Вы здесь

Что стоит посмотреть на Гомельщине


Сегодня Гомельщина становится востребованной не только у отечественных туристов, но и у россиян. Например, у москвичей и питерцев пользуются спросом туры выходного дня. В прошлом году даже были открыты регулярные прямые авиарейсы из Гомеля в международный аэропорт Внуково.


Безусловно одной из главных визитных карточек Гомельщины является Дворец Румянцевых-Паскевичей. Этот памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX веков стал местом притяжения туристов, интересующихся историей знаменитых родов. В музее, который здесь создан, можно посмотреть уникальную коллекцию вещей, принадлежавших бывшим владельцам, узнать, какие знаменитые люди побывали в этих местах (среди них, кстати, были и российские императоры). Располагается комплекс в историческом центре, откуда начинал застраиваться Гомель, где раньше стоял деревянный замок. Поэтому музей — это одно из лучших мест, где можно узнать о жизни и развитии Южного региона Беларуси. В нем представлена и археология, иконы, художественные произведения. К тому же дворец находится в шикарном парке, где также построен Собор Святых Петра и Павла, княжеская часовня — усыпальница, обзорная башня и оранжерея с зимним садом. Есть в музее и аттестованные экскурсоводы, которые могут провести путешествие по городу и Гомельской области. 

Вообще на Гомельщине работает 26 музейных учреждений.

Как сообщил заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Игорь Назарчук, сегодня в области активно развиваются различные виды отдыха. По-прежнему востребованными остаются агроусадьбы, куда следует поехать за местным колоритом. Хозяева могут научить гостей печь хлеб на натуральной закваске, поделятся собственными рецептами различных блюд, стилизуют комнаты, например, под жилье Мельника, столяра, или даже усадьбу народного юмора.

Любителям зеленого отдыха стоит обратить внимание на Припятский национальный парк, где вновь поселился мифический персонаж Зюзя, создан шикарный сафари-парк и предлагается большое количество разнообразных экскурсий. 

В прошлом году во время конкурса «Познай Беларусь» одним из лучших объектов экологического туризма был назван заказник республиканского значения «Выдрица», расположившийся на левом берегу реки Березина. Уже сегодня здесь работает туристическая база с большим визит-центром, на базе которого можно проводить даже конференции и торжества, а на текущий год запланирована стройка нового корпуса, в котором туристы смогут располагаться и в зимнее время. 

В заказнике проводят сплавы по Березине. Протяженность маршрута — 40 километров! Он даже разбит на этапы. Есть здесь экологические экскурсии, которые туристы уже окрестили как походы в «места силы». Например, с дубом-великаном, к которому водят гостей, связана легенда: люди верят, что этот 400-летний богатырь способен исполнять желания, особенно в решении семейных дел, рождении детей. Необычная энергетика и у Мертвого озера, которое переживает последнюю стадию, после которой превратится в болото. Все маршруты здесь водно-пешие, часть пути преодолевается на моторной лодке или байдарках. Один из них называется «Дикий калейдоскоп», потому что в течение девяти километров, которые он занимает, через каждые 500 метров меняются биотопы, ландшафты. Так за дубовой опорой может идти темный, мрачный Грабовой лес. 

В заказнике был создан и первый в нашей стране патриотически-экологический маршрут «Тропа к Алле». Он ведет к деревне, сожженной в годы Великой Отечественной войны и проложен по старой военно-топографической карте, показывающей единственную дорогу, существовавшую в то время. 

А еще заказник приглашает туристов на «ночь волков». Когда этот проект впервые был представлен туристам, говорят, местные рыбаки, которые о нем тогда еще ничего не знали, натерпелись ужасов. В презентации проекта были задействованы охотники, которые устроили для туристов охоту без оружия, когда лесную жизнь гости узнавали через звуки. Тогда охотники при помощи приспособлений — приемников имитировали вой хозяев леса.

С 2022 года в семи километрах от Гомеля открылся новый военно-исторический комплекс «Партизанский Родничок». Он создан в том месте, с которым связана Партизанская легенда. В войну люди верили, что если, перед тем как идти на задание, они попьют из нее воды, останутся живыми. Восстановленный партизанский лагерь, землянки позволяют увидеть, какой была жизнь лесных воинов. Здесь проводятся экскурсии, квесты, а в памятные даты — военно-исторические реконструкции. В летнее время работает палаточный лагерь «Юный партизан». Успешно прошел и фестиваль «Солдатская каша», в этом году его планируется повторить.

Также Гомельщина развивает религиозный туризм. Гости отмечают не только красоту древних храмов, но и мощь святых мест, где на их глазах могут происходить чудеса. 

В санаторно-курортных учреждениях Гомельщины сегодня оказывается более 200 медицинских услуг, также проводятся СПА-процедуры. Эти заведения востребованы в течение всего года, причем туда можно ехать не только, чтобы пройти полный курс лечения, но и на выходные. На базе таких учреждений, например, как в санатории «Золотые пески» могут проводиться турслеты, спортивные мероприятия, конференции, семинары. Кстати, все санатории находятся в красивых местах. Тот же санаторий «Золотые пески» в смешанном сосново-лиственном лесу, на берегу реки Сож, к которой ведут подвесные мостики длиной в 400 метров. Турагенты работают и с медицинскими центрами. При чем сами пациенты содействуют рекламе медицинского туризма, рассказывая о своем отдыхе знакомым, родственникам, коллегам. Гостей, приезжающих, например, на лечение в Гомельский областной кардиологический центр, впечатляет и качество услуг, и атмосфера, созданная работниками учреждения. 

Развивается активный туризм, спортивные объекты, которые могут оказать гостям разнообразные услуги, созданы как в самом Гомеле, так и во всех районных центрах. 

А еще гостей впечатляет промышленный туризм. У них есть возможность посетить шоколадную фабрику «Спартак», посмотреть, как ставятся ювелирные изделия на производственном объединении «Кристалл», либо как собирается мощная техника на «Гомсельмаше» .

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.