Вы здесь

Когда десятый аукцион оказывается результативным


По вопросам привлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества Брестская область в прошлом году показала лучший в республике результат: план удалось выполнить на 75,7%, фактически сохранив уровень прошлого года. Стоит отметить, что восемь городских и районных исполнительных комитетов справились с годовым заданием в полном объеме. О некоторых итогах года, приоритетах и особенностях работы в прошлом году сегодняшний разговор с заместителем председателя Комитета государственного имущества Брестского облисполкома надеждой Стрельцовой.


Надежда Стрельцова, Валерия Дубина, Эмма Бокач

Салон красоты и фитнес-клуб

Интересно, что местом для беседы Надежда Николаевна предложила выбрать не кабинет, а один из объектов, который в свое время был продан частным предприятиям, получил новую жизнь и служит людям. Мы направились в самый центр Бреста. По улице Гоголя, 61 находится трехэтажное здание, сданное в эксплуатацию в 1954 году. Долгое время он использовался в качестве жилого фонда, здесь было Городское общежитие. Сейчас на первом этаже находится салон красоты «Континент», второй и третий этажи занимает фитнес-клуб «Мфит».

Хозяйка «Континента» Эмма Бокач рассказала, что их салон здесь работает уже четверть века. Двадцать лет помещение арендовали, потом выкупили первую половину этажа, а в 2021 году — вторую половину. «Все время сюда вкладывались средства, — говорит Эмма Алексеевна. — Но ведь любой арендатор по понятным причинам старается отдавать предпочтение косметическому ремонту. А вот когда помещение становится своим, тогда не считаешься с капиталовложениями. Здание старое, инвестиций потребовали системы водо- , энерго -, теплоснабжения. Ну и внешний вид поддерживаем, стараемся соответствовать». В «Континенте» сейчас работает 50 человек, это один из самых больших в республике салонов красоты, его площадь составляет 300 квадратных метров.

Гидом по фитнес-клубу, которым владеет частное предприятие «МИА-Инвест», выступила помощник его директора Валерия Дубина. Она рассказала, что залы клуба занимают второй, третий и цокольный этажи здания. Здесь располагаются не только тренажерные, фитнес-залы, но и работают самые разнообразные секции. Есть детская секция каратэ, детская акробатика, ряд взрослых секций, даже группа, занимающаяся боксом. Занятия и тренировки для воспитанников проводит также модельное агентство. Пользователей мобильного приложения клуба насчитывается 6200 человек, значит, примерно столько же получают услуги учреждения. Клуб работает с семи утра до 23 часов.

Фитнес-клуб «Мфит»

— Это просто замечательно, что в исторической части города появился объект, который служит делу здоровья и красоты, — подытожила встречу Надежда Стрельцова. — Еще большая удача, что новые хозяева коренным образом улучшили внешний вид здания, а внутри ремонт сделали в едином стиле, даже сохранив элементы аутентичной кирпичной кладки. Одним словом, приятно осознавать результаты своей работы, глядя на подобные комплексы социально-бытового назначения и другие нужные людям учреждения.

Меры по повышению эффективности

— Чтобы процесс привлечения в хозяйственный оборот коммунальной собственности шел активнее, в области установлены сжатые сроки подготовки документов для продажи объектов и выставления их на торги, — говорит далее Надежда Николаевна. — Такой подход позволяет до конца года провести полный цикл аукционов со всеми этапами снижения цены продажи, и за базовую величину, и не единожды. Создан алгоритм взаимодействия горрайисполкомов и служб Комитета. В результате, до 1 июля прошлого года были организованы аукционы по продаже всех запланированных объектов. Кроме того, не впускались из-под контроля объекты, освобожденные в течение года, которые согласно законодательству не подлежат включению в график. Оперативно, не более чем за месяц, мы определяли способ привлечения в дальнейший оборот и сроки последующих работ с объектом. Скажем, закрыли в какой-то деревне ФАП либо сельский клуб, согласно закону первый год он не включается в перечень объектов на продажу, но мы сразу берем на заметку здание и на следующий год без промедления включаем его в работу.

Принят еще ряд мер, направленных на повышение эффективности работы. Как результат, по объектам, работа с которыми зависит от действий местных органов власти, мероприятия реализованы в полном объеме. А точнее: три объекта безвозмездно переданы в частную собственность, на 11-ти восстановлено пользование в личных целях коммунальными юридическими лицами, 77-ликвидированы. Кроме того, сдано в аренду и передано в безвозмездное пользование 10 объектов, продано-74. всего отработано 175 объектов. Кстати, в прошлом году от продажи коммунального имущества местные бюджеты пополнились на 3,8 миллиона рублей.

— Но ведь не все объекты продаются?

— К сожалению, это так. Чуть более четверти не удалось реализовать. Не нашлись покупатели на 28 объектов коммунального имущества. Хотя каждый из них торговался с поэтапным снижением цены (минус 50% от первоначальной цены, затем минус 80% и за одну базовую величину). В основном это объекты социально-культурного назначения. В их числе — семь детских садов и школ, шесть сельских Домов культуры, четыре фельдшерско-акушерских пункта, три бани. В прошлом году на каждый из них в среднем пришлось по 4,5 аукциона, и все равно продать не удалось.

Если продать не получается

— И какова их дальнейшая судьба?

— В области действует рабочая группа по проблемным вопросам привлечения в хозяйственный оборот государственного имущества, которое не используется либо используется неэффективно. В декабре группа провела заседание и решила дальнейшую судьбу вышеназванных объектов. Половину из них рекомендовано продолжать реализовывать на торгах. А вот вторая половина находится в местности, неперспективной для предпринимательства, и в течение нескольких лет никто не проявил интерес, поэтому они предложены под снос. Но последнее — не приговор.

В информационных источниках размещаются сведения о возможности их отчуждения. В течение года по ним проводится не менее двух контрольных аукционов. Например, за предыдущие три года из такого перечня продан 21 объект площадью 10,8 тысячи квадратных метров.

Был случай, когда после девяти неудачных попыток продать безнадежные постройки за одну базовую, был намечен их снос. На десятый, последний, аукцион никто особо не надеялся, а он оказался результативным. Так что шанс не отправить здание под бульдозер остается до последнего. Кстати, сейчас в перечне, размещенном на сайте облисполкома, 37 таких объектов.

— Если затронуть тему работы на перспективу, интересно узнать, как складывается сегодня ситуация с объектами коммунальной собственности, привлеченными в хозяйственный оборот в предыдущие годы, скажем, в 2021-2022 годах?

— За указанный период было введено в эксплуатацию после реконструкции, капитального ремонта либо перепрофилирования реализованных на торгах и безвозмездно 224 объекта коммунального имущества. Почти две трети из них используются. В том числе 92 стали площадками для предпринимательской деятельности, 37 зданий используются физическими лицами для жилья и ведения подсобного хозяйства, 12 служат государственным учреждениям, в одной разместилась общественная организация. В указанные объекты вложено 3,5 миллиона рублей инвестиций. Там создано 200 рабочих мест.

Еще 56 объектов находятся в стадии подготовки к использованию, ведутся строительные работы, два снесены, и подготовлены площадки для новых построек, два перевезены на новые участки. Таким образом, более 90 процентов объектов получили или получают новую жизнь.

Аукцион, продолжавшийся 16 часов

— В каких районах в прошлом году наиболее успешно продавалось имущество? Случались ли особенно интересные, отличительные торги?

— В прошлом году лидером по продажам стал Ганцевичский район. Там реализовано 15 объектов недвижимости. Хорошо продавалось имущество и в областном центре. Здесь было предложено семь объектов, и все они ушли с молотка. Правда, наиболее результативными стали декабрьские аукционы. Потенциальные покупатели зданий со статусом историко-культурной ценности, как выглядит, ждали до последнего. И вот 26 декабря на торгах с начальной ценой в одну базовую здания были проданы. Но в результате какой борьбы!

Аукцион по продаже здания по улице Брестских Дивизий продолжался 16 часов, в торгах участвовали 15 претендентов. Цена с базовой возросла более чем в 9,5 тысячи раз и составила 352,6 тысячи рублей.

По цене, увеличенной четырьмя участниками торгов почти в 150 раз, продана оборонительная казарма «Ж-З» площадью 353,8 квадратных метра. Здание входит в состав комплексной материальной недвижимой историко-культурной ценности «система фортов в составе фортификационных построек Брестской крепости». Казарму купили за 5,5 тысячи рублей.

— Примеров современных, интересных, креативных способов придания новой жизни старым постройкам в Брестской области много. Что на слуху из самых последних?

— Таких действительно немало. Кофейня «Тополя» в Бресте по улице 17 сентября в здании 1928 года — это пример настоящей любви к своему делу: интерьер, атмосфера, даже красивое русское название пробуждают интерес. Приятно читать хорошие отзывы в интернете о базе отдыха «Домики» и усадьбе «Добрый бор» в Барановичском районе, которые возникли в результате продажи имущества. Как и про «Панский хутор» на Ганцевщине, что раньше был комплексом зданий райтопливосбыта 1960 года постройки. Новый хозяин купил объект в августе 2022 года. В сжатые сроки провел реконструкцию. Сейчас там есть жилой дом для семьи хозяина, жилые помещения для туристов, банкетный зал.

А в Нижнем Теребежове Столинского района продали старую баню. Новый хозяин также оборудовал баню, только с новым колоритом, новой начинкой и новым качеством обслуживания. Баня и выглядит стильно, и пользуется спросом у клиентов.

Баня в деревне Нижний Теребежов

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора и областного комитета госимущества

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».