Вы здесь

Реликвии блокадного Ленинграда представили на выставке в Минске


В канун 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в рамках председательства России в Содружестве Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ открылась выставка «Выживем! Блокадные дневники и реликвии обороны Ленинграда». Среди уникальных фотоэкспонатов Музея политической истории России — записи из дневников, которые вели обычные жители Ленинграда в осажденном городе, сообщает БелТА.


Фото: Исполком СНГ

Открывая выставку, постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов отметил, что экспонаты выставки позволяют увидеть те стороны жизни блокадного Ленинграда, о которой нельзя узнать из официальных документов. Такой шанс дают детские записи, заполненные в осаде дневники молодежи, учащихся вузов, сотрудников предприятий.

«Они дают возможность ощутить, чем жили люди в блокадном городе, что их поддерживало, что волновало, какими глазами они смотрели на мир в те страшные дни. В чудовищных условиях блокады люди работали, учились, любили, стремились выжить и победить», — заметил Андрей Грозов.

По признанию постоянного представителя, особенное впечатление на него произвели записи 11- летней девочки, оставившей такую надпись в дневнике: «Я уже большая, надо мне самой устраивать себя и больную маму». Когда писались эти строки, девочка уже приняла решение определить маму в больницу и направиться в детский дом.

История блокадного Ленинграда — это часть семейной истории Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева. Его мать, на тот момент студентка Военно-механического института, пережила все ужасы страшной трагедии. Неудивительно, что заочное знакомство с городом на Неве Сергей Лебедев в свое время начинал именно с блокадных историй.

«Она всегда с болью рассказывала, как пережила эту блокаду. Днем мама работала на заводе укладчицей гильз для снарядов, по вечерам и ночам вместе с друзьями дежурила на крыше и сбрасывала зажигательные бомбы с домов. До сих пор у меня в памяти из тех рассказов то, сколько силы и мужества было у ленинградцев, сколько желания жить», — поделился воспоминаниями Сергей Лебедев.

В открытии выставки приняли участие заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, постоянные полномочные представители государств СНГ, руководство и сотрудники Исполнительного комитета Содружества.

Постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов анонсировал, что в ближайшее время представители Таджикистана совместно с Государственным музеем политической истории России откроют выставку «...И будет жить века великий Ленинград», рассказывающую о вкладе граждан Республики Таджикистан в освобождение Ленинграда. Андрей Грозов выразил надежду, что и другие страны присоединятся к этой работе и создадут серию двусторонних выставок, повествующих об общей Победе над фашизмом.

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.