Вы здесь

Шпаковский: союзный медиахолдинг будет создан на равноправной основе


Союзные СМИ планируется привести в соответствие с духом времени и потребностями интеграции, сообщил Sputnik советник-посланник посольства Беларуси в РФ Александр Шпаковский.


Фото: БелТА

«В настоящее время финансирование (союзных СМИ — Sputnik) осуществляется Российской Федерацией и Республикой Беларусь в долях 65% на 35%. Российская Федерация вносит несколько больший вклад, чем Республика Беларусь, так как основные редакции расположены в Москве. Мы посмотрим, как в дальнейшем будет выглядеть эта ситуация. Если будет необходимость, то и финансирование будет увеличено. В любом случае та договорно-правовая база, которая существует в Союзном государстве предполагает равенство сторон в принятии решений», — сказал Шпаковский.

Что касается конкретных сроков создания компании, то говорить об этом пока рано, тем не менее, есть приблизительные даты.

«По моему мнению и по оценкам специалистов, вовлеченных в создание этой структуры, полноценную работу медиахолдинга следует ожидать в начале 2025 года», — уточнил советник-посланник.

По его словам, до этого момента должен быть завершен процесс ликвидации уже существующей телерадиовещательной организации Союзного государства — «ТРО Союза» и создана автономная некоммерческая организация «Объединенная редакция союзных СМИ» с центром в Москве и представительством с правами юридического лица в Минске.

Кроме того, предстоит подготовить и подписать соответствующие уставные документы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие работу медиахолдинга, подобрать кадры. Медиакомпания будет представлена печатной редакцией, телеканалом и интернет-изданием. Основной упор будет сделан на СМИ в интернете и новые медиа.

«Речь идет не только о создании и продвижении сайта, но также и о создании различных виртуальных сетевых сообществ, Telegram-каналов, то, что сейчас пользуется популярностью у зрительской аудитории. Особенно в молодежной среде, в том числе, в качестве источника получения информации политических новостей о событиях, происходящих в наших странах и в мире в целом», — обратил внимание Шпаковский.

Он подчеркнул, что современное состояние Союзных СМИ, как печатных изданий, так и телеканала, не отвечает требованиям исторического момента и тем вызовам, с которыми встречается Беларусь и Россия. Поэтому систему информационного обеспечения Союзного государства реформируют и приводят в соответствие с насущными потребностями интеграции.

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».