Вы здесь

О студотрядах и работе детей с особенностями психофизического развития на ОАО «Интеграле»


23 января бойцы студенческих отрядов БРСМ столицы продолжают поражать своей уникальностью. Многие предприятия стремятся создать безбарьерную среду, чтобы дети и взрослые с особенностями психофизического развития чувствовали себя свободными и имели возможность влиться в общество. Первая организация ОО «БРСМ» Минского государственного колледжа цифровых технологий в 2023 году одержала победу на городском и республиканском этапах конкурса «Трудовой семестр — 2023» в номинации «Лучший штаб трудовых дел среди учреждений среднего специального образования» и стала для многих прекрасным примером того, как развивать возможности для трудоустройства таких ребят. Десять студенческих отрядов, в том числе четыре из учащихся с особенностями психофизического развития, отработали в 2023 году в ОАО «Интеграл» — управляющей компании холдинга ОАО «Интеграл».


Заместитель начальника производства по технологиям ОАО «Интеграл» Елена Холмовская рассказала, что дети проходят адаптацию по нескольким моментам. «Для начала мы определяли их в смену с теми детьми, которые уже прошли обучение и работают больше года, чтобы новичкам было удобнее. Я была преподавателем в первой группе. Процесс обучения строился частично на заводе, частично в колледже электроники, то есть теорию мы изучали в колледже, а за практикой наблюдали на заводе вместе с переводчиком. Итак, у нас обучилась первая группа детей. Дальше стало легче, так как дети, которые плохо слышат, начали контактировать друг с другом. Некоторые из ребят имеют слуховые аппараты, а другие прекрасно читают по губам. В основном все проходит достаточно легко, так как у нас есть техпроцесс. Нужно просто соблюдать строго определенные правила. Также для учащихся мы сделали фотографии, как и что контролировать. В процессе работы и общения ребята увеличивают свой уровень знаний», — рассказала Елена Холмовская.

«Здесь работают измерители электрофизических параметров, в их задания входит контроль оборудования. У нас полуавтоматический процесс: выставление, сканирование, контрольный замер проводится измерителями, а все прочее делает машина. Измерители также следят, чтобы машина проводила все в соответствии с технологическим процессом. Если обнаруживаются какие-либо несоответствия, задача измерителей — остановить оборудование и вызвать технолога или наладчика, нужного для решения проблемы. Сейчас у нас создана достаточно безбарьерная среда. В ОАО „Интеграле“ работают люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, а конкретно на этом участке — люди, которые плохо слышат », - заметила Елена Холмовская.

Первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Роман Бондарук отметил, что одно из важных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи — повторная занятость, во время работы над которой и формируются студенческие отряды.

«Мы можем с гордостью сказать, что с каждым годом все больше объединяем молодежь в различных рабочих проектах. На предприятии ОАО „Интеграл“ работают ребята с психофизическими особенностями, они же работают и в студенческих отрядах. Конечно же, 2024-й — это Год качества, и все наши студенческие отряды состоят из ребят, которые будут оказывать содействие в социально-экономическом развитии города, страны, ведь мы осуществляем трудоустройство по семи направлениям деятельности, начиная от сервисных отрядов и заканчивая педагогическими. В прошлом году нами было трудоустроено около 15 тыс. человек, а в этом году хотим сплотить еще больше молодежи и оказать содействие в ее трудоустройстве», — подчеркнул Роман Бондарук.

По словам заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе ОАО «Интеграл» Ольги Солдатенко, их предприятие — лидер среди предприятий промышленности по численности работающей молодежи в возрасте до 31 года.

Екатерина УРБАН

Фото автора и БРСМ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.