Вы здесь

Всемирный женский хоккейный матч возвращается в Беларусь


Молодая и красивая спортивная традиция возвращается в Гродно. В этом году Беларусь вновь присоединяется к проекту Международной федерации хоккея Global Girls’Game 2024. во всем мире к этому проекту присоединилась уже 41 страна из Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании. 17 февраля в Гродно пройдет Всемирный женский хоккейный матч. В прошлом году матч собрал 63 девушки из 18 городов Беларуси.


Фото: belros.tv

Для Беларуси проведение мирового женского хоккейного матча — очень важный шаг в реализации долгосрочной стратегии развития женского хоккея в стране, которая была принята еще в 2021 году. Немного о правилах. Матч проходит в формате противостояния «синих» и «белых» и длится в течение нескольких дней, пока не будет сыгран в каждой стране-участнице. Фактически, в течение двух суток игры идут каждый час. Все заброшенные в матчах шайбы суммируются, в итоге победа достается команде, общее число голов которой будет больше. 

«Global Girls’ Game — большое событие для белорусского хоккея в целом, — отметила заместитель председателя ФХБ Светлана Марченко. — Конечно, в части развития женского хоккея уже сделано много, но все равно пока это молодой вид спорта для нашей страны. И такие события, которые получают широкое освещение в медиа, помогают нам привлечь еще больше новых девушек в хоккей и показать им, насколько это крутая игра, с одной стороны. А с другой, дать тем хоккеисткам, кто примет участие в этом проекте впервые, невероятный опыт, который, уверена, останется с ними надолго и укрепит их любовь к женскому хоккею».

Всемирный женский хоккейный матч собирает на одном льду девочек из разных городов, девочек разных интересов, главный из которых — хоккей. С момента проведения первой Global Girls’ Game в Беларуси количество девочек, занимающихся хоккеем в нашей стране, выросло практически в 3 раза — с 62 до 212.площадкой проведения по традиции выбрана ледовая арена в ТРК TRINITI, крупнейшем региональном торгово-развлекательном комплексе Беларуси. «Мы всегда поддерживаем спортивные инициативы, так как сами имеем собственную секцию фигурного катания и по опыту знаем, насколько важно для юных спортсменов иметь возможность соревноваться, — делится директор торгово-развлекательного комплекса TRINITI Евгения Аблажевич. — Мы уже стали постоянной площадкой для проведения матчей и соревнований по хоккею и фигурному катанию на коньках и надеемся на то, что эта хорошая спортивная традиция будет развиваться и привлекать все больше и больше участников и зрителей!

Каждый год Всемирный женский матч проходит с определенной тематикой. В этом году организаторы предлагают отправиться во Вселенную хоккея, ведь каждая хоккеистка, подобно звездочке, своей игрой и энергией день за днем создает уникальное созвездие белорусского женского хоккея на небосклоне мирового спорта. «Время сверкать!»- под таким девизом пройдет Всемирный женский хоккейный матч. 

Принять участие в матче приглашаются хоккеистки 2012-2016 г. р., которые когда-либо обучались или учатся хоккею и хотят стать частью уникального проекта в белорусском хоккее. Все подробности на сайте Федерации хоккея Беларуси. 

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.