Вы здесь

Левкович провел прием граждан и прямую телефонную линию в Полоцке


В Полоцком районе руководство держит проблемные вопросы жителей на контроле, но работу надо усилить, в том числе по информированию граждан. Об этом после прямой телефонной линии и личного приема граждан в Полоцке журналистам заявил помощник Президента Беларуси — инспектор по Витебской области Сергей Левкович, передает БелТА.


Фота: БелТА

Жительница Полоцкого района обратилась с вопросом выкупа дома, который принадлежит сельхозпредприятию. Ее мужу, главе многодетного семейства, который трудился чуть более семи лет, руководитель хозяйства отказал в продаже жилья, так как работник планировал уволиться. Сергей Левкович подчеркнул, что кадры в сельскохозяйственной отрасли нужны, их важно удержать, и всегда следует руководствоваться законодательством. В райисполкоме заявительнице ответили, что вопрос решается в пользу ее семьи, так как жители района воспитывают троих детей, в том числе ребенка-инвалида.

Полочанка пожаловалась на отсутствие комфорта в квартире — в помещении пахнет канализацией после проведения некоторых работ, на кухне приходится постоянно белить потолок из-за плохой вентиляции, также она не согласна с тем, что заварили мусоропровод в доме. Специалисты ЖКХ рекомендовали ей установить вытяжку на кухне, однако полочанка от этого отказывается. Сергей Левкович поручил комплексно изучить вопрос и устранить проблему, тем более что на месте заявительнице предложили несколько вариантов решения. Что касается мусоропровода, то его закрыли в соответствии с республиканской программой, а для жителей дома организован вывоз мусора из контейнеров.

Две пенсионерки из Полоцка обратились со схожими между собой вопросами — они жаловались на холод в квартире и, как считают, нестабильную работу отопительных приборов. Представители жилкомхоза рассказали, что обе полочанки постоянно оставляют заявки на телефонную линию ЖКХ, но не пускают в свои квартиры специалистов, которые могли бы обследовать помещения. Сергей Левкович попросил пенсионерок все же пустить к себе работников ЖКХ, которые замерят температуру в квартирах и только тогда смогут устранить проблему доступными способами.

Житель агрогородка Зеленка, который радеет за населенный пункт, где проживает, обратился на прием граждан к инспектору по Витебской области по вопросу взаимодействия с сельсоветом. Молодой человек отметил, что в агрогородке дома приходят в негодность, прилегающие территории зарастают, а вопросы по изъятию заброшенных участков не решаются. Житель Полоцкого района также рассказал о состоянии дорог в сельсовете, которые чистятся, по его словам, недостаточно. Помощник Президента отметил, что в сельсовете, где руководителя пока нет, а есть исполняющая его обязанности, следует дать новому руководителю шанс проявить себя. Сергей Левкович акцентировал внимание, что местные органы власти должны работать более продуктивно и оперативно, учитывать инициативы граждан.

На приеме граждан Сергей Левкович также обсудил с заявителями вопросы приватизации жилья, содействия в трудоустройстве. Жители Полоцкого района обращались и на прямую телефонную линию с вопросами состояния дорог, которые требуют ремонта, трудоустройства, благоустройства в небольших деревнях, услуг здравоохранения, а также ассортимента автолавок. Сергею Левковичу представители райисполкома рассказали, что многие из дорог находятся на контроле местной власти, в теплое время года будут вестись дорожно-строительные работы, которые планируют завершить к концу года. Что касается нареканий на покупки в автомагазинах, в райисполкоме тоже в курсе пожеланий граждан, в частности, по хлебобулочным изделиям. Район обслуживает Ушачское райпо, а сельчане просят привозить хлеб полоцкого завода.

Относительно некоторых вопросов, с которыми приходили жители Полоцка и района, инспектор по Витебской области отметил, что бывают обращения, которые задевают сложные технические решения, как в примере с отоплением в многоквартирных домах. «Такие факты имеют место, этих людей нельзя оставлять без внимания, со всеми нужно общаться и пытаться найти возможность пойти им навстречу. Хотя мы понимаем, что в многоквартирном жилом доме, особенно в тех, что построены достаточно давно, сложно отрегулировать температурный режим индивидуально по каждой квартире, а по многим домам это в нынешних условиях невозможно технически выполнить, к сожалению», — сказал Сергей Левкович.

Говоря об особенностях личного приема граждан в разных регионах, он отметил, что число обращений зависит от количества проживающих в области или районе. «Самое большое количество обращений поступает из крупных городов. В частности, в Полоцке мы видим немало вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Хочу отметить, что все вопросы, которые звучали на приеме, находятся на контроле местной власти, вижу, что принимаются определенные решения, не остаются безучастными представители исполкома. Но надо работу усиливать, полно и своевременно информировать граждан по тем проблемам, которые сегодня складываются», — подчеркнул помощник Президента.

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.