Вы здесь

Чем живет и интересуется современный библиотекарь?


«Алеся» — старший в Беларуси журнал для женщин — в этом году отметит 100-летний юбилей. Первый его номер вышел в ноябре 1924 года. Название издания с течением времени менялось: с 1924 по 1930 — «Белорусская работница и крестьянка», с 1931 по 1941 годы — «Работница и колхозница Беларуси», с 1946 ― «Работница и крестьянка», с 1995 года — «Алеся».


В течение 100 лет журнал отражал жизнь нашей страны через образы женщин разных возрастов и профессий. Героини издания — работницы заводов и колхозов, учительницы и врачи, женщины-депутаты и ученые, артистки, художницы... Мужественные, самоотверженные, трудолюбивые, красивые, талантливые. Они делали научные открытия, растили хлеб, создавали художественные полотна, растили детей и сильно любили свою страну. Их лица улыбаются нам с обложек журнала 30, 50 и более лет назад. 

В серии фотостилизаций мы покажем современных белорусок в образах героинь разных профессий и периодов советской эпохи. При том будут использованы те же композиционные и творческие приемы, что и на старых обложках, чтобы максимально приблизить кадр к оригиналу. 

Открывает нашу новую рубрику ведущий библиотекарь отдела хранения специализированных фондов Национальной библиотеки Беларуси Светлана Милейко. А «прототипом» для фотостилизации послужила героиня обложки № 9 «Работницы и крестьянки» за 1986 год — главный библиотекарь читального зала Белорусского института механизации сельского хозяйства Роза Сомова.

Библиотекарь в жизни и в кино

Свое дело Светлана Милейко очень любит. И сама с удовольствием изучает различные документы, газеты, книги, так как интересуется историей, особенно военной тематикой. А еще имеет не совсем обычное хобби — снимается в кино. 

Прикоснуться к истории 

Светлана родилась в городе Глубокое Витебской области. С детства любила читать. Особенно интересовалась книгами о животных и растениях. Такое увлечение и определило в дальнейшем выбор профессии. В 2012 году она окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. После учебы сразу попала в Национальную библиотеку Беларуси, где работает уже одиннадцать лет. 

— Как пришла сюда, так и остаюсь в любимом секторе газетного фонда. Ежедневно просматриваю новые номера газет, которыми больше всего интересуются наши читатели. Исполняю обязанности по сохранности фонда, подбираю экземпляры для подшивок, занимаюсь их творческим оформлением, — рассказывает о некоторых своих обязанностях Светлана.

Профессия библиотекаря — это не только ежедневная кропотливая работа с фондами, но и захватывающие путешествия, встречи с интересными людьми и новые впечатления. Например, летом Светлана принимала участие в международном проекте «Образовательная коллаборация библиотек Содружества», который проходил в Москве. 

— Мы посетили различные библиотеки: Российскую государственную, детскую, библиотеку-читальню имени И. С. Тургенева. Больше всего меня поразила библиотека имени Анны Ахматовой: очень современная! Там есть аппарат электронной выдачи книг: можно просканировать штрихкод, свой читательский билет и забрать книгу домой, а потом вернуть таким же способом. Есть и кинозал с большим экраном, профессионально оборудованная студия звукозаписи. Кроме библиотек, посетили знаменитые места российской столицы. Уже жду следующих проектов, — вспоминает свою поездку библиотекарь.

Работа ей очень нравится, в первую очередь из-за возможности иметь доступ к широкому кругу информации. Светлана первой принимает газеты Беларуси и со всего мира. И в каждом издании находит что-то интересное и полезное для себя. 

— Я постоянно учусь, совершенствую свои навыки. В библиотеке можно изучать историю по реальным документам: журналам, книгам и газетам. У нас есть издания даже 1880-х годов. Золотой газетный фонд — революционного, довоенного, военного периодов — составляет 65% от всех газет, которые храним, — с восторгом рассказывает моя собеседница. 

Сняться в кино 

У героини очень много интересных хобби и увлечений. Светлана любит выращивать цветы, особенно фиалки. По словам собеседницы, ее квартира из-за растений похожа на настоящие тропические джунгли. Вяжет крючком: занятие это успокаивает и расслабляет. 

Есть у Светланы еще одно необычное и очень творческое хобби — она снимается в кино. 

— Одна из последних ролей как раз была связана с библиотечным делом, так что у меня чудесно получилось вжиться в образ, — улыбается она. — В основном снимаюсь в российских фильмах, Однажды — в узбекском. Среди них — сериал «Прошу поверить мне на слово», военные фильмы «Про Петра и Павла», «Узбечка» и др. Последний фильм, в котором снималась, — «Спасение капитана Максимова». Очень интересен был проект телеканала «Звязда» — документальный сериал «Москва фронта». Там я была актрисой массовых сцен.

По фильмам, документам и книгам Светлана изучает историю, особенно же интересуется военной тематикой. Говорит, женские романы, детективы не для нее! 

— Благодаря съемкам в военных фильмах Я познаю много нового, а потом еще дополнительно углубляюсь в тему, читаю, ищу материалы. Кстати, по последней роли — я играла библиотекаря — мне нужно было передать главному герою книгу на подпись. Не представляете, как хотелось прочитать ее самой! — делится моя собеседница.

Как же библиотекарь попала в мир кино? 

— Еще в студенчестве друзья однажды позвали с собой на съемки проекта «Звездный ринг». Мне очень понравилось: там была живая музыка, пение, — вспоминает Светлана. — Так стала участвовать сначала в музыкальных проектах, а потом и в кино.

Пожелания «Алесе» 

— Моя мать работала почтальоном в городе Глубокое, поэтому хорошо знала и с удовольствием читала «Алесю», — говорит Светлана Милейко. — Со своей стороны, пожелаю здоровья и красоты читательницам журнала и всем белорусским женщинам. «Алеси» — больших тиражей и интересных интервью!

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.