Вы здесь

Чем увлекается победитель конкурса «Молодежный прорыв Минщины 20/24»


В этом году в Беларуси впервые прошел конкурс «Молодежный прорыв Минщины» среди лучших учащихся учреждений среднего специального образования Минской области. Первое место по итогам всех экзаменов заняла Анастасия Кравцова, учащаяся второго курса Ильянского государственного аграрного колледжа по специальности «Ветеринарная медицина». Также она стала победительницей в дополнительной номинации «Молодежный прорыв Минщины ONLІNE». Мы пообщались с девушкой и узнали много интересного о ее жизни, учебе, творчестве и, конечно, об участии в конкурсе.


Желание стать ветеринаром у нашей героини появилось еще в раннем детстве. На даче у родителей всегда были трусы, собаки... Девушка с радостью помогала папе ухаживать за ними. Серьезно заинтересовалась зоологией и решила поступать в Ильянский государственный аграрный колледж на специальность «Ветеринарная медицина». Родители одобрили выбор.

— Моя мама в детстве мечтала стать ветеринаром. У нее не получилось, И вот я воплощаю мою и ее мечту, — делится Анастасия. — В моей семье я первая, кто осваивает такую специальность. По линии мамы вплоть до прабабушки у нас все педагоги.

— Первые впечатления о колледже максимально приятные, — продолжает Анастасия. — Когда мы приехали подавать документы, нас встретила директор колледжа Галина Петровна Вашинка. Мы задали ей все вопросы об учебе и работе, которые нас тогда интересовали. Она ответила и успокоила нас, взволнованных абитуриентов.

Ждать результатов было нелегко, однако, когда стало известно, что стала студенткой — радости не было предела! Хотя в глубине души она и не сомневалась, что может быть по-другому (даже халат заранее купила).

Конечно, первое время было непросто. Переезд из родного Минска в агрогородок Илья, жизнь в общежитии, абсолютно новая среда...

— Сделать этот переход во взрослую жизнь более комфортным помогли преподаватели, и все в итоге оказалось не так уж и сложно, — делится девушка.

А дальше — с головой в учебу. Нашей героине больше всего по нраву пришлись Анатомия, внутренние незаразные болезни и кормление, а также фармакология.

— Все предметы в колледже особенные, и каждый из них важен для того, чтобы стать хорошим ветеринаром, — рассказывает Анастасия. — Ты должен знать все, потому что животное не расскажет о болезни.

Студенчество не ограничивается учебой. Среди всех активностей наша героиня выбрала искусство. А именно — молодежный театр «Живое слово», в котором Анастасия Кравцова является руководителем.

— Мы со студентами создали его в 2023 году по своей инициативе, заручившись поддержкой преподавателей, — вспоминает девушка.

Кстати, именно этот театр Анастасия презентовала на конкурсе «Молодежный прорыв Минщины 20/24». Студенты показали трогательную сценку на военную тематику. Главная героиня — маленькая девочка, которая своими глазами видела все ужасы войны, но пережить ее, к сожалению, не смогла. Она просит с того света Богородицу, чтобы та помогла отцу и братьям вернуться домой живыми. Роль этой девочки талантливо исполнила сама Анастасия. После просмотра на глазах членов жюри были слезы.

По словам девушки, совмещать учебу и театр совсем несложно.

— Я занимаюсь тем, что мне нравится, и, можно сказать, отдыхаю таким образом. К тому же эта активность развивает различные навыки: актерское мастерство, лидерские качества, умение работать на сцене так, чтобы зрители тебя слушали, — делится Анастасия. — Очень радует, что можно одновременно и образование ветеринара получать, и заниматься театральным мастерством.

А что насчет «Молодежного прорыва Минщины 20/24»? Как проходил отбор на уровне колледжа и каким критериям нужно было соответствовать?

— Поучаствовать в конкурсе мне предложили преподаватели, — рассказывает победитель. — Конечно, были и другие кандидатуры, но я подходила по многим аспектам, таким как высокая успеваемость, активное участие в жизни колледжа и мероприятиях от БРСМ.

Теперь, когда соревнование осталось в прошлом, оно кажется похожим на приятный сон. На самом деле за каждым выходом на сцену скрывалась кропотливая командная работа. На всех этапах Анастасии помогали как студенты, так и преподаватели. Всего у девушки было 8 соперников в борьбе за первое место. 

И вот, по результатам всех испытаний, ее назвали лучшей. Рассчитывала ли Анастасия и ее команда на такой высокий результат?

— Прежде всего мы старались выступить достойно, — делится девушка. — Но, конечно, после бессонных ночей и упорной подготовки к конкурсу хочется получить максимальный результат.

У нашей героини была мощная группа поддержки, не зря она стала победительницей и в дополнительной номинации «Молодежный прорыв Минщины ONLІNE». Это своего рода приз зрительских симпатий. За нее болел не только колледж, но и весь агрогородок Илья.

Одним из конкурсных экзаменов было дефиле в профессиональном образе. Как же гармонично наша героиня выглядела в медицинском халате ветеринара! Сразу было видно, что это не игра, а серьезное стремление связать свою жизнь с этим делом.

— Прекрасно, когда твои знания и навыки позволяют помочь животным. Когда видишь результат своей работы, переживаешь настоящее счастье, — рассуждает героиня.

С конкретным направлением будущей работы она пока не определилась.

— Люблю маленьких животных, но и с крупным рогатым животным мне тоже было бы очень интересно работать. Вот пока еще не решила, что ближе, да и время есть: до распределения еще два года, — говорит она.

В будущее собеседник смотрит уверенно и оптимистично. Она убеждена, что ветеринария — широкая специальность и подобрать направление по душе будет несложно. А пока планы такие: развиваться всю жизнь.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.