Вы здесь

За последние десять лет на Витебщине зарегистрировано наименьшее количество преступлений


На пресс-конференции по итогам 2023 года начальник УВД Витебского облисполкома генерал-майор милиции Андрей Любимов оценил работу витебских правоохранителей. Так, оперативная обстановка в прошлом году характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений, однако в то же время увеличилось количество киберпреступлений.


«К сожалению, но количество преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий, увеличивается и принимает новые формы. В прошлом году зарегистрировано 1600 таких преступлений, сумма ущерба составила более двух с половиной миллионов рублей. Благодаря оперативной работе правоохранителей многое удалось вернуть гражданам, снизилось количество пожилых людей, пострадавших от киберпреступлений. Проводится большая профилактические работа по повышению цифровой грамотности населения», — отметил Андрей Юрьевич.

В прошлом году правоохранители более, чем на 50% увеличили количество изъятий из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (более 90 кг). Была перекрыта работа пяти интернет-магазинов, пяти каналов поставок, выявлены около девяти помещений для выращивания высококачественной конопли. 

В прошлом году правоохранителями были раскрыты все убийства (34), факты причинения тяжких телесных повреждений (61), изнасилования (3), разбои (11), угоны автомобилей (7). В 2023 году уменьшилось количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, их количество в прошлом году является одним из наименьших за десятилетний период. Меры профилактического характера позволили снизить количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, а также погибших на них граждан. С 2013 года на Витебщине зарегистрированы самые низкие показатели аварийности. 

В области экономических преступлений правоохранители северного региона также сработали на высоком уровне: выявлено около 400 таких фактов по линии сирень, более 100 из них — коррупционного направления. Большое внимание было уделено агропромышленному комплексу: выявлены факты системных хищений зерновых культур урожая прошлого года со стороны должностных лиц сельскохозяйственных предприятий Дубровенского и Полоцкого районов, изъято около 600 тонн зерна. 

В прошлом году материально-техническая база УВД пополнилась 73 автомобилями, по государственной программе строительства арендного жилья в северном регионе для сотрудников милиции строится 181 квартира, закончено строительство 27. 

В 2024 году витебская милиция планирует дальше внедрять республиканскую систему мониторинга общественной безопасности, сейчас на территории области установлено и функционируют более 4,5 тысячи видеокамер. С их помощью в прошлом году раскрыто 55 преступлений, установлено 28 лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, и три лица, пропавших без вести. Планируется приобретение квадрокоптеров с целью различного вида видеофиксации, в том числе — в области дорожной безопасности. 

Одна из основных задач на текущий 2024 год — поддержка высокой готовности к обеспечению правопорядка, общественной и дорожной безопасности при проведении общественно-политических, культурно-массовых и международных мероприятий. Сейчас внимание витебской милиции направлено в том числе на организацию общественной безопасности и проведение на высоком уровне электоральной кампании. Все избирательные участки области оборудованы камерами видеонаблюдения, на каждом будут нести круглосуточную службу правоохранители. Заступать на стражу общественного спокойствия придвинские правоохранители готовятся и во время" Славянского базара«, ХІ Форума регионов Беларуси и России, празднования 1050-летия Витебска. 

«Принятые меры в прошлом году позволили витебской милиции не допустить усложнения оперативной обстановки, обеспечить охрану правопорядка и высокий уровень общественной безопасности. Октябрьский РОВД города Витебска и Россонский отдел признан лучшими в стране. Это показатель высокого доверия со стороны населения и заслуженного авторитета правоохранительных органов», — заключил Андрей Любимов. 

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.