Вы здесь

Пять любимых женщин Эдуарда Карпюка


Эдуарду Карпюку повезло. В его семье аж пятеро девушек — любимая жена и четыре дочери. А в отношениях такая идиллия, что, понаблюдав за ними со стороны, могу со всей ответственностью сказать: они невероятно счастливы.


Эдуард + Наталья

На вопрос: «как познакомились?»- Наталья отвечает скромно: «Сам пришел». На самом деле это была судьбообразующая встреча, вместе они уже 27 лет. В этом году будут отмечать дату под знаком красного дерева. Это символ благородства, мудрости, мощи и прочности отношений. Так оно и есть. Супруги говорят, что друг без друга себя не представляют. Хотя, бывает, и спорят. Но через 10 минут снова вместе. Такого, чтобы не разговаривать сутками, нет.

— У нас как в поговорке: любимые ссорятся — только тешатся, — смеются они.

Наталья рассказывает, что, как только увидела Эдуарда, поняла: ее судьба. И девушек-соседок по общежитию, когда те заглядывались на парня, предупредила: даже не думайте, это мой! Те же оправдывались: мол, надеялись, что брат. А они и вправду чем-то внешне похожи.

— Я тогда на обувной фабрике работала, жила в общежитии, — вспоминает Наталья. — Когда он попросил меня позвать соседа к выходу, что-то подсказало мне, что встреча наша неслучайна. В следующий раз он пришел ко мне.

— Я тогда в армии срочную службу проходил, получил увольнение, — добавляет Эдуард. — Пришел к другу, а нашел... свою вторую половину. После демобилизации к ней пришел, а быстро и поженились.

Даже некоторое время работали вместе, в той же воинской части, где Эдуард служил. После армии он там занимал различные должности. А Наталья шила солдатскую одежду. «Работали в паре, делали все вместе, — улыбается Эдуард. Она была моей правой рукой, такой боевой товарищ».

Первая дочь Анастасия появилась в семье в 1998 году. В 2001-м родилась Валерия, которую назвали в честь бабушки. Третью дочь Полину бабушка Эдуарда попросила назвать в честь жены Петра Машерова. Говорила, что она была очень хорошей женщиной. А вот самая младшая София стала подарком ко Дню матери, родилась 13 октября.

— Мы очень хотели детей, — признается Наталья. — Я сама из многодетной семьи, нас у родителей было четверо — трое парней и я, единственная девочка. Зато в нашей семье все наоборот — один мужчина и вон сколько девушек.

С днями рождения вообще получилась занятная арифметика, очень много совпадений. Эдуард родился 17 декабря, а Наталья-18 того же месяца. Три дочери у них майские, у Анастасии день рождения 1 мая, а у Валерии и Полины — 22 мая!

Взрослые дочки живут отдельно, у них свои семьи. Уже и внук у счастливых дедушки с бабушкой есть. На воспитании Эдуарда и Натальи остались самые младшие и пока еще школьницы Полина и София. Девушки очень талантливые и творческие. Поля хорошо рисует, учится в школе искусств № 5. А Соня — музыкант, играет на домре и поет в хоре. Занимается год, а уже делает ощутимые успехи. Родителям на Новый год исполняла на народном инструменте «Елочку». Эдуард попросил дочь до 9 Мая изучить «Катюшу».

То, что объединяет

Общих интересов много: походы на природу, те же шашлыки, грибы, ягоды. Все любят животных, и об этом знают их знакомые. Собаку Арни подарила Сонечке крестная на пятилетие. Очень ласковый зверь, любит"целоваться«. Кошку принесла соседка на передержку. Брали на время, а задержалась уже на 8 лет. Кошка с характером, но ее любят. Еще есть шиншилла Микеланджело, или просто Микки. Подарок друзей Эдуарда. Грызун еще тот.

Чего нет в семье, так это машины. Как шутит Эдуард, он по жизни пассажир. И жене запретил учиться на права. «Сказал, что только на танке можно, — смеется Наталья. — Тогда он будет спокоен за меня». «Машина — это лишний член семьи, на которого потребуются деньги, — аргументирует Эдуард. — Тогда я своим хобби заниматься не смогу. А оно очень дорогое». Своим хобби Эдуард захватил всех, за ним потянулась и жена. Тема семейных увлечений серьезная — реконструкция событий Великой Отечественной войны. В этом семействе живут уже 15 лет. А Эдуард — вообще с детства. У каждого, даже у 8-летней Сони, есть воинская форма. У девочки, кстати, не абы какая — у столичных мастеров сшита. А у Полины шикарная десантная форма из голубого камуфляжа. Эдуард с гордостью добавляет, что это образец первой белорусской десантной экипировки.

— Когда наши взрослые дочки были маленькие, мы и с ними в реконструкциях участвовали, даже в кино снимались, — рассказывает Наталья. — Например, в документальной ленте «Недетский дневник 1943 года». Нашей Полине тогда было всего 2,5 года. А в прошлом году на 9 Мая всей семьей оделись по-военному и пошли на парад. К нам многие подходили, фотографировались на память.

Внучатый племянник Петра Машерова

Интерес к войне у Эдуарда наследственный. Он внучатый племянник Петра Машерова, который во время войны был командиром партизанского отряда. Портрет Машерова висит на почетном месте в зале. Бабушка Эдуарда — Валерия Арсентьевна Врагова — родственница Петра Мироновича.

— Мне было 4 годика, когда он погиб, — рассказывает Эдуард. У бабушкиных сестер были фото, где он меня на коленях держал. Бабушка была малолетним узником, ее в Германию гоняли. Она рано ушла на пенсию и ухаживала за мной. Я был первым внуком. О Машерове много рассказывала. Я еще застал сестер Петра Мироновича. Бабушка возила меня в Минск к бабушкам Лели и Гали, а также в Витебск — к бабе Матроне. В 80-е годы мы всех объездили. Пока мать заканчивала институты, мы с бабушкой путешествовали.

В прошлом году к Карпюкам пожаловала делегация из Витебского госуниверситета имени П. Машерова в связи с 105-летним юбилеем известного политического деятеля. Они узнали об Эдуарде через Могилевский музей истории города. Эдуард с приятелем переоделись в военную форму бывших советских времен и вышли их встречать. Вот сюрприз был!.. Потом Эдуард витеблянам знаменитые места родного Могилева показал.

Квартира-музей

Квартира Карпюков — настоящий музей Боевой славы. На одной стене — винтовка, на другой — шашка, над телевизором — портреты государственных деятелей, кадры из военных фильмов. Военный гардероб у семейства завидный. Даже на киностудиях, наверное, такого нет. И режиссеры, снимающие ленты военных времен, этим пользуются. На стене как раз пост из одного из таких фильмов под названием «бравый» — о советском казачестве времен Великой Отечественной войны. С немецким обмундированием были проблемы, к тому же, нужен был фактурный герой на роль немецкого офицера. И Эдуард подошел по всем параметрам. Он фашистов терпеть не может, но надо было кому-то показывать суть оккупантов. В фильме «бравый „он снимался в немецкой форме из своего“ гардероба», его сразу же утвердили на роль немецкого офицера. Фильм пока не вышел, но фрагменты в интернете можно найти. Кино, кстати, создавали представители белорусского казачества. И Эдуард решил вступить в его ряды. Даже форму уже приобрел.

Военный гардероб у семейства завидный. Даже на киностудиях, наверное, такого нет. И режиссеры, снимающие ленты военных времен, этим пользуются.

София спешит сообщить, где еще что у папы лежит. На антресолях хранится снаряжение — суммки, кобура. Еще один шкаф — это одежда рабочая, Эдуард — человек военный. Он уточняет, что в зале хранится в основном летняя военная одежда, а в спальне — зимняя. Там же и шинели — советские и немецкие.

Самое интересное — это оружие. Есть очень уникальные экземпляры.

— Вот это редкая штука — ПКС 43 — пистолет-пулемет Судаева, — демонстрирует военную «игрушку» реконструктор. — Пистолетов-пулеметов Шпагина — ПКШ — было выпущено 9 миллионов, а Судаева — единицы, они на вооружение поступили в 1943 году.

Вес пулемета ощутима. Хотя Наталья так не считает. Признается, что во время прежней масштабной реконструкции освобождения Могилева на День города бегала с ним и трудности не испытывала.

Оружие все разукомплектовано, одним словом — макеты. Только не самодельные, а настоящие, то, что когда-то было на вооружении. Многое подарено, что-то специально приобретено.

В коридоре обувь — на антресолях. Посмотрим, как выглядели во время войны немецкие сапоги. «Подошва кованая — кожа и металл, поэтому ноги зимой у них отмерзали», — с видом знатока комментирует мой гид. На комоде перекидной календарь с изображением фрагментов газет военного периода. Календарь от 2015 года, но информации интересной столько, что его семейство использует и сейчас.

На балконе продолжение музея — советский и немецкий период. «Гаража нет, поэтому балкон — моя территория», — улыбается Эдуард. Много подарков из разных стран, книги, каски на любой вкус. В свободное время Эдуард здесь реставрирует каски. Показывает немецкую, которую сам довел до нужной кондиции. Немецкие вещи собирают, чтобы передать эту эпоху.

Своим хобби Эдуард захватил всех, за ним потянулась и жена. Тема семейных увлечений серьезная — реконструкция событий Великой Отечественной войны. В этом семействе живут уже 15 лет.

На реконструкции военных событий родители обязательно берут детей. И что такое Хатынь, даже маленькой Соне объяснять не надо. Супруги являются членами общественной организации «Патриоты Беларуси». А еще Эдуард и Наталья — члены Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру». Вместе с другими бойцами клуба Эдуард выезжает на встречи со школьниками, допризывной молодежью. И, естественно, собственные экспонаты показывает. На школьных праздниках патриотического направления часто устраивают салюты за свой счет.

Гроздь сирени в подарок

Прошу Наталью поделиться жизненной мудростью, как сохранить дружную семью, научить уму детей. Уметь уступать, не замечать что-то, прощать, если обидно?

— В семье моих родителей никогда не выясняли отношения, — говорит она. — Возможно, они и ссорились, но мы, дети, этого не видели. Мы жили в деревне, и у нас было большое хозяйство — четыре коровы, семь свиней, кролики. Отец был передовиком в колхозе. И мать, и мы им гордились. Когда с Эдуардом приехали в деревню, чтобы познакомился с родителями, его сразу же в семью приняли, почувствовали родство душ. Расписывали нас 8 марта в местном клубе — там шел концерт, его прервали и пригласили нас на сцену. Сердечно поздравили, а музыканты Алла с Николаем Яцковы исполнили для нас песню «Гроздь сирени». О нас даже в районной газете написали. Мы эту газету до сих пор храним и песню Не забываем.

Погода в доме зависит и от умения хозяйки готовить. Эдуард любит Перчик фаршированный, уточку жареную, рулетку, красный борщ, приготовленные Натальей. «Картошечку печеную, которую я делаю», — добавляет Полина. «А еще я люблю, когда мы что-то делаем вместе, — добавляет отец. — И у нас нет такого, что мы втихаря что-то лично для себя купили. Моя зарплатная карта находится у Натальи, но что покупать, решаем вместе. Ни одна жена не выдержала бы моих затрат на хобби, а моя воспринимает это нормально. И я ей очень благодарен».

— Наверное, для мужчины чуточку обидно быть отцом одних дочерей, — провоцирую напоследок Эдуарда.

— Да, — скрывает улыбку Эдуард и хитро поглядывает в сторону девушек. Те делают вид, что злятся, и в один голос возмущаются: «Что ты сказал?» Все весело хохочут. Эдуард обнимает девушек и философски выговаривает: «Дочки — это хорошо. Значит, войны не будет».

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора и из семейного архива Карпюков

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.