Вы здесь

Местные исполкомы принимают решения об охране мест обитания птиц-краснокнижников


Недавно соответствующее решение принял Пинский райисполком. Документом предусмотрено взять под охрану места обитания трехпалого и белоспинного дятлов, а также воробьиного сыча, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Птицы замечены в кварталах Малоплотницкого, Клятнянского, Порецкого лесничеств Телеханского лесхоза.


Как сообщил корреспонденту газеты главный лесничий Телеханского лесхоза Руслан Шагойко, охрана птиц означает прежде всего особый режим ведения хозяйственной деятельности в ореоле их обитания. Сотрудники лесничеств строго придерживаются охранных обязательств в плане проведения заготовки лесных ресурсов, выполнения лесохозяйственных и мелиоративных работ.

Руслан Анатольевич подчеркнул, что опыт такой работы у лесхоза есть. Хозяйственники руководствуются в своей деятельности Лесным кодексом Республики Беларусь и Законом «об изменении Лесного кодекса Республики Беларусь», который был принят в прошлом году и вступил в силу в январе текущего года. Закон как раз направлен на совершенствование вопросов охраны лесов и природы в целом — роль местной власти в этом деле возрастает.

Ну и общественность не остается в стороне от доброго дела. Стоит сказать, что многие школы Пинского района уделяют значительное внимание экологическому образованию учащихся. Скажем, в Сошненской средней школе уже много лет работает объединение по интересам «Лесовичок». Директор школы Светлана Хандрика рассказала корреспонденту газеты, что дети вместе с педагогами и родителями делают кормушки для птиц, проводят наблюдения, проводят акции по зимним подкормкам крылатых друзей и встречи птиц весной: «тем самым мы воспитываем у учащихся любовь к природе, умение наблюдать за окружающей средой. На занятиях кружка школьники получают экологические знания, которые и служат основой бережного отношения к природе, в нашем случае — к птицам», — подчеркнула Светлана Василевна.

Кстати, на днях Березовский райисполком своим решением передал под охрану места обитания усатой синицы и серого журавля. Птицы, занесенные в Красную книгу, замечены на землях трех пользователей земельных участков. Усатая синица отмечена на землях ОАО «Межлесье», Березовской машинно-технологической станции и сельскохозяйственного унитарного предприятия «Савушкин-Луч». Под охрану передано почти 57 гектаров. Серый журавль проживает на участке почти в 40 гектаров территории ОАО «Межлесье». На указанных участках устанавливается особый режим охраны и использования. Указанные хозяйства берут на себя защитные обязательства. Ну а местная власть выступает в роли координатора работы.

— Наша функция в этом вопросе более просветительская, воспитательная, а также информационная, — говорит председатель Межлесского сельского совета Березовского района Юрий Кашталян. — На собраниях граждан будем еще раз напоминать, объяснять, призывать ни в коем случае не выжигать сухую траву весной. Последнее смертельно опасно для птиц-краснокнижников. На отдельных участках нельзя применять удобрения и средства защиты растений в период с 15 апреля по 31 июля включительно. Это касается не только сельхозпредприятий, но и фермеров, частных хозяев. Исполком доводит информацию до заинтересованных лиц, а большой просветительской работой в экологическом направлении занимается школа. На нашей территории функционирует Сигневичская средняя школа. Там есть соответствующие кружки, факультативы. Хорошо, что дети воспитываются в духе уважения к природе. Иначе и быть не может в нашей местности: рядом — Споровский заказник, другие заповедные места.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.