Вы здесь

Кризисный центр Красного Креста в Могилеве принимает первых постояльцев


Недавно открывшийся кризисный центр Красного Креста в Могилеве принимает первых постояльцев, передает БелТА.


Фото: БелТА

Сейчас в кризисный центр Могилевской областной организации Белорусского Красного Креста заселились шесть человек: семья из Индии и три гражданина Украины. На первоначальном этапе волонтеры со всеми побеседовали, изучили потребности людей и на основании этого спланировали необходимую помощь. В семье индийцев подрастает маленький ребенок — трехлетняя девочка. Им помогают временным кровом, а также одеждой и продуктами, в том числе детским питанием. Другие постояльцы тоже получают полную поддержку. Например, в отношении одного из мигрантов решается вопрос по поиску работы и постоянного места жительства.

В распоряжении мигрантов — спальни, кухня, душевые и санузел, другие специализированные помещения, в том числе детская комната. В центре есть все необходимое — от мебели до оборудования и инвентаря. Здесь готовы предоставить помощь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — будь то семья беженцев или белорусы, которые потеряли жилье и ищут временный кров. При необходимости постояльцам содействуют в решении ряда социальных вопросов: трудоустройстве и оформлении документов, прохождении медосмотра, восстановлении связи с родными, поиске жилья.

Ярослав Моденов приехал с Донбасса, родом из Макеевки Донецкой области. У себя на родине работал шахтером, как его отец, дед и прадед. Говорит, чтобы закрыть шахтерскую пенсию, не хватило всего четыре года из двадцати. Он переехал в Беларусь, где лежат его корни по материнской линии. С работой не получилось, плата за квартиру стала неподъемной — и мужчина оказался в кризисном центре в надежде на понимание и помощь. «На мою жизненную ситуацию отреагировали, временно нахожусь здесь и ищу работу, — делится он. — Хочу устроиться на государственное предприятие, получить общежитие, чтобы была крыша над головой. В планах — жить и трудиться. Мне помогают, пока я сам твердо не стану на ноги. Продукты питания, средства личной гигиены, одежда — все без проблем предоставили».

Сингх Мастан и Каур Гурджит планировали переехать в Европу, однако оказались в статусе беженцев — с маленьким ребенком на руках, в чужой стране, без теплой одежды и средств к существованию. Им тоже не отказали в помощи, за что семья безмерно благодарна. «Нам очень помогли, обо всем позаботились, дали нам еду и одежду, игрушки для дочери, — говорит женщина. — Мы очень благодарны за такую поддержку и счастливы, что все сложилось благополучно. Спасибо, что Красный Крест протянул руку помощи».

«Мигранты — люди, которые в силу разных жизненных обстоятельств оставили свое жилье и имущество, прибыли на территорию другого государства и теперь нуждаются в поддержке, — отметил председатель областной организации Красного Креста Андрей Мартыновский. — Наша помощь заключается в продуктах питания, средствах гигиены, восстановлении семейных связей, психосоциальной поддержке и так далее. Как показала практика, очень востребованной стала возможность временного проживания. Поэтому создание кризисного центра в Могилеве придало комплексность работе с мигрантами, вывело ее на более высокий качественный уровень».

К проблеме каждого мигранта подходят индивидуально, в первую очередь составляют карту социального сопровождения. В ней поэтапно расписывается работа с человеком, который нуждается в помощи. «Кризисный центр имеет возможность одновременно принять 15 мигрантов, — уточнил Андрей Мартыновский. — Но надо понимать, что это не общежитие и не отель для длительного проживания, а возможность на первоначальном этапе до одного месяца получить крышу над головой и решить за этот период насущные проблемы — источник дохода, медосмотр, жилье и так далее. Мы также работаем с детьми, которые через игру и общение справляются с полученным стрессом при кардинальной смене условий жизни. Им важно дать ощущение безопасности».

Андрей Мартыновский подчеркнул, что Могилевская областная организация, как и весь белорусский Красный крест, с самого начала военной операции включились в оказание помощи вынужденным мигрантам с территории Украины. «На данный момент нами оказана помощь более 380 прибывшим мигрантам, из которых 82 ребенка», — заключил он.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.