Вы здесь

Корреспондент «Звязды» поработала на будущее белорусских лесов


Если кто-то думает, что собирать шишки дело не серьезное, он глубоко ошибается. Это только начало большой работы над восстановлением лесов. В лесхозах налажен целый процесс по добыче из шишки качественных семян. В год качества было особенно интересно понаблюдать за тем, как это происходит. И Могилевское лесохозяйственное объединение дало такую возможность, организовав пресс-тур.​


Деревья со знаком +

Знакомство с этим делом состоялось на территории Горецкого лесхоза. Он охватывает лесистые площади трех районов — кроме Горецкого, еще Дрибинского и Мстиславского. Небольшие его участки находятся также в Кричевском, Чаусском и Оршанском районах. Лесосеменных плантаций у лесхоза несколько. Там растут лиственница, сосна, дубы. Но период желудей прошел, сейчас все внимание сбору семян сосновых культур.

Одна из лесосеменных площадок находится на землях Темнолесского лесничества, что в Дрибинском районе. Здесь растет ель европейская ІІ порядка. Номер свидетельствует, что деревья привиты лучшими образцами в масштабах страны.

— Это гарантия лучшей всхожести и устойчивости, — объясняет наш гид главный лесничий Горецкого лесхоза Алексей Зуенок. — Мы получаем шишки из плюсовых деревьев. То есть, с привитыми вегетативным способом черенками от лучших деревьев по стране. В Беларуси есть реестр плюсовых деревьев. Это те экземпляры, которые во время своего роста и развития показывают наиболее ценные характеристики — рост, размер, диаметр, высоту. Институт леса ведет постоянный отбор по этим деревьям. Их заносят в отдельный реестр, каждому дереву присваивается номер, и из него нарезаются черенки, которые потом прививаются. Делается это для того, чтобы дерево на плантации давало лучшие семена.

Признаюсь: до сих пор не представляла всю важность работы с шишками. Казалось, что деревья сами способны позаботиться о себе. Упадет под деревом семечко, пройдет время и оно проклюнется небольшим зеленым саженцем, а потом преобразуется в красивое, раскидистое дерево.

— Не факт, — говорит специалист. — В питомнике мы, условно говоря, посеяли 60 килограммов, а в лесу просыпалось 500 килограммов на гектар. Разумеется, в последнем случае будет складываться впечатление, что там растет лучше. Но мы не знаем, сколько семечек упало и сколько выжило.

Зачем полоть траву в лесу

Вопрос, как говорится, на засыпку. Но нужно знать технологию. Плантации — это места, где созданы идеальные условия для роста дерева с целью формирования максимального количества «плодов», в данном случае шишек. И для деревьев там создаются условия не абы какие, а элитные. Пока ехали к месту, представляла себе густой еловый лес, где лесные красавицы как на подбор. Увиденное, мягко говоря, разочаровало. Елки как елки, некоторые даже кривые и редкие.

Лесничий первого класса Темнолесского лесничества Александр Онищенко, который здесь хозяйничает, объясняет:

— Здесь задачи немного другие. Мы выращиваем елки не для красоты, а для того, чтобы она давала хорошие семена. Для нас главное получить как можно больше шишек. К тому же деревца еще достаточно молоды.

Для того чтобы шишка соответствовала всем стандартам, нельзя отступать от технологии. Здесь нужно правильно посадить будущее деревце, ухаживать за ним, подрезать, лелеять и сберегать. Как поэтому агрономов, без чьей самоотверженной работы хлеба не будет. Только здесь вся тяжесть работы берут на себя лесники.

В обязанности Александра Онищенко входит и обработка участка против вредителей, он это делает четыре раза в год. Та же пяденица — на вид красивая бабочка, за которой так приятно наблюдать в лесу. На самом деле красавица в стадии гусеницы очень сильно портит сосну. Кроме нее хватает и других, которым тоже нравится вкус елей. Если не отпугивать, съедят все иголки. И тогда про шишки можно будет забыть.

Не любят елки тоже, когда вокруг них буйствует трава. «Приходится косить, — говорит собеседник. — Иначе ветви будут тянуться вверх и радиус их размаха будет узок. А если деревца совсем еще маленькие, даже прополку делаем. Чтобы трава их не заглушила». 

Если дерево, несмотря на все старания лесников, все-таки не выживает, осенью или весной, когда земля наиболее влажная, досаживаются помоложе. Вообще срок службы деревьев, что на лесосеменной плантации, около 40 лет, дальнейшую его жизнь определяет комиссия. Если все соответствует требованиям, период продолжается.

По периметру еловой площадки — березы. Это для того чтобы элитные елки не опылялись обычными, растущими неподалеку. По столбикам можно узнать, когда какую партию сажали. Сохраняется и определенная схема посадки, каждое дерево идет под номером.

По маршруту заезжаем еще на небольшой участок, где посажены елки из семечек вот этой Темнолесской плантации. Им только четыре года, и они под особым присмотром.

Сбор шишек начался в декабре и должен завершиться к марту. На плантации, где мы побывали, он уже завершился. Александр Онищенко с гордостью отметил, что собрали его лесники за декабрь 900 килограммов. Учитывая, что здесь достаточно молодые деревца, результат хороший.

У Александра Анищенко и его подчиненных сегодня другие заботы. Нужно еще каждую елочку трогать, чтобы она не тратила свои силы на ненужную ей работу. Кстати, это одна из причин, почему елки на плантации не очень красивые. Их миссия более значима — оздоравливать своими семенами будущие леса.

Айда за шишками

Привести к сбору шишек удалось в Роснянском опытно-производственном лесничестве. В первую очередь ведется сбор именно улучшенной шишки. И только если по плану не хватает объемов, в ход идут обычные. Это как раз тот случай. Елки не элитные, вымахали по пять метров в высоту. Снизу видно, какие красивые грозди шишек на них висят, но без специального приспособления к ним не доберешься. Лесники задействовали в сборе шишек технику. Лесник-вальщик Андрей Волчек в полной амуниции и с каской на голове выполнял сложную работу прямо с подъемника. В среднем на высоте за день ему нужно собрать 17 килограммов.

Когда мешок шишек был полон, он с чувством выполненного долга рассказал, что его работа хоть и сложная, но очень ему нравится. Поэтому он в ней уже 25 лет.

В этом году лесники со сбором шишек справляются самостоятельно, но бывает, что приходится обращаться к населению.

— Год был для нас не очень урожайный, — признается Алексей Зуенок. — Кажется, и плесени не плохо, надеялись на урожай шишек, но длительный период — около 50 дней — без осадков — сказался на плодоношении. Поэтому в этом году обошлись без помощи населения. А в урожайные годы приглашаем лесозаготовителей сбоку.

Цех по выработке фитонцидов

Это такое впечатление складывается, когда сюда заходишь. Правильно он называется цех по переработке лесосеменного сырья. Но от запаха, который здесь стоит, кружится голова. Шишки после сбора отправляются именно сюда, чтобы пройти процесс сушки.

В таких условиях, наверное, очень полезно работать в гриппозный период. Начальник питомника Горецкого лесхоза Татьяна Гарусова соглашается, что ее работа связана с целебным запахом.

Для того чтобы раскрылась шишка, необходимо от 24 до 48 часов.

— Шишки поступают к нам из 13 лесхозов Могилевской области и одного — Витебской, из Оршанского, — уточняет Татьяна Гарусова. — Когда шишки раскрываются, мы с помощью специального оборудования обесцвечиваем семена и отделяем от некачественных семечек. Потом сортируем, упаковываем, а пробы отсылаем в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр в Минск, где им присваивается класс. Чем он выше, тем лучше всхожесть и рост. За прошлый сезон мы переработали 51 тонну шишек, получили около 650 килограммов семян.

Готовые семена расфасовываются в пакеты, которые запаиваются. На каждую партию создается этикетка, где указывается год закладки, масса, а также кондиционное качество. Путь шишки, точнее, уже ее семян, заканчивается в холодильнике Горецкого лесхоза. Сегодня здесь хранится 4900 килограммов семян. При температуре −2° они смогут еще долгое время не терять кондиционности и посевных качеств.

— Шишку мы собираем для того, чтобы создать необходимый запас, — уточняет начальник отдела Могилевского лесохозяйственного объединения Вячеслав Головнев. — С помощью холодильников оно может храниться 10 лет. Если бы семечки просто упали на землю и остались там лежать, они бы потеряли всхожесть. А те, что лежат в холодильнике, — наш стратегический запас.

Кстати, в этом году по области планируется заготовить до 50 тонн Сосновой и еловой шишки, в том числе из лесосеменных плантаций около 30 тонн.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Горецкий район

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.