Вы здесь

Репетиция в январе позволит будущим абитуриентам лучше сдать централизованный экзамен в мае


Репетиция централизованного экзамена (РЦЭ) для выпускников учреждений общего среднего образования состоится в эту субботу, 27 января. Она станет «полной копией» централизованного экзамена, который пройдет в мае. Для прохождения репетиции ЦЭ уже зарегистрировалось 55,2 тыс. одиннадцатиклассников.


Сам же централизованный экзамен, согласно постановлению Министерства образования, состоится 27 и 30 мая — даты уже определены. Ожидается, что участие в экзамене этой весной примут порядка 58 тысяч выпускников учреждений среднего образования (по предварительным оценкам, свои силы и знания на этот раз решатся проверить на 5 тысяч больше молодых людей и девушек, чем в минувшем году). 

— В 2023 году выпускники школ впервые прошли итоговую аттестацию в форме централизованного экзамена. Как показала практика, такая форма проведения экзамена общественностью поддержана. В этом году ЦЭ пройдет во второй раз, — отметила начальник управления общего среднего образования — заместитель начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Ирина Каржова. — Мы изучали мнение общественности о том, какие же изменения необходимо внести в организацию проведения централизованного экзамена. Мониторинг показал: глобальные изменения не требуются, но есть небольшие шероховатости в части организации. Они касаются, в частности, сроков проведения ЦЭ. В этом году сам централизованный экзамен пройдет также в мае, но после 25 числа в будние дни. Второе предложение, которое поступило с мест — сокращение времени прибытия в пункт проведения централизованного экзамена. 

Иными словами, самое нервное для испытуемых время — ожидание начала экзамена — педагоги решили сократить. 

— В прошлом году одиннадцатиклассники прибывали за 60 минут до начала экзамена, в этом году в пункте проведения экзамена нужно быть за 30 минут до его начала. 

Централизованный экзамен начнется в 11.00, как уже говорилось, 27 и 30 мая. 

Атмосфера — рабочая

Ну, а в январе одиннадцатиклассники смогут «в режиме пробы» пройти через все этапы централизованного экзамена, начиная с приезда (подвоза для школьников из сельской местности) и заполнения бланков и до непосредственно экзаменационных заданий. Цель репетиции — отработка механизмов проведения испытания, подчеркнула спикер.

— Репетиция пройдет в строгом соответствии с Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утвержденной постановлением Министерства образования. Ребята смогут опробовать свои знания, пройти централизованный экзамен по всем учебным предметам, по которым предусмотрен ЦЭ, включая русский и белорусский языки. Напомню, в прошлом году репетиция проходила только по профильным учебным предметам, — добавила она.

Для проведения репетиции задействуют те же пункты, где в мае состоится ЦЭ (это 144 пункта во всех регионах страны, от крупнейшего, БГУ, до самого маленького, Россонской средней школы). 

— Пункты проведения централизованного экзамена расположены в каждой административно-территориальной единице, т.е. за пределы своего района учащимся выезжать не придется как во время репетиции, так и во время самого централизованного экзамена, — успокоила родителей будущих абитуриентов представитель Министерства образования.

— В ходе ЦЭ будет обеспечена централизованная доставка учащихся в пункты проведения экзамена в сопровождении педагогического работника. Для учащихся сельских учреждений образования будет обеспечена доставка школьными автобусами до самого пункта проведения экзамена. В городских населенных пунктах учащиеся будут пользоваться общественным транспортом, сопровождение их педработником также будет обеспечено.

Очевидно, что даже репетиция централизованного экзамена — это стресс для школьников. Поэтому на каждом пункте ее проведения будет медицинский работник. 

— Кроме того, традиционно будут созданы все условия для безопасного пребывания участников ЦЭ. В частности, Госавтоинспекцией будет обеспечена парковка сопровождающих школьных автобусов у пунктов проведения экзамена. Будет налажено взаимодействие с территориальными органами МЧС и медицинскими работниками, — отметила Ирина Каржова. 

Представитель Министерства образования рассказала, что вход в пункт проведения централизованного экзамена будет осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность (документ должен иметь срок действия, действительный на момент проведения репетиции/экзамена), и пропуска. 

— Посторонним лицам вход в пункт проведения ЦЭ будет воспрещен«, — предупредила она. 

Язык на выбор и задания «со звездочкой»

Особенность репетиции нынешнего года — то, что она пройдет по всем предметам по выбору учащихся, включая государственный язык (белорусский или русский). 

— Ребята смогут опробовать свои знания, пройти централизованный экзамен по всем учебным предметам, по которым предусмотрен ЦЭ, включая белорусский и русский язык. Напомню, что в прошлом году репетиция проходила только по профильным учебным предметам, — пояснила представитель Минобразования. 

Большинство школьников зарегистрировались на репетицию экзамена по русскому языку и математике. На третьем месте по популярности в этом году биология. Педагоги подчеркивают: в этом учебном году как при проведении первого этапа репетиционного тестирования, так и при проведении последующих, а также на репетиции централизованного экзамена будут использованы тесты с включенными заданиями пятого уровня сложности. То есть теперь появятся задачи «со звездочкой». Цель — привести в полное соответствие критерии оценки в школе к критериям оценки централизованного экзамена — итоговой формы аттестации выпускников.

В целом, «проба» позволит ребятам прийти к централизованному экзамену в мае более спокойными и более готовыми — в том числе морально и психологически. Ведь структура и сложность тестов на репетиции централизованного экзамена будут полностью соответствовать структуре и сложности тестов при проведении как централизованного экзамена, так и централизованного тестирования в этом учебном году, заверили представители сферы образования.

Неожиданностей не будет

В этом заверил, говоря о тестовых заданиях, директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк: тестовые задания соответствуют школьной программе. 

— Все задания, которые будут на репетиции централизованного экзамена, той же сложности, что будут и на самом централизованном экзамене. Оценка результатов будет проводиться по уже известным и опубликованным таблицам. Никаких неожиданностей для детей не будет. 

Насколько успешной была репетиция, будущие абитуриенты и их родители смогут узнать уже в феврале: обработка результатов будет произведена в двухнедельный срок, в трехнедельный — результаты доведут до участников. При этом сами результаты репетиционного централизованного экзамена ни на что не влияют, ведь настоящий экзамен — только в мае.

Все необходимые материалы, касающиеся централизованного экзамена и его репетиции можно найти на сайте Министерства образования во вкладке «Централизованный экзамен 2024 года». В том числе нормативно-правовые документы, памятки для педагогических работников и для участников централизованного экзамена. Также на сайте Министерства образования размещена информация для абитуриентов, которые будут поступать на целевую форму подготовки. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.