Вы здесь

Чем примечателен гобелен лауреата специальной премии Елены Шунейко


В Гродненском областном методическом центре народного творчества работает мастерица, чьи изделия можно назвать уникальными. Она владеет двумя редкими техниками ткацкого искусства — односторонним перебором и двойным ткачеством. Ее творчество занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.


Надо сказать, что создательницу уникальных гобеленов не единожды отмечали премиями и наградами. Более 20 лет назад Елена Шунейко стала лауреатом областной премии имени Героя Беларуси Александра Дубко в номинации «Народный мастер». Она имеет почетное звание «Человек года Гродненщины». В начале прошлого года Елена Феликсовна в числе десяти деятелей культуры Беларуси получила грант Президента на реализацию проекта «От пряжи до ткачества». Проект направлен на возрождение народных технологий традиционного ткачества и поддержку туристической деятельности по популяризации элемента нематериального культурного наследия.

И вот — новый знак ее заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства. За плодотворную работу по сохранению традиций по изготовлению гобеленов Елена Шунейко стала лауреатом специальной премии Президента.

— Это не только моя награда, — скромно признается мастерица. — Это коллективная работа, так как многие работы выполняются с участием моих коллег. Не так давно мы завершили масштабный гобелен под названием «Истории живая нить», который посвятили 75-летию Великой Победы. Это одно из самых больших полотен, которые мне пришлось ткать, его размер составляет 1,5 на 2 метра. Работа заняла пять месяцев, а на ее выполнение потребовался целый километр хлопчатобумажных и шерстяных нитей. Помогала мне моя ученица Юля Бородина, а эскиз сделал мой брат Евгений Шунейко. Гобелен — это свой личный Гимн народу-победителю, который обрел мирную жизнь.

Стоит отметить, что главное место в творчестве ткачихи занимает патриотическая тематика. Серия ее гобеленов посвящена родному городу Гродно. Например, на самом большом из них — изображения знаменитых архитектурных памятников, включая тех, которые ушли в небытие. Здесь можно увидеть ратушу XVIII века, Фару Витовта, костел Франциска Ксаверия, Коложскую церковь.

В ее коллекции немало сувенирной продукции. Наибольшей популярностью пользуются гобелены с гербом Гродно. Хотя размеры их невелики, тем не менее работа над одним занимает целый месяц. А чтобы выткать большой сюжетный гобелен, может потребоваться и год работы. Елена Шунейко приводит пример текстильной композиции «Радуга творчества», состоящей из пяти гобеленов и отражающей различные направления народного творчества Гродненского областного методического центра. Кстати, здесь мастерица работает ровно сорок лет. Свой первый гобелен «Купальский венок» она соткала в 1983 году.

Елена Феликсовна продолжает дело своего отца Феликса Антоновича Шунейко, который в 50-е годы также работал в Гродненском Доме народного творчества. Он организовал свою мастерскую и искал возможность усовершенствовать работу. Так появился вертикальный станок, не имеющий аналогов в Беларуси. Это позволило создавать масштабные работы и видеть сразу все полотно. Также на нем можно работать сразу над несколькими гобеленами, что невозможно было делать на обычных кроснах.

Как каждый талантливый мастер Елена Шунейко впитала былые традиции и направила их на новые образы. Она работает в сложной технике одностороннего переборного ткачества, где нити закладываются не челноком, а руками. Это дает возможности соткать различные оттенки и мелкие детали.

Ткачиха владеет также техникой так называемого двойного ткачества, которая некоторое время была под угрозой исчезновения на территории Беларуси. Носителями ее были, можно сказать, считанные мастерицы. У самой знаменитой Гродненской ткачихи Ядвиги Райской из Одельска и училась Елена Шунейко. Это ткачество позволяет создавать сюжеты, которые одинаково выглядят с обеих сторон. Благодаря уникальному мастерству, мастерица является носителем элемента нематериального культурного наследия Государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси.

— На моих гобеленах всегда очень много разных деталей. Иногда кажется, что это рисунки, только вместо красок — нитки, нет таких участков, где был бы только один цвет, — как правило, на них много оттенков, — рассказывает собеседница. — Даже если гобелен делается по одному и тому же макету, он имеет свои особенности, ведь ручной труд — это творчество, в которое автор вкладывает свою душу и свой взгляд.

В творческом багаже Елены Шунейко свыше 70 гобеленов. Некоторые хранятся во Франции, Польше, Эстонии, России и других странах. В числе шедевров народного творчества выставлялись работы и в Китае.

В прошлом году она создала эскиз панно-карты «Культурное наследие Беларуси», над реализацией которого работали более 10 вышивальщиц Гродненской области. Карта отражает самые отличительные народные ремесла и архитектурные особенности каждого региона страны.

Сейчас женщина работает над большим полотном «Цветущая Гродненщина», его размер составляет 1,4 на 2 метра.

— Это декоративное произведение с самыми знаменитыми архитектурными памятниками региона — Мирским, Лидским, Новогрудским замками, Сынковичской церковью, Коложей и многими другими. Все они встают словно с высоты птичьего полета. Здесь использованы яркие радужные краски, что свидетельствует о радости мирной жизни. На гобелене можно увидеть ленты дорог, которые выходят из нижней точки и расширяются в высоте. Композиция словно создает большой цветок, который расцветет историческими объектами, элементами современной природы и созидательного труда. И этот сюжет освящен лучами солнца, которое сияет на самом верху полотна, — рассказывает мастерица.

Как отметила Елена Шунейко, гобелен она планирует завершить в мае. Сотканное произведение станет подарком городу к 80-летию освобождения Беларуси.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото дано Гродненским областным методическим центром народного творчества

Название в газете: Ад «Купальскага вянка» да «Квітнеючай Гродзеншчыны»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.