Вы здесь

Лидером продаж на автомобильном рынке страны стали китайские машины, сделанные в Беларуси


Представители автомобильной ассоциации «БАА» рассказали об основных трендах, которые фиксировались на отечественном рынке легковых машин.

Как сообщил директор унитарного предприятия «БАА-Консалт» Дмитрий Ярота, всего члены БАА продали за прошлый год 25 тысяч 408 новых машин. Это на 8174 транспортных средства больше, чем было в 2022 году (плюс 47,5%). На легковые машины пришлось 85,6% (21 761 штука), а на легкие коммерческие авто — 14,4% (3647 штук). При этом продажи непосредственно легковых машин увеличились на 46,6%.

Дмитрий Ярота отметил, что впервые за последние четыре года наметилась тенденция к повышению увеличения продаж. До этого их объем у дилеров боа постоянно падал: в 2020 году — на 18%, в 2021 году — на 11%, в 2022 году — на 63%. Для сравнения: самым продаваемым был 2019 год, когда в стране было реализовано 64 504 машины.


Не прорыв, но все же

Однако текущий результат за последние 10 лет является далеко не лучшим, но сам факт изменения тенденции говорит о многом.

Подсчеты автомобильной ассоциации свидетельствуют, что за прошлый год количество моделей, которые представлены на отечественном рынке, сократилось практически вдвое — с 142 до 78. за тот же период количество брендов снизилось почти на треть — с 28 до 20.

Дмитрий Ярота отметил, что произошли тектонические сдвиги внутри ассоциации, внутри брендов и моделей. Учитывая, что 6-7 новых марок появилось у членов боа. То есть происходит кардинальное изменение структуры продаж ассоциации, во многом благодаря приходу на рынок китайских брендов, включая Geely. В 2022 году из 28 брендов было представлено 4 китайских, то есть 14% от общего числа. В прошлом году количество китайских брендов возросло до 11 (уже 55%). Доля продаж китайских автомобилей в 2022 году составила практически треть от всего рынка машин (31,7%), а в 2023 году — 82%, причем доля Geely в этом показателе достигла 87,4%.

Кто в лидерах?

Абсолютным лидером продаж в прошлом году на отечественном рынке стал Geely, а следом с большим отставанием идет Lada. В целом пятерка лидеров выглядит следующим образом:

  • Geely — 15 706 машин (плюс 260%);
  • Lada — 2684 машин (минус 29%);
  • Haval — 756 машин (плюс 230%);
  • Audі — 573 машин (плюс 63%);
  • JAC-346 машин (плюс 578%).

Самыми популярными моделями легковых авто в Беларуси стали Geely Emgrand (5372 машин), Geely Coolray (X50) (4745 машин) и Geely Atlas Pro (2971 машин).

Продажи легких коммерческих авто выросли на 52,5%. Здесь лидируют GAZ Gazel Next Van (885 машин), GAZ Gazel Next Track (668 машин) и Volkswagen Transporter (396 машин).

В свою очередь председатель правления автомобильной ассоциации «БАА» Сергей Варивода заявил, что прошлый год показал довольно высокую адаптацию отечественного рынка к негативным процессам, заметив при этом, что сохранились дилерские центры, обеспечена занятость, предложение на рынке не сузилось.

В этом году ожидают рост на четверть и... в 7 раз

Белорусские автомобильные дилеры прогнозируют спрос на легковушки в 2024 году. Таким образом, планируется, что рост продаж составит 25%, заявил председатель правления.

Сергей Варивода отметил, что участие в прогнозировании приняли 16 дилеров. «Консенсус-прогноз по группе легковых автомобилей, по мнению автодилеров, на 2024 год составит (продажа) 26 850 легковых автомобилей, рост к 2023-му составит около 25%».

На рынке страны появится не менее чем до 28 новых моделей легковых автомобилей. Цена на легковушку должна остаться стабильной, и сильного роста цены не прогнозируется. Он добавил, что на это положительно повлияет рост доходов населения и доступность кредитов.

По прогнозам автомобильных дилеров, на автомобильном рынке в этом году цены рвануть не должны. Все опрошенные дилеры заявили, что в первом полугодии новые авто не подорожают более чем на 5%.

Кроме того, автомобильные дилеры собираются продать в следующем году не менее 1,9 тысячи электромобилей (а это уже в семь раз больше, чем в прошлом году) и около 4,5 тысячи легких коммерческих автомобилей.

Легкий коммерческий транспорт — это автомобили, полная масса которых должна составлять не более 3,5 тонны (легкие грузовики, фургоны, пикапы, а также микроавтобусы, в которых не более 16 мест).

Результаты и планы нашего завода

Отечественный завод «Белджи» в прошлом году полностью выполнил все планы по производству и продаже машин. На отечественный рынок реализовано 15 тысяч 705 автомобилей, что в три раза больше, чем в 2022 году. Примечательно, что 10 315 автомобилей приобрели физические лица, объем продаж юридическим лицам составил 5335 машин, из них 1278 штук купили бюджетные организации.

Экспертами завода подсчитано: всего в нашей стране уже реализовано более 50 тысяч таких автомобилей.

Расширяется и сервисная сеть завода, заявил генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский во время пресс-конференции. На сегодня в стране успешно функционируют 33 сервис-центра, а в первом квартале планируется к открытию дополнительно два подобных центра в Минске.

Директор отметил, что в прошлом году на рынок были выпущены новые модели Geely Okovango, Geely Monjaro, Geely emgrand. По модели Geely emgrand проведен комплекс работ по ее модернизации, и в первом квартале текущего года на рынок выйдет обновленная версия автомобиля с шестиступенчатой автоматической коробкой передач, в которой будет атмосферный 1,5-литровый двигатель, а также модификация с механической коробкой передач.

Компания «Белджи» в текущем году собирается выпустить рестайлинговые варианты популярных моделей автомобилей Geely, анонсирует Геннадий Свидерский.

Он отметил, что результатом продаж в прошлом году у «Белджи» довольны, Geely стали лидером продаж в стране. По словам Геннадия Свидерского, главной задачей, которая была решена в 2023 году, стало приобретение лицензии на самую продаваемую модель, в результате появился «Белджи» Х50.

«Мы переходим на новый уровень, имея сегодня документацию, активнее запустили процессы локализации с нашими партнерами. Мы считаем, что эта модель, проходя различные усовершенствования, будет долго жить на рынке. И это та модель, где мы считаем, что все секреты программно-аппаратного комплекса современного автомобиля будут нами освоены», — сказал генеральный директор.

Он уточнил, что компетенции по легковым авто будут накапливаться в Беларуси и позволят совершенствовать конструкцию машин. Также Geely собирается сохранить завоеванные позиции на рынке.

В частности, будет проведен рестайлинг седана Emgrand, ведь машина пользуется большой популярностью. Кроме того, собираются провести рестайлинг модели Okavangо, X50 с четырехцилиндровым двигателем и Atlas. Геннадий Свидерский добавил, что основу модельного ряда в текущем году составят ранее освоенные модели, а также обновленные версии.

Заместитель директора по маркетингу и продажам предприятия «Белджи» Сергей Худоешко. «БелДжи» получила 8 наград в различных номинациях, в том числе автомобилем 2023 года был признан автомобиль Geely Monjaro

Сергей КУРКАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.