Вы здесь

От ста недугов. А вы верите в народную медицину?


Ежегодный зимний «сезон простуд» в самом разгаре. И пусть (к счастью!) он в этом году проходит не так остро, как в памятные «ковидные» времена, все же ОРВИ и гриппом болеют многие. И именно зимой мы чаще всего обращаемся к народной медицине — рецептам, известным с детства. Ну, а главные противопростудные их компоненты — лук, чеснок и мед...


Лук отечественного производства продается и на рынках, и в гипермаркетах, и на придорожных мини-ярмарках.

Можно по-разному относиться к народным рецептам. Врачи в последнее время, как сговорившись, спешат развенчать мифы о пользе лука и чеснока для профилактики ОРВИ и гриппа. Их общая риторика такова: фитонциды репчатого лука и чеснока не могут убить вирусы (разве что к человеку с запахом лука-чеснока вряд ли кто-то захочет приближаться, то есть мы исключим близкий контакт с больным, шутят медики). А злоупотребление вышеназванными «лекарствами» может даже навредить (например, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения). И все же, народные рецепты дошли до нас сквозь столетия и в наши дни сохраняют актуальность несмотря на развитие фармацевтики. Будь они совсем уж бесполезны, вряд ли не потерялись бы в глубинах времени. Дело в том, что, действительно, лук и чеснок едва ли прогонят вирусы, зато они укрепляют иммунную защиту организма, богаты витаминами и минералами и имеют в составе десятки антисептиков широкого спектра действия. А летучие вещества, содержащиеся в них, облегчают симптомы простуды и гриппа, устраняя отек слизистых носа и горла.

Счастье луковое

— Зимой лук — самый ходовой товар, — говорит продавец Алина за прилавком с овощами. — Стоит не дорого, а пользы!.. И витамины, и профилактика гриппа и простуды.

Начнем с цен, ибо их разброс достаточно ощутимый. Хотите лук подешевле — идите в гипермаркет. Желаете «эко»-лук? Тогда вам на рынок. В гипермаркетах, пожалуй, зеленый лук дороговат — 1.40-1.50 за 70 г. Но ведь килограммами его не покупают. Обычно берут пучок максимум грамм 200. Лук-порей в среднем стоит в отделе зелени гипермаркетов 13-14 рублей за кило. Ну, а репчатый лук в торговых сетях этом году — от 1.70 до 2 рублей за килограмм. То есть каждому по карману. На рынках классический лук- «репка» — в среднем 2.20- 2.50 за кило. 

Вот его берут килограммами. Чаще всего, рассказала Алина, покупатель останавливает выбор на классическом «желтом» луке, самом обычном (белая мякоть, толстая кожура коричневого цвета). Красный лук (сладковатый привкус, кожица и мякоть имеют красноватый оттенок) тоже пользуется спросом. А вот белый лук (тоненькая кожица, нежная мякоть) пока покупателю не слишком привычный.

— Зря его игнорируют, это салатный вариант, как и красный или фиолетовый лук, но у него еще более нежный и сладкий вкус, — добавляет продавец.

К порею (похож на переросший зелёный лук, имеет длинную «шею» и миниатюрную луковицу, используется для приготовления соусов и самых разных блюд) посетители рынка тоже пока не проявляют большого интереса, делится Алина. 

— А сами-то вы верите в то, что лук спасет от ОРВИ и гриппа в разгар «простудного сезона»? — спрашиваю у продавца Ирины, торгующей зеленью и овощами на открытых рядах Комаровского рынка.

— Я не верю, я знаю. Мы все, продавцы, которые работают на свежем воздухе, каждый день едим лук, и это помогает нам не болеть, — уверяет собеседница. — А чтобы не было запаха, можно пожевать кофейные зернышки или стебель укропа.

Как известно, лук богат фитонцидами, подавляющими болезнетворные микробы и бактерии — потому и является природным антибиотиком. Овощ содержит кверцетин, защищающий стенки сосудов и снижающий уровень холестерина, а также аллицин, нормализующий артериальное давление у гипертоников. Красный лук обладает выраженным сахароснижающим действием — его советуют включать в рацион диабетикам. Любой вид лука содержит высокие дозы витамина С и витамины группы В, важные минералы. Самым богатым по составу, заметим, считается именно классический «желтый лук». Как раз он в наибольшей степени обладает теми свойствами, которые приписывали этому овощу древние целители и доказала в последние годы медицина — укрепляет иммунитет и поддерживает сердце, снижает вязкость крови и поставляет в организм антиоксиданты, улучшает минеральную плотность костей и даже борется с опухолями. Кстати, этот классический лук в продаже в основном отечественного производства, и это еще один плюс — о пользе «местных продуктов», выращенных в радиусе 100 км от места вашего рождения/проживания специалисты здорового питания все уши прожужжали. Красный лук тоже белорусский, как и зеленый лук-перо, белый — можно выбрать белорусский или российского производства, а порей — в основном экспортный, приезжает к нам, в частности, из Нидерландов. Ну, а самый дорогой из найденных мной на Комаровке вариантов репчатого лука — это красный лук из Крыма, красивый, хоть натюрморт с него пиши — 18 рублей за кило. 

Выбирая лук-репку, обращаем внимание на его шелуху (она должна быть сухой, без точек и пятнышек), а также на плотность овоща — луковица должна быть твердой и тяжелой, рассказали продавцы. Легкий вес луковицы свидетельствует о том, что внутри она сухая. Красный лук имеет самый короткий срок хранения: если будете хранить, покупайте золотистый или белый. 

Хранить лук лучше всего «в косичке», подвесив на кухне, например (кстати, такая «косичка» — еще и милая декоративная деталь). Или в сухой корзине при хорошей вентиляции. Кстати, суточная норма лука, рекомендованная медиками — не более 150 г.

Давай по чесноку

Да будет вам известно, что тибетская медицина, одна из древнейших на планете, делит все человеческие «болячки» всего на две группы — «болезни холода» и «болезни жара». Первые, гласит медицинский трактат 12 века «Чжуд-Ши», связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Несложно догадаться, что к «болезням холода» относили древние врачеватели помимо прочего и всякого рода простуды. А абсолютной панацеей от «болезней холода» трактат называет чеснок.

Медицина 21 века в этом с древними врачами солидарна. Чеснок действительно улучшает выработку желчи, помогает расщеплению жиров, борется с «плохим» холестерином, разгоняет обмен веществ и укрепляет иммунитет. А также препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Его рекомендуется включать в рацион больных при ОРВИ и ОРЗ, гриппе и даже ковиде, бронхите, пневмонии, астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и прочих проблемах верхних дыхательных путей (и для их профилактики). 

От «болезней жара», к слову, чеснок древние врачеватели тоже рекомендовали, но к нашей теме это не относится. А при простудах они советовали сочетать чеснок с топленым сливочным маслом и острым красным перцем. 

Пользу чеснока современные медики связывают с содержанием в нем аллицина (это сильнейший антиоксидант и стерилизующее средство). А также с другими биологически активными веществами, комплекс которых обладает антивирусным, бактерицидным, противогрибковым и жаропонижающим действием. Как и лук, чеснок является природным антибиотиком (в частности, борется с золотистым стафилококком, туберкулезной палочкой, сальмонеллой). И, согласно последним исследованиям, в три раза повышает иммунитет организма к гриппу. В нем много витамина С, широкий спектр витаминов группы В и провитамин А, а также множество необходимых нашему организму микро-и макроэлементов. Достаточно сказать, что 100 г чеснока содержит 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и 18% от нормы кальция. Иное дело, что чеснок калорийней картошки, но растолстеть на нем вряд ли получится: много не съешь, как ни старайся.

— На чеснок сейчас тоже «сезон», — говорит Ирина. — Правда, килограммами его покупают редко. Но килограмма два-три, а то и больше с лотка в будний день уходит.

Чеснок стоит достаточно дорого, значительно дороже лука. В гипермаркетах — 11-11,5 рублей за кило. На рынке — порядка 20 рублей за килограмм. В основном в гипермаркетах он китайский (в этом Беларусь не одинока — порядка 80% всего чеснока, который продается в мире, китайского производства). А на рынках — по большей части наш, белорусский. 

О том, что к китайскому чесноку «есть вопросики», можно найти и статьи в интернете, и посты в соцсетях (в них овощ из Китая обвиняют в наличии пестицидов в составе). Но, оказывается, практически повсеместно в мире дешевле привозить его из Поднебесной, чем растить его самостоятельно. В любом случае, отечественный чеснок однозначно полезнее, но при этом дороже (в среднем 17-20 рублей за кило, или рубль — одна головка чеснока на фермерских рядах, где вам в добавок подробно расскажут «биографию» данного конкретного овоща: откуда приехал, где и как рос). 

— Наш, белорусский чеснок содержит больше воды, он тяжелее китайского, — рассказывает продавец овощей Владимир. — И наощупь он тверже китайского. 

А еще у китайского чеснока (если верить отзывам покупателей в сети) якобы имеется металлический привкус. Хотя лично я ничего такого не почувствовала.

А еще в ассортименте рынков этой зимой чеснок из Узбекистана — крупный, розово-фиолетовый, аж по 35 рублей за килограмм. 

У чеснока довольно много противопоказаний — от эпилепсии до тахикардии. Есть даже связанная с ним фобия — аплиумофобия (лук таким похвастаться не может). Добавим, что может быть и «передозировка» чеснока — дневная норма не должна превышать 3-4 свежих зубчика, иначе возможны изжога и боли в желудке, метеоризм и диарея. 

Сладкий путь к здоровью

О меде, народном «лекарстве от всех болезней», «Звязда» подробно писала прошлой зимой. Мед действительно обладает уникальными целебными свойствами и является еще одним природным антибиотиком.

Антибактериальный эффект обусловлен содержанием пероксида водорода, антисептические свойства которого сравнимы с перекисью водорода. А эффективность в борьбе с инфекциями меду обеспечивает его антиоксидантная и противомикробная активность. Обволакивая больное горло, мед снимает боль и заживляет ткани. Словом, если глаза слезятся, горло першит, а нос «течет», мед — первое средство. Но — только качественный. «Неправильным» этот продукт пчеловодства может быть по разным причинам: недозрелый, разбавленный, «сахарный», от обработанных антибиотиками пчел или собранный с опрысканных «химией» растений. Поэтому покупать мед лучше у проверенных продавцов или, по крайней мере, в местах цивилизованной торговли.

Остается добавить, почем мед этой зимой. Литр натурального меда у пасечника стоит в среднем 15-17 рублей, мед в сотах — 25-30 рублей за килограмм. На рынке цена меда колеблется от 14 до 16 и даже 20 рублей за килограмм. Дороже всего — гречишный и вересковый.

— Цена на мед зависит от сложности его сбора, — рассказывает продавец на «Заходнем» рынке Минска. — Скажем, липового меда много не соберешь: период цветения липы короткий. А вот лугового меда получается больше, соответственно, он дешевле. 

И напоследок — рецепт «натурального антибиотика» от валеолога Лилии Кацер.

Вам потребуется 1 средних размеров луковица, 1 средняя головка чеснока и 3 столовых ложки меда.

Литр натурального меда у пчеловода стоит в среднем 15-17 рублей

Лук и чеснок очищаем и мелко режем. Помещаем в стеклянную банку и добавляем мед. Теперь надо все тщательно перемешать, плотно закрыть банку крышкой, обернуть тару в фольгу и оставить на 24 часа в холодильнике. Лук и чеснок пустят сок. Жидкость переливаем в другую банку, процедив через ситечко. Лекарство готово. Принимать его можно при простудах, кашле, бронхите, синусите. Дозировка — по одной чайной ложке утром и вечером.

Важно помнить и о противопоказаниях. Нежелательно употреблять смесь, если у вас аллергия или непереносимость этих продуктов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, болезни почек. Используя такой «натуральный антибиотик», помните, что это не лекарство от всех болезней и необходимо перед его приемом проконсультироваться с врачом.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.