Вы здесь

Как избежать пожаров по причине неправильной эксплуатации печного отопления и электрооборудования


Пожары в жилом фонде продолжают вспыхивать то в одном, то во втором регионе страны. Спасатели профессионально справляются с огненной стихией, в прямом смысле вытаскивают людей с того света. Однако не всегда в чрезвычайной ситуации есть кому вызвать сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, а человеку, чтобы отравиться угарным газом, как известно, достаточно всего нескольких минут...


Причина большинства пожаров, которые фиксируются в последнее время, — неосторожное обращение с огнем при курении. Это и есть наибольшее количество смертельных случаев. Однако не только непотушенная сигарета становится причиной возгораний. К трагическим последствиям приводят неисправные электросети, электрооборудование, их неправильная эксплуатация. Нередко в самый разгар холодов подводит хозяев и собственная печь: как правило, чрезвычайные ситуации происходят из-за неисправности или нарушения правил монтажа печей, теплогенерационных агрегатов.

Пережигание печи, трещина дымохода и неисправная электропроводка

Именно рассеянность к собственной печи, которую необходимо было подготовить к началу холодов, привела к пожару в Копыльском районе. Трагедии в ночь на понедельник не допустили неравнодушные люди, которые спасли хозяина дома. Заметил возгорание односельчанин, который возвращался домой из фермерского хозяйства. Подойдя к дому с еще одним очевидцем, через окно они заметили в жилой комнате человека, который лежал на кровати. Разбив окно, один из мужчин залез в дом, разбудил его хозяина, после чего оба тем же путем покинули дом, охваченный пламенем. К счастью, никто не пострадал. Подразделения МЧС ликвидировали возгорание. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены и имущество по всей площади жилого дома. Предварительная причина происшествия — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерационных агрегатов и устройств (трещина дымохода).

Из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (если конкретнее — из-за короткого замыкания проводки теплового обогревателя) в Славгороде после ночи могли не проснуться мать и ее трое детей. Возгорание произошло в общежитии, где семья живет. Как рассказала 23-летняя женщина, вечером она оставила включенный обогреватель в одной из комнат и вместе с детьми пошла спать. Ближе к полуночи хозяйка проснулась от звука автономных пожарных извещателей, расположенных в блоке, затем зашла в соседнюю комнату, где спал ее ребенок, и увидела, что горит обогреватель. Женщина отключила прибор от электросети и залила возгорание водой. Затем разбудила детей и вывела их в коридор интерната. Прибывшие на место происшествия сотрудники скорой помощи осмотрели матерей и детей: они не пострадали.

Пожар повредил имущество в блоке, были закопчены стены и потолок в комнате. Эвакуация жителей общежития не проводилась. Дело в том, что одновременно сработали пожарные извещатели в коридоре общежития, система оповещения о пожаре, а также система передачи сообщения о чрезвычайной ситуации «молния». Это позволило жильцам и сотрудникам общежития вовремя отреагировать на происшествие.

Благодаря автономному пожарному извещателю преждевременно не ушла из жизни и жительница деревни Думичи Копыльского района. Хозяйка находилась на кухне, как вдруг услышала характерный звук. В одной из комнат она увидела огонь. Пенсионерка вышла на улицу и вызвала спасателей. Пожарные оперативно прибыли на вызов и потушили огонь, который успел полностью уничтожить крышу и повредить стены. Причина, приведшая к пожару, — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерационных агрегатов и устройств (трещина дымохода).

Отсутствие нормированной отступки, которая была допущена при монтаже печи, привело к пожару в Любанском районе. Сообщение о возгорании в деревне Калиновка поступило спасателям вечером 9 января. Подразделения МЧС, оперативно выехавшие на место происшествия, обнаружили задымление внутри дома. При проведении разведки на кровати в жилой комнате обнаружили хозяина дома. Мужчину вынесли на улицу и передали медикам. Пострадавший был доставлен в районную больницу.

К возгоранию привело и пережигание печи в жилом доме в деревне Крупейки Лоевского района. Нарушение правил эксплуатации печи допустила хозяйка. В момент возникновения пожара 84-летняя женщина спала. Проснулась от звука автономного пожарного извещателя и самостоятельно вышла на улицу. Соседи вызвали спасателей, пожар был ликвидирован. Огонь уничтожил крышу, повредил стены и имущество. К счастью, обошлось без пострадавших.

— Автономный пожарный извещатель чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии, — замечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — При появлении дыма он подает сильный звуковой сигнал, который способен оповестить и разбудить человека, когда тот спит. Автономный пожарный извещатель рекомендуется устанавливать в каждой жилой комнате, в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери — там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Подготовьте печь и эксплуатируйте электроприборы правильно

Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращают внимание на требования к эксплуатации печного отопления.

Последствия пожаров, произошедших из-за неправильной эксплуатации печи или электрооборудования

Во-первых, участок пола из горючих материалов перед топливным отверстием должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается (например, складывание дров).

Во-вторых, минимальные расстояния от поверхностей теплогенерационных аппаратов до горючих веществ и материалов должны исключать загорание горючих веществ и материалов.

В-третьих, дымовые трубы, исходя из условий эксплуатации, нужно периодически очищать от сажи (не реже чем один раз в год!).

В-четвертых, печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин. Для определения трещин на ранней стадии дымоход необходимо оштукатурить и побелить.

В-пятых, ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых труб (каналов).

В-шестых, зола, угли и шлак, удаленные с теплогенерационных аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

В-седьмых, при разжигании печи ни в коем случае нельзя использовать горючие и легкие на воспламенение жидкости.

Не перегревайте печь, не полейте ее с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее жжение с открытой камерой. И самое главное — не оставляйте печь, которая курится, без присмотра. Соблюдение правил пожарной безопасности убережет вашу жизнь и жизнь ваших близких в период отопительного сезона.

Чтобы избежать пожаров по причине неправильной эксплуатации электрооборудования, не используйте неисправные выключатели, розетки, оголенные провода, а также самодельные приборы. С целью недопущения перегрузки электросети запрещается одновременно включать несколько мощных потребителей электроэнергии. Следите за исправностью электропроводки и доверяйте ее монтаж только профессионалам.

— Обязательно отключайте электроприборы, уходя из дома, — рекомендует Анастасия Швайбович. — Будьте внимательны при эксплуатации электрооборудования и вовремя организовывайте его ремонт. Обратите внимание на зарядные устройства планшетов, телефонов и других гаджетов — ни в коем случае не оставляйте их в электросети на ночь или уходя из дома: они также нередко становятся причиной пожаров.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы МЧС

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.