Вы здесь

Чем интересуется победитель международного проекта «Лучший молодой ученый СНГ — 2023»


Студент 5 курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета Артем Копытич в 2022 году был признан «Лучшим студентом СНГ», а в прошлом году стал победителем в категории молодых ученых стран Содружества. Он успешно совмещает учебу с наукой и увлекается исследованиями лекарственных растений. На прошлогоднем конкурсе получила признание его исследовательская работа о роли БАДов в рационе питания современной молодежи.


По мнению Артема, влияние БАДов на наш организм недостаточно исследовано. Между тем, биологически активные добавки нужно использовать с определенной осторожностью.

— Проблема использования биологически активных добавок вызывает жаркие дебаты в среде медицинских работников, пока делать конкретные выводы рано, но обращаться к этому направлению необходимо, — считает Артем. — Использование БАДов и витаминов в рационе молодежи, как правило, связано с недостаточным потреблением фруктов и овощей, а также с климатическими особенностями региона, в первую очередь, с ограниченным поступлением солнечной энергии.

Раскрытие этой темы на Международном научном конкурсе получило высокую оценку, а ее автор стал победителем в категории «Лучший молодой ученый — 2023» Содружества Независимых Государств. Артем Копытич обошел десятки конкурентов из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества. Его работа была опубликована в VIII Международном книжном издании «Лучший молодой ученый-2023»" Проект организован объединением юридических лиц в форме ассоциации «Общенациональное движение «Бобек» (Казахстан). Заявки на участие в конкурсе принимались от ученых в возрасте до 40 лет включительно.

Годом ранее в том же проекте Артем получил диплом I степени как лучший студент стран СНГ. Тогда он представил работу «Исследование антиаритмической активности экстрактов растений». Молодой исследователь считает, что изучение лекарственных качеств флоры — перспективное, так как доступность сырья позволяет уменьшить расходы на производство препаратов.

— Большое количество растений еще не исследовано, либо исследовано недостаточно. Современные методы и технические возможности позволяют сделать значительный прорыв в этом направлении, более глубоко проникнуть в клеточный состав растений, и такая работа ведется, — отмечает собеседник.

Артем приводит пример исследования растения, произрастающего на территории Беларуси. Настой из нее благотворно влияет на нервную систему. Совместно с Казахстанским институтом гродненские ученые провели доклинические испытания экстракта этого растения в качестве кардиологического препарата.

Молодой ученый планирует продолжать работу в области фармакологии и гигиены. Наработок у него много. В прошлом году на республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов дипломом I степени была отмечена его работа «Ртуть в окружающей среде и ее влияние на здоровье человека». Артем собрал материал о присутствии химического элемента в окружающих предметах, в том числе в пище, и сделал анализ его воздействия на человека. Результаты этой работы включили в программу предмета «Экология» в Барановичском государственном университете.

Студент ГрДМУ опубликовал десятки статей в научных университетских и международных сборниках, журналах России, Германии, Венгрии, Марокко и других стран. В прошлом году принял участие в международном научном конгрессе в Турции и конференции в Смоленском государственном медицинском университете. Немало встреч у него состоялось и в формате онлайн.

В ГрГМУ поощряют стремление студентов к науке. Артем особо отмечает помощь своих научных руководителей — Светланы Сиваковой, Владимира Вдовиченко, Галины Смирновой. Именно преподаватели, опытные педагоги раскрыли молодому человеку тонкости исследовательской деятельности и ввели в увлекательный мир фармакологии, без чего не может обойтись ни один врач. Артем планирует и дальше развивать это направление. 

Но не только. Ему также интересна тема спортивного травматизма и метод тейпирования для предотвращения травм, процесс реабилитации организма. Такой интерес связан с работой его отца-тренера. Артем свои навыки уже прилагает в лечении спортсменов футбольного клуба «Неман». Также он выходит на дежурство в областную больницу медицинской реабилитации, где работает медбратом-анестезистом в отделении реанимации.

Вскоре Артем получит диплом врача. Кем он видит себя, сказать пока не берется. В том числе и хирургическое направление. Во всяком случае его знания и способности не останутся невостребованными. Артем старается постоянно пополнять свой профессиональный багаж. А многочисленные награды и дипломы — свидетельство успеха на этом пути.

В тему

ГрГМУ имеет статус научной организации, что подтверждено Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси. 

В вузе научно-исследовательская деятельность представлена лабораториями по молекулярной медицине, аналитической биохимии, электронной микроскопии и группой по изучению газотранспортной функции крови. ГрДМУ входит в состав образовательно-научного кластера региона.

Научной деятельностью охвачено свыше двух тысяч студентов. Более 100 человек входят в объединение молодых ученых. Несколько лет назад здесь стартовал пилотный международный проект «Школа молодого ученого ГрДМУ», к которому присоединился ряд российских медицинских университетов. За последние пять лет 20 талантливых молодых ученых и 7 аспирантов удостоены стипендии Президента Беларуси. В прошлом году два представителя университета получили гранты Президента по научной деятельности.

ГрДМУ — единственный университет страны, который в прошлом году стал четырехкратным лауреатом премии правительства Беларуси за достижения в области качества.

В 2023 году сотрудники вуза стали победителями республиканского конкурса инновационных проектов. В номинации «Лучший инновационный проект» награды получили доцент кафедры детской хирургии Александр Глуткин за проект «Индивидуальное компрессорное белье для медицинской реабилитации пациентов с рубцами кожи», второе место у сотрудников кафедры оториноларингологии и глазных заболеваний Олега Хорова и Юлии Бондарчук за проект «Мобильное приложение «Тіnnіtus».

За последние пять лет университет получил около ста патентов за изобретение и полезные модели. Внедрены почти 470 лечебных и почти 550 учебных актов.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото дано ГрДМУ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.