Вы здесь

Новый формат социального общения в Китае — «дацзы»


«Молчалива, не нарушаю личные границы, готова разделить счет и вместе пофотографировать блюда», — такая короткая, но емкая самопрезентация появилась под постом в популярной китайской социальной сети RED, где пользователи искали партнеров для совместного обеда. Более восьмисот комментариев под этим постом показывают бешеную популярность нового формата социальных взаимоотношений в Китае — компаньоны или «дацзы», передает «Жэньминь жибао» онлайн».​


«Дацзы» — это люди, которые вместе участвуют в различных мероприятиях. От партнера по чашечке кофе до партнера для совместных занятий спортом и даже партнера по разбитому сердцу, вместе с которым можно облегчить горечь расставания с любимым человеком — китайская молодежь считает, что разделить с компаньоном можно абсолютно все. Мгновенный заряд энергии и эффективная борьба с одиночеством — многие китайцы находят формат общения «дацзы» наиболее удобным в современном обществе.

В тоже время «дацзы» подразумевает соблюдение определенной социальной дистанции. «Невмешательство в личное пространство» — основное правило. Когда молодые люди ищут себе компаньона, они обычно сообщают возраст и для каких целей, собственно, они ищут партнера. На остальную личную информацию при поиске «дацзы» существует табу. Эксперты отмечают, что акцент на четких границах — характерная черта социальных взаимоотношений современной молодежи. Ранее присущая китайскому культурно-генетическому коду черта «все свои» и эмоциональная сплоченность постепенно начинают исчезать.

Поиск «дацзы» становится неотъемлемой потребностью в современном постоянно меняющемся обществе. С одной стороны, молодые люди, живущие в крупных городах, постоянно сталкиваются с переездами и сменой места работы, что непрерывно разрушает стабильные социальные связи, основанные на долгосрочном общении. С другой стороны, распространение интернета и рост популярности социальных сетей дают возможности для появления новых социальных связей.

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.