Вы здесь

Наследие Казимира Малевича в современном искусстве


Республиканская выставка «1,10 квадрата», приуроченная к 110-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича, открылась в Национальной библиотеки Беларуси.


Экспозиция организована совместно с общественным объединением «Белорусский союз художников». Зрителям были представлены разнообразные произведения витебских художников, вдохновленные как творчеством Казимира Малевича, так и вообще супрематизмом. Надо отметить, что это первая выставка общего одноименного проекта, который будет проходить в течение года на различных выставочных площадках Беларуси.

— Думаю, в Витебске каждый художник считает себя обязанным хоть одну работу в своей жизни посвятить Казимиру Малевичу, ведь это город, в котором практически родились Парижская школа и супрематизм, — рассказывает первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович. — Мне кажется, что притягательность авангарда того времени остается и сегодня. Мы пытаемся трансформировать авангард и показать, что в определенный момент времени «Черный квадрат» прорвал искусство и дал понять: взгляд на него может быть другим. Через пиксель, точку или экран можно совершенно по-другому воспринимать мир.

По ее словам, на этой выставке представлены авторы разных стилей и разных поколений, но каждый из них, с одной стороны, делает свое искусство эмоциональным, а с другой — очень философским. Например, на выставке представлены диптих «Цирк. Слоны идут на прививку» Валентины Ляхович. Художнице 78 лет, но она до сих пор не просто работает, но действительно занимается актуальным искусством. Среди всех картин очень выделялись своей уникальностью произведения молодой художницы Виолетты Некрасовой, выполненные в авторской технике. Это невероятное сочетание текстиля, красок и творческой идеи. Также на выставке можно увидеть и произведения художника-монументалиста Василия Васильева, который пишет не только пишет большие монументальные произведения и создает арт-объекты, но и является куратором многочисленных мероприятий, посвященных авангардному искусству.

У некоторых зрителей может возникнуть вопрос к названию выставки: почему именно «1,10 квадрата?»

— Название выставки очень концептуальное, как и ее содержание. В нем можно увидеть аллюзию на 110 — летний юбилей, — объясняет заведующая сектором художественных выставок Национальной библиотеки Беларуси Виктория Харитонова. — Еще «0,10», — это название Последней футуристической выставки картин, на которой в 1915 году Казимир Малевич представил свои абстрактные работы и концепцию супрематизма.

По ее словам, ноль символизирует отсутствие форм, так как направление супрематизма предусматривало знакомство с живописью без внимания к контурам и объемам произведения. А 10 отсылает к десяти художников, которые должны были участвовать в выставке в 1915 году. В результате их оказалось шесть человек, но название выставки оставили «0,10».

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.