Вы здесь

Как продавцы и покупатели меняют онлайн-рынок


Электронная торговля — одна из самых активных в развитии сегодня. Рынок такой торговли продолжает развиваться и меняться под влиянием продавцов и покупателей, стремящихся к выгоде, качеству и смыслу.

Маркетплейсы, амникональность и социальная ответственность — не просто модные слова, а реальные уже даже и не тренды, а факторы, определяющие нынешнюю электронную торговлю. Продавцы и покупатели, которые учитывают и используют эти факторы, могут получить конкурентные преимущества и добиться успеха на рынке. Вместе с директором компании провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеславом Сениным мы рассмотрим, что сегодня происходит на рынке электронной торговли.

Шесть факторов роста

По данным мировых информационных агентств, рост рынка электронной коммерции сохранится вплоть до конца 2024 года под «эффектом пандемии». Например, объем e-commerce в России по прогнозам экспертов составит более 7,2 триллиона рублей в год. В мире этот рост будет обусловлен несколькими факторами. Вячеслав Сенин, считает, что нас ожидает увеличение числа интернет-пользователей и покупателей, особенно в развивающихся регионах, таких как Азия, Африка и Латинская Америка. Отметил он и развитие мобильной коммерции, занимающей все большую долю в общем объеме продаж электронной торговли. По прогнозам, в этом году мобильная коммерция составит 72,9% от всего рынка электронной торговли.

Третьим фактором станет расширение ассортимента товаров и услуг, доступных для покупки в интернете, в том числе в сферах, традиционно ассоциируемых с оффлайн-покупками, таких как продукты питания, одежда, косметика, мебель и другие. Как только описание товара (его объемные фото и видеоверсия) будет восприниматься потенциальными покупателями как реальность, неэлектронные магазины будут терять своих клиентов семимильными шагами.

Четвертый фактор — улучшение качества и скорости доставки, а также представление различных опций для выбора покупателей, таких как самостоятельный вывоз, курьерская доставка и доставка в день заказа.

В пятерку вошел рост популярности маркетплейсов, которые предлагают покупателям широкий выбор товаров и услуг от различных продавцов. Здесь же вам предложат дополнительные сервисы, такие как рекомендации, отзывы, гарантии и многое другое.

Еще одним фактором будет внедрение новых технологий и инноваций, улучшающих пользовательский опыт, повышающих конверсию и лояльность покупателей, а также оптимизирующих процессы продавцов. Это может быть, например, искусственный интеллект, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность, Интернет вещей и социальная коммерция.

Таким образом, можно ожидать, что рынок электронной коммерции продолжит расти и развиваться в 2024 году, предоставляя продавцам и покупателям новые возможности и преимущества. А как рынок е-commerce последние несколько лет? Что на это влияло?

Маркетплейсы — как новая эра

Это иностранное слово можно заменить на уже знакомый гипермаркет, где на одной площадке находятся разные продавцы (поставщики) и покупатели могут делать покупки в разных магазинах, находясь в одной среде.

Популярность маркетплейсов пришла к нам несколько лет назад и продолжает наращивать свое присутствие в нашей жизни. Платформы собирают товары и услуги от разных продавцов, а покупатели могут сравнивать и выбирать наиболее подходящие для себя варианты. По данным информационных агентств, в 2023 году доля маркетплейсов в объеме продаж в денежном выражении в России составила 47%, что на 14% больше, чем в 2022 году. В мире маркетплейсы занимают более 50% рынка электронной торговли, а в 2024 году этот показатель может достичь 67%.

Маркетплейсы привлекают продавцов и покупателей своими предпочтениями. Для продавцов это возможность получить доступ к большой аудитории потенциальных клиентов, снизить затраты на маркетинг и логистику, а также увеличить свою конкурентоспособность. Для покупателей это удобство поиска и сравнения товаров, широкий выбор и низкие цены, а также гарантии качества и безопасности сделок.

Однако маркетплейсы также ставят перед продавцами и покупателями новые задачи и проблемы. Продавцам приходится конкурировать не только с другими селерами на одной платформе, но и с самими маркетплейсами, которые могут запускать собственные бренды или отдавать предпочтение определенным партнерам. Покупателям же сложно ориентироваться в огромном ассортименте товаров, отличать настоящие от подделок, а также доверять отзывам и рейтингам продавцов.

Поэтому такие торговые площадки постоянно работают над улучшением пользовательского опыта, внедряя новые технологии и сервисы. Например, многие из них используют искусственный интеллект для персонализации контента, рекомендаций товаров, аналитики данных, оптимизации цен и доставки. Распространяются такие практики, как поиск по фото или голосу, виртуальная или дополненная реальность, социальный шопинг, геймификация и другие.

Крупнейшими маркетплейсами нашей страны являются: 

1. Wіldberrіes, 2. Ozon, 3. «Яндекс. Маркет», 4. AlіExpress, 5. Deal.by, 6. Onlіner. by, 7. Shop. by, 8. 1k.by, 9. Pulscen. by, 10. Tomas.by, 11. Unіshop.by, 12. Kufar.by.

Все сразу

Еще одним важным драйвером рынка электронной торговли до сих пор остается амникональность-стратегия, при которой продавец дает покупателю возможность взаимодействовать с ним через различные каналы коммуникации и продаж. Они могут быть такие как сайт, мобильное приложение, социальные сети, мессенджеры, оффлайн-магазины, пункты выдачи и другие. При этом все каналы интегрированы между собой.

Амнистия отвечает на запросы современных потребителей, которые хотят получать информацию о товарах и услугах в любое время и в любом месте, а также иметь возможность выбирать наиболее удобный для себя способ покупки и доставки. По данным исследования аналитических агентств, амниканальные покупатели тратят в среднем на 4% больше в оффлайн-магазинах и на 10% больше в онлайн-магазинах, чем те, кто пользуется только одним каналом. Кроме того, амниканальные покупатели более лояльны к бренду и чаще повторяют покупки.

Для продавцов амникональность представляет собой не только способ удовлетворить потребности клиентов, но и инструмент для повышения эффективности бизнеса. Благодаря амнистии продавцы могут собирать и анализировать данные о поведении и предпочтениях покупателей, улучшать свои продукты и сервисы, а также оптимизировать свои расходы и доходы. Например, продавцы могут использовать офлайн-магазины как шоурумы для демонстрации товаров, а также как пункты выдачи для онлайн-заказов, что снижает затраты на аренду и доставку.

Амниканальный подход появился, когда владелец бизнеса встал на сторону современного пользователя. Количество информации и каналов зашкаливает, времени на коммуникацию все меньше. Наш мозг просто не готов принять ситуацию, когда при покупке нужно совершать лишние действия. Амникональность делает из бренда помощника, который невидимой рукой ведет пользователя к завершению сделки и вызывает при этом положительные эмоции.

Однако амнистия также требует от продавцов больших усилий и инвестиций в создание и поддержание единой инфраструктуры, системы управления и контроля качества для всех каналов. Также продавцам необходимо учитывать специфику и особенности каждого канала, адаптировать свое предложение и коммуникацию к нему, а также обеспечивать согласованность своего бренда и сообщения в различных каналах.

Амникальность-это объединение каналов в единую систему, через которую пользователю удобно взаимодействовать с брендом. Согласно исследованию СМИ, 59% покупателей прощаются с компанией после нескольких негативных коммуникаций, а 17% — уже после первого неудачного контакта. Хорошее мобильное приложение, удобный сайт, доброжелательный колл-центр и дружественные социальные сети поднимут сервис на новый уровень, если между ними будет настроена взаимосвязь.

Социальная ответственность

Еще одним фактором, влияющим на решения продавцов и покупателей на рынке электронной торговли, является социальная ответственность. Под этим понимается учет экологических, социальных и этических аспектов деятельности компании, а также ее вклад в решение глобальных проблем, таких как изменение климата, неравенство, бедность и прочее. Социальная ответственность становится все более важной для современных потребителей, особенно для молодого поколения, которое хочет видеть за своими покупками не только цену и качество, но и смысл и ценность. Не зря даже в быту существует выражение «голосовать рублем».

По данным исследования крупнейших экспертов, 73% потребителей по всему миру готовы изменить свои привычки потребления в пользу более устойчивых товаров и услуг. А по данным СМИ, 71% россиян считают, что компании должны действовать в интересах общества, а не только своих акционеров.

Для продавцов социальная ответственность представляет собой не только вызов, но и возможность. Продавцы должны учитывать требования и ожидания своих клиентов. Они должны также придерживаться законодательства и стандартов в области экологии, социальной сферы и корпоративной этики. Кроме того, продавцы могут использовать социальную ответственность как инструмент для повышения своей репутации, дифференциации своего предложения, укрепления связи с клиентами и партнерами, а также для стимулирования инноваций и оптимизации своих процессов.

Многие продавцы уже демонстрируют свою социальную ответственность на рынке электронной торговли. Например, некоторые из них предлагают своим покупателям возможность выбирать экологическую упаковку, доставку без выбросов углерода, возврат и переработку старых товаров, а также пожертвовать часть суммы покупки на благотворительность. Некоторые продавцы поддерживают социальные проекты, направленные на помощь малоимущим, малому бизнесу, образованию, здравоохранению и другим сферам.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.