс». За рулем мужчина уже 36-й год. Начинал на пригородных маршрутах, более чем за три десятилетия приходилось возить пассажиров по территории области, республики и за ее пределами. Наработанный авторитет позволяет руководству направлять Александра Владимировича на важные рейсы: он возил гостей ІІ Европейских игр в столице и детей. Грядущий сезон, богатый на важные для региона мероприятия, также не обойдется без надежных рук Александра.

Мастер-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 1 Полоцкого горрайотдела по ЧС Александр Брыль стал победителем в номинации «Обеспечение законности и правопорядка, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность органов местного управления и самоуправления, общественных организаций». Помимо богатого трудового стажа в 14 лет, спасатель известен в северном регионе как любитель подводной охоты. Вместе с младшим братом Павлом Александр не единожды поднимал со дна Двины уникальные предметы, которые затем мужчины передавали в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Среди значительных находок — меч XV-XVI веков.

Почетное звание получил также председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. При его участии активно развиваются структуры общественного объединения «Белая Русь», особое внимание Владимир Владимирович уделяет увековечению погибших защитников Отечества и жертв войн. Руководитель депутатского корпуса Витебщины является инициатором и организатором реставрационных работ на мемориальных комплексах в честь советских воинов и партизан.

В этот праздничный день чествовали не только лауреатов звания «Человек года Витебщины», интригой церемонии стало присвоение звания «Почетный гражданин города Витебска» председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Беларусь, председателю Витебского областного исполнительного комитета с 1994 по 2008 годы Владимиру Андрейченко за многолетнюю плодотворную работу в органах государственного управления, высокий профессионализм, значительный личный вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие города Витебска.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Витьбичи»

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.