Вы здесь

Погода: ветер, мокрый снег, гололед и туман


Вообще, ветреная погода у нас установилась с первых дней февраля, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Вот и на этой неделе на особое улучшение погоды рассчитывать не приходится. Фронтальные разделы будут приносить все новые и новые порции осадков различной интенсивности и продолжительности в виде снега, мокрого снега и дождя.


Фото: pixabay.com

Во вторник днем во многих районах страны пройдут осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами ожидается слабый гололед, налипание мокрого снега, на отдельных участках дорог — гололедица. Днем по юго-западу в отдельных районах усиление ветра порывами 15-18 м/с. Температура воздуха днем составит от минус 2 до плюс 4 градусов, по юго-западу страны-5-9 градусов с плюсом. 

Самые сложные погодные условия ожидаются в среду, 7 февраля, на большей части территории страны пройдут осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, ночью и утром местами сильный снег. В отдельных районах налипание мокрого снега, слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Местами, а днем во многих районах по югу прогнозируется усиление ветра порывами 15-20 м / с. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 7 градусов по северо-востоку до плюс 6 градусов по юго-западу, днем — от минус 4 градусов по северу до плюс 8 градусов по югу. И днем и ночью на дорогах будет очень сложно.

По информации синоптиков, во второй половине недели потепление уменьшит свои обороты. Холодный воздух северных широт понизит показания термометров, и в ночные часы минимальные значения будут в основном в пределах отрицательных. Погода немного успокоится.

В четверг ночью на большей части территории, а днем местами по стране ожидается небольшой кратковременный снег и мокрый снег. В отдельных районах — слабые туман и гололед, на дорогах — гололедица. Температура воздуха ночью понизится до минус 3-10 градусов, при прояснениях — до минус 13 градусов, а по югу страны будет от минус 2 до плюс 1 градуса. Днем температура будет колебаться от минус 6 градусов по северо-востоку до 2 градусов с плюсом по югу и юго-западу региона.

Неоднородная погода ожидается и в пятницу, когда ночью будет действительно холодно. В этот день на большей части территории страны прогнозируются осадки в виде снега, мокрого снега, днем — мокрого снега с дождем. На отдельных участках дорог гололедица. Днем местами гололед. Температура воздуха ночью будет в пределах от минус 1 градуса по юго-западу до минус 15 градусов по северу. Внимание! В эту ночь в северо-восточных районах при прояснениях ожидается до минус 18 градусов. Днем столбики термометра покажут от минус 7 градусов по северо-востоку до плюс 6 градусов по юго-западу страны.

По предварительному прогнозу отечественных синоптиков, в эти выходные в Беларуси сохранится неустойчивая с температурными колебаниями погода. При этом в нашу страну начнут поступать теплые воздушные массы, а это значит, что температурный фон снова повысится.

В субботу на большей части территории страны пройдут осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами туман и гололед, на дорогах гололедица. Ночью синоптики обещают от плюс 3 градусов по юго-западу до минус 10 градусов по северу, а днем — от минус 2 градусов по северу до плюс 10 градусов по югу страны.

И еще. Учитывая слишком контрастные перепады температур, ожидается возникновение «скользкости» в неожиданных местах. При выпадении дождя будут образовываться гололедные явления, которые визуально определить будет достаточно трудно. При колебаниях температурного фона местами по стране будут сгущаться непродолжительные туманы. Водителям и пешеходам нужно быть очень внимательными и осторожными.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.