Вы здесь

Сенатор Олег Дьяченко рассказал осиповичским школьникам об экстремизме


В Могилевской области продолжаются встречи учащейся молодежи со спикерами из числа парламентариев, общественных деятелей, ветеранов в формате ШАГ (школа активного гражданина). На этот раз она состоялась в стенах Осиповичской средней школы № 1. Ее участниками стали ученики старших классов. Перед ними выступил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко.​


В начале разговора сенатор предложил своим слушателям самим сформулировать, что означает слово экстремизм и какие оно вызывает ассоциации. Прозвучали мнения, что это опасность, приверженность радикализму, крайним методам действия.

— А в вашей жизни присутствует экстрим? — поинтересовался спикер. — Например, снять для социальных сетей какой-нибудь снимок, чтобы заполучить как можно больше лайков?

Вопрос вызвал в зале гомон. Какой же молодой человек не желает популярности? Но ведь хватает примеров, когда попытка сделать экстремальное фото заканчивается трагически.

— Балансировка на краю всегда очень опасна, — аргументировал Олег Дьяченко. Экстремизм может быть в различных сферах — религиозной, политической, социальной, этнической. И у каждого свои методы, свои инструменты достижения эпатажности. Смысл, что они крайние. Политический экстремизм, например, преследует цели раскачать политический строй. И действуют радикалы путем нарушения законодательства.

Сенатор напомнил, что Беларусь многонациональная страна. В ней проживает около 130 народностей и национальностей. И все они сосуществуют в мире и дружбе. Это наш национальный бренд.

— Сталкивать между собой народы, это и есть экстремизм, — подчеркнул он. — Национальные и религиозные чувства самые глубочайшие. Цель религиозного экстремизма нарушить межконфессиональный и гражданский мир и согласие, подорвать государственную безопасность и тем самым разрушить национальное согласие страны.

Выступающий поделился своими размышлениями о парламентских выборах в Сербии, где он присутствовал в качестве международного наблюдателя.

— Я видел те силы, которые раскачивали там обстановку, финансировали недовольных, подстрекали на радикальные действия, — сообщил он.

Опасность кроется в том, что экстремистские идеи распространяются в том числе и через социальные сети. Одному что-то понравилось, он лайкнул, обратил внимание на пост своих друзей. И так далее по цепочке. Потом выясняется, что информация была экстремистской и запрещенной для распространения.

— Ты уже и не помнишь, что лайкнул, а это было преступление, — аргументировал докладчик. — Репост уже расценивается как распространение. Спровоцировать может кто угодно, но всегда в сети остается след. В мобильнике все прозрачно. И придется отвечать перед законом.

Сенатор посоветовал слушателям быть более рассудительными и бдительными.

— В каждом массовом беспорядке есть режиссер и свои правила игры, — уточнил он. — Есть внешние экстремистские угрозы и внутренние. Те же террористические акты для подрыва обстановки внутри. Распространение экстремистских идей идет через «Телеграмм», «тик-ток», другие соцсети. Те, кто хотят развалить страну, активно действуют, в том числе и через мессенджеры.

Спикер сообщил также, какие в стране выработаны меры противодействия экстремизму, существующая ответственность.

— Чтобы быть успешными, нужно хорошо учиться и развиваться, — подчеркнул он. — И нельзя допускать того, чтобы быть втянутыми в сомнительные игры. Иными словами, нужно научиться быть достойными гражданами нашей страны, настоящими патриотами.

— Ценность проекта «Школа активного гражданина», который существует в стране уже не первый год, содействовать политической социализации молодых граждан, — резюмировал Олег Дьяченко. — В рамках проекта организуются встречи с известными политическими, общественными деятелями, ветеранами войны и труда. Для молодежи очень важно подпитываться идеями, способствующими воспитанию патриотизма, чувства высокой гражданской ответственности, знакомству с политическими и историческими традициями белорусского народа. Тема экстремизма была выбрана неслучайно. В последнее время возрастает его проявление в молодежной среде. Поэтому целесообразно как можно чаще проводить такие встречи с учащимися, чтобы детально познакомить с содержанием законов о противодействии экстремизму и о недопущении реабилитации нацизма, которые были приняты парламентом и вступили в юридическую силу в 2021 году. Мы рассказываем учащимся на конкретных примерах о формах и методах деструктивного воздействия на их сознание со стороны информационных ресурсов, которые размещены в глобальной компьютерной сети Интернет, показываем, что сегодня является в соответствии с действующим законодательством экстремизмом, показываем его признаки и на конкретных примерах иллюстрируем, как это может проявиться в их жизни.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

г. Осиповичи

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.