Вы здесь

Диалог с молодыми избирателями прошел в Дятлово


В ходе дискуссионного форума были затронуты вопросы развития правовой и политической культуры молодого поколения, особенности электоральной кампании - 2024. Молодые люди также интересовались, каким образом они могут присоединиться к депутатско-парламентской деятельности и вообще стать успешными.


Фото: dіatlovonews.by.

Экспертами диалоговой площадки выступили председатель Дятловского районного Совета депутатов Александр Барановский, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ольга Рогачева, председатель Молодежного парламента при Дятловском районном совете депутатов, член Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь Виктория Тыть, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Екатерина Хилимончик.

Во встрече приняли участие члены ученического Молодежного парламента при Дятловском райсовете, а также члены парламента из числа работающей молодежи. Виктория Тыть напомнила, что главная задача активистов — приобщить подрастающее поколение к политической жизни страны, содействовать преемственности поколений, обмену опытом, при этом и самим постоянно развиваться, быть примером активной гражданской позиции.

— Что в этом смысле важно помнить? — ставить вопрос Виктория Тыть. Молодежный парламент играет важную роль. Это не просто формальное дополнение к белорусскому парламенту, а полноценный консультативно-совещательный орган при Национальном собрании Беларуси. Молодежь также может вносить свои предложения и даже делать поправки в законопроекты, и такая работа ведется. Наибольшую активность члены Молодежного парламента проявляют в области молодежной политики, и к их идеям прислушиваются.

Молодой парламентарий вспомнила, что их чаще приглашают и на заседания Совета Республики. Особенно если речь идет о наиболее важных процессах, происходящих в стране. Например, подготовка к электоральным кампаниям либо разработка законодательных проектов по злободневным аспектам.

— Молодежный парламент был задуман для приобщения молодежи к политической жизни страны. Но чтобы сделать правильный выбор, нужны знания. Это наш главный ресурс. И наша задача — нести программу нашего Молодежного парламента в каждый конкретный район, — отмечает Виктория.

А еще она сообщила о районном проекте, который осуществляют члены Молодежного парламента совместно с учениками Новоельнянской средней школы «Геноцид — наша память и боль». На основе материала, хранящегося в школьном музее, предполагается издать сборник «Прошлых лет живая память», который расскажет о лагере, который был создан здесь после войны для детей-сирот.

— Я считаю, что мы должны знать нашу истинную историю, хотя нам и стараются навязать другие ценности. Наша задача — сохранить эту правду, — уверенно говорит лидер Молодежного парламента района.

Рассказала Виктория и о встречах с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Такие разговоры, по мнению дятловченко, придают работе молодых парламентариев новый импульс. Как правило, снимаются многие вопросы. Вообще, разговоры со старшими представителями депутатского корпуса помогают не только сделать правильный выбор, но и двигаться дальше на благо развития страны, уверена Виктория. Но здесь есть одно условие — молодежи следует быть более активной. Это значит, что в жизни нужно ставить амбициозные задачи. А чтобы их достичь, необходимо усердно учиться и хорошо работать.

— Для учеников это — поступить в ВУЗ, получить престижную профессию, усердно учиться, пополнять кругозор, самосовершенствоваться, — дает свой наказ председатель райсовета Александр Барановский. — Работающей молодежи — нужно быть активными на своих местах, чтобы заметили, включили в реестр руководящих кадров. Все это способствует карьерному росту. Если с такой позиции рассматривать политическую деятельность и выборы, то это форма участия взрослых граждан Беларуси в управлении государством. Мы выбираем людей, которые будут принимать решения, от которых будет зависеть и наша с вами жизнь, и жизнь страны в целом. Молодежный парламент также направлен на то, чтобы активизировать молодых людей, чтобы они включались в политическую жизнь, росли достойными гражданами своего Отечества и в дальнейшем прославляли и развивали ее.

Диалог затронул аспекты правовой и политической образованности. Молодым участникам форума объяснили, что следует не только знать законы своей страны, но и уметь правильно использовать их на практике. И в этом тоже важная роль отводится молодежному парламентаризму.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.