Вы здесь

Фотовыставка «Невидимые герои»: посмотреть на людей с особенностями в другом мире


Какие мысли приходят вам на ум, когда слышите словосочетание «Невидимые герои». Как будто это что-то волшебное, почти эфемерное, что-то на грани разных миров. В нашем случае так называется фотовыставка, посвященная воспитанникам «Белорусского детского хосписа», где они представлены в образах белорусских мифических персонажей и героев белорусских сказок. Только она о нашем реальном мире и о том, что каждый в нем заслуживает внимания.


Экспозиция разместилась в галерее «Панорама» Национальной библиотеки Беларуси. Всего в ней представлено девять героев, которые на время съемок получили уникальную возможность перевоплотиться в персонажей белорусского фольклора. У них это получилось настолько талантливо и гармонично, что возле каждой фотографии хочется задержаться. Вот великолепная Екатерина Ляшко в образе Озерницы одновременно нежная и мощная в окружении водной стихии. Йовника — символ трудолюбия и порядка — воплотил Роман Кукреш. А рядом и маленький Зюзя, которым на время съемки стал Максим Бойченко. Весь его образ о празднике, доброте и искренности. Чуть дальше персонаж с совершенно другим настроением — таинственный Шляпник — в исполнении Максима Бекуса. А чтобы никто ничего не перепутал, около каждой серии есть небольшое описание мифологического персонажа.

По словам директора общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Анны Горчаковой, идея этой выставки — показать личность каждого ребенка:

— Иногда мы таких детей не понимаем и говорим, что они неконтактные, но на самом деле у них просто другой язык и свое восприятие мира. Выставки, вроде нашей призывают к тому, чтобы люди научились видеть у тех, кто рядом и болеет, таких же личностей, как они сами, и вместо жалости проявили эмпатию, — отмечает она.

А что насчет названия выставочного проекта? Почему именно «Невидимые герои»?

— Очень часто инвалиды идут по жизни параллельно со здоровыми людьми. Мне это не очень приятно, так как все стараются закрывать на них глаза. Именно поэтому наша выставка называется «Невидимые герои», — объясняет руководитель отдела фандрайзинга общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Юлия Камагорцева. — Как и мифические персонажи, люди с инвалидностью находятся рядом с обычными людьми, но общаются с ними, только если в том есть потребность или желание у какой-то стороны. Мы решили, что в этом есть определенная параллель.

Вообще, каждая из 45 фотографий на выставке великолепна и уникальна. Портреты подопечных талантливо раскрыты через призму волшебства, мифологии, игры со светом. Автор снимков — студентка Минского государственного колледжа сервиса и технологий Ксения Легович. Именно благодаря ей и сотруднице хосписа Ульяне Казакевич появился такой проект. Получилось невероятное сочетание любви к белорусской мифологии и подопечных хосписа. Съемки для моделей превратились в настоящее приключение, ведь они происходили на самых разных локациях: в музеях, школах искусств и даже в студии подводной съемки.

По словам фотографа, работали в очень комфортной, доброжелательной атмосфере. Подопечным хосписа и их родителям эта творческая активность была в радость. Но девушка признается, что без командной работы и без помощи Ульяны Казакевич, которая уже давно взаимодействует с такими детьми, пришлось бы сложно.

— На самом деле, благодаря снимкам, я сама посмотрела на людей с особенностями совсем другими глазами. Для меня это огромный опыт.

Я рада, что мы с ними нашли контакт и все прошло прекрасно, — рассказывает Ксения Легович.

Больше всего фотографу запомнилась съемка с Макаром Рудницким, который предстал перед зрителями в образе дракона — героя народных сказок и символа 2024 года. Скорее маленького милого дракончика. Образ для мальчика подобрала Ульяна Казакевич, а дальше общими силами собирали волшебный костюм изумрудного цвета.

— Это была очень теплая съемка, — вспоминает Ксения Легович. — Мальчик просто замечательный. Но сложность была в том, что, когда фотографируешь маленького ребенка, он, конечно же, хочет бегать и играть. Очень спасли его мать и Ульяна. Они постоянно отвлекали внимание малыша, а я быстро делала кадры. Помню, ему очень понравилась лампа освещения, ведь она была похожа на Луну.

Одним словом, фотопроект, сочетающий в себе важную идею, эмпатию, народную культуру и искусство, удался на славу. К тому же он сделал то, что, казалось бы, подвластно только волшебникам: превратил невидимых героев в видимых и показал всем, что чудеса случаются.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.