Вы здесь

Беларусь и Узбекистан в 2024-2025 годах реализуют проекты более чем на $1 млрд


Беларусь и Узбекистан в 2024-2025 годах реализуют проекты более чем на $1 млрд. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Леонид Заяц во время II Форума регионов Беларуси и Узбекистана в Ташкенте, передает БелТА.


На полях форума Леонид Заяц провел переговоры со своим узбекским коллегой заместителем премьер-министра Жамшидом Ходжаевым.

По словам белорусского вице-премьера, стороны нашли взаимопонимание по всем направлениям: «Это промышленная кооперация, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гуманитарные вопросы, вопросы образования, сотрудничество в спорте и туризме, подготовка кадров для лесотехнической отрасли, градостроительство, ЖКХ — большой спектр вопросов. Они скрепляются 99 документами на общую сумму $1,054 млрд».

Это в том числе экспортные контракты и инвестиционные проекты. Их реализация запланирована на 2024-2025 годы. Эти проекты лягут в основу дорожной карты сотрудничества между странами на ближайшие два года. «Мы возьмем эти вопросы на контроль, чтобы ни один пункт, ни одна позиция не ушли», — заявил Леонид Заяц.

За 2018-2022 годы товарооборот между странами увеличился в 3,2 раза. В 2023 году объем взаимной торговли вырос еще на 12% и превысил $565 млн.

«Есть возможности подняться гораздо выше, — уверен Леонид Заяц. — Очень много интересного есть для Беларуси в Узбекистане, и большой интерес испытывает Узбекистан к Беларуси».

Беларусь, в частности, хочет создать в Узбекистане совместное производство детских продуктов питания, организовать сборку пассажирского транспорта Минского автомобильного завода, открыть предприятия в текстильной отрасли. Создается также совместное производство хлопководческих тракторов.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.