Вы здесь

Послы стран СНГ побывали в павильоне Беларуси на ВДНХ и Днях Витебской области


Послы ряда стран СНГ в России по приглашению руководителя белорусской дипмиссии Дмитрия Крутого 6 февраля посетили павильон Беларуси на ВДНХ в Москве, где сейчас проходят Дни Витебской области, передает БелТА.


Фото: БелТА

Главы диппредставительств Армении, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в сопровождении Дмитрия Крутого подробно осмотрели экспозицию Витебщины, познакомились с ее историей, культурой и экономическим потенциалом. Причем дипломатам довелось стать не просто зрителями: они, в частности, приняли участие в мастер-классе по росписи витебских пряников, попробовали свое умение в технике набойки — нанесении красочных узоров на льняные ткани.

Прошлись послы и по белорусским торговым павильонам, где представлены продукты питания, изделия легкой промышленности, косметика. Особенно представителей стран СНГ впечатлил магазин бренда «Первый». «Нас очень поразило то, что сейчас производится в Беларуси, особенно магазин, где продаются майки с высказываниями Президента Беларуси. Я обязательно выберу себе мерч и приобрету его», — пообещал посол Армении в России Вагаршак Арутюнян.

«Я много лет пользуюсь белорусской продукцией, потому что она высококачественная и в ней минимум химии, — признался армянский дипломат. — Это все отличает белорусскую продукцию: естественность, качество и доступность цены».

«Наши слова благодарности послу Дмитрию Крутому, который нас пригласил и познакомил поближе с культурой и традициями Беларуси на примере Витебской области. Я имел честь и возможность посещать Беларусь, всегда был восхищен не только экономическим и промышленным потенциалом, но и красотой страны. И самое главное, я имел возможность познакомиться с людьми, которые проживают в Беларуси: прекрасными людьми, гостеприимными и дружелюбными», — сказал журналистам посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов.

«Мне сегодня все понравилось: и сгущенное молоко, и хлеб, и лен, и другая продукция, и, конечно же, выступления витебских артистов — им отдельные слова благодарности», — поделился впечатлениями узбекский дипломат.

В свою очередь посол Казахстана в России Даурен Абаев рассказал, что ему довелось побывать в разных городах и районах Витебщины. «У меня сегодня возникли приятные воспоминания не только о Полоцке и Витебске, но и о всей Беларуси. Это очень гостеприимный народ, очень радушный. И все, что вы делаете в Беларуси, делаете с любовью. Поэтому я всегда желаю Беларуси любви и счастья», — подчеркнул он.

Итог пребывания послов стран СНГ в белорусском павильоне подвел Дмитрий Крутой. «По количеству посетителей на прошедших чуть ранее Днях Брестской области и сейчас на Днях Витебской области мы понимаем, что эффект колоссальный именно от этой региональной концепции нашего павильона на ВДНХ. Мы видим, что интерес есть ко всему: продуктам питания, промышленной продукции, туристическому потенциалу, культуре, и возле каждого стенда мне говорят, что сотни и сотни посетителей ежедневно открывают для себя Беларусь — сейчас вот через Витебщину», — отметил он.

Планируется, что до Дня Независимости Беларуси на ВДНХ свои экспозиции представят все области нашей страны. «Зная, что президент России принял решение о продлении основной экспозиции выставки-форума „Россия“ (она сейчас проходит на ВДНХ. — Прим. БелТА) еще на полгода, мы уже раздумываем, что мы будем показывать после 3 июля — Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси. Уже надо продумывать новые концепции», — подчеркнул посол Беларуси.

«Наши предприятия из регионов, которым еще предстоит презентоваться на ВДНХ, видят в том числе и сюжеты в СМИ и понимают, что это прекрасная возможность продвинуть свой потенциал на российском рынке. Уровень контактов здесь просто огромный, поэтому не воспользоваться такими возможностями просто нельзя», — добавил Дмитрий Крутой.

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.