Вы здесь

Бурляев рассказал о новых проектах и мероприятиях СГ


Председатель Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев перед началом заседания рассказал журналистам о разработке новых проектов и мероприятий Союзного государства, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Наша комиссия молодая, созданная всего год с чем-то назад. Когда мы пришли в эту комиссию, то увидели всего 11-12 проектов в области культуры, науки и образования. И мы сочли это недостаточным для того, чтобы развивать и культуру, и науку, и образование Союзного государства, и поэтому предложили около 40 новых проектов. Но они очень трудно проходят, поскольку та документация, которая требуется от авторов проектов, очень громоздкая, все эти требования трудно пройти творческим людям. Это такой больше рыночный подход, а лично для меня, всю жизнь отдавшего культуре, понятия „культура“ и „рынок“ несовместимы, тут нужно мерить другими категориями. Поэтому здесь у меня очень много вопросов, но у нас еще есть время поработать, подумать всем вместе. Ведь я уверен, что все мы хотим блага для культуры, для науки и для образования. Поэтому сегодня мы будем поднимать вопросы о новых проектах, прохождении этих проектов, внимании исполнительной власти к авторам этих проектов. Работы много, но дорогу одолеет идущий», — рассказал Николай Бурляев.

Председатель назвал некоторые новые проекты: «Мы предложили по модели уже созданного союзного оркестра под руководством Юрия Башмета создать молодежный хор профессионалов экстра-класса, собранный из 30 выпускников Московской государственной консерватории, все люди молодые, красивые, талантливые, и 20 выпускников Белорусской академии музыки, здесь тоже есть очень талантливые голоса, чтобы создать молодой хор, который будет петь все: и белорусские, и русские песни, и духовную музыку, и классику. Они могут все. Также мы намерены создать аналогичный «Славянскому базару», прекрасно действующему уже много лет, славянский форум. У нас уже 33 года действует в России Славянский форум искусств «Золотой Витязь».

Николай Бурляев рассказал о Славянском форуме искусств, который будет создан в Москве. «Мы не занимаемся эстрадой, шоу-бизнесом, потому что не считаем шоу-бизнес культурой. Я уже в нашем парламенте говорил о том, что в Минкультуры должны задуматься о том, чтобы вывести шоу-бизнес из понятия „культура“, потому что это не культура, это бизнес, доходный промысел, понижающий духовный уровень нашего народа и нашего Союзного государства. Поэтому Славянский форум искусств, который будет создан в Москве, это будет дополнение к „Славянскому базару“. Вот только форум будет заниматься высокой музыкой, будут приглашены лучшие оркестры, у нас есть Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, будем приглашать из Сербии, из наших братских стран, чтобы показать всю высоту славянской культуры. А эта высота не в шоу-бизнесе.

Славянская культура — это нечто недосягаемое в области музыки, литературы, живописи, театра, кино, это особая культура. Вот этим и будет заниматься Славянский форум искусств. Есть еще очень много проектов, которые придется отстаивать, доказывать и рассказывать исполнительной власти, насколько это важно, для того чтобы Союзное государство представило всему миру, а не только нашему Союзному государству, модель нового государства, цивилизации абсолютно новой, просветленной, гармоничной, высокой по устремлениям, талантливой, на которую весь мир будет глядеть. И Владимир Путин, и Александр Лукашенко почти параллельно приняли свои указы о государственной культурной политике, которые и в России, и в Беларуси аналогично базируются на традиционных духовно-нравственных категориях. Вот это мы будем проводить в жизнь», — отметил Николай Бурляев.

На повестке дня заседания комиссии значилось подведение предварительных итогов исполнения бюджета СГ за 2023 год по направлениям деятельности Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, подготовка к проведению правительственного часа в рамках заседания сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам подготовки к реализации мероприятий СГ, предусмотренных бюджетом СГ на 2024 год, разработка новых проектов и мероприятий СГ, разработка проекта реставрации скульптуры в Волгограде (Россия) с финансированием из бюджета Союзного государства. Среди участников заседания были также представители министерств культуры России и Беларуси, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства образования Беларуси.

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.