Вы здесь

Калинковичская районная больница получила мобильный медицинский комплекс


Получение специального автомобиля для медобслуживания в Калинковичском районе Гомельщины — ожидаемое событие. Район — в шестерке самых протяженных и в десятке крупнейших в Беларуси. Многие из местных населенных пунктов довольно отдалены друг от друга. И вот уже две недели как туда выезжает в рейсы передвижной медицинский комплекс.​


Снаружи — обычный белый автобус с минимумом окон, внутри — миниамбулатория. Один из выездов мобильного комплекса — в агрогородок Носовичи, что в 30 километрах от райцентра. Приезда медиков местные ждали в помещении ФАПа. Несколько минут требуется водителю, чтобы развернуть и подключить генератор, от которого заработают розетки электроприборов, свет и отопление, даже умывальник с подогревом воды.

В специализированном авто предусмотрены несколько функциональных зон. В первой — шкаф для верхней одежды и кресла для перевозки медперсонала в дороге, которыми могут воспользоваться пациенты, пока ждут приема. Центральная часть помещения — для медосмотра и всех необходимых исследований. Здесь же обустроена и аптека, услуги которой очень популярны у сельчан. В третьем отсеке — совмещенные гинекологическая и процедурная зона с манипуляционным столом для забора анализов. Предусмотрен и холодильник для хранения и транспортировки биоматериала и вакцин.

— В 10 утра — уже на месте. За день в медицинский комплекс сейчас в среднем обращается от 10 до 15 человек, — отмечает помощник врача общей практики Станислав Дулуб. — Провожу диспансеризацию, измеряю артериальное, внутриглазное давление, делаю общий осмотр и назначаю обследование или лечение. У нас можно сдать общий анализ крови и мочи, биохимию. Если будут выявлены отклонения от показателей нормы, то пациенту обязательно об этом сообщат, объяснят, куда обратиться для назначения дополнительного обследования. В любом случае данные осмотров пациентов и результаты анализов передаю участковому врачу во врачебную амбулаторию или в районную поликлинику.

Помощник врача общей практики Станислав Дулуб

Мобильный комплекс, убеждены медики, очень большая помощь для проведения вакцинации на селе.

— Местные жители очень рады нашему приезду, это тоже поддерживает нас в работе, — добавляет помощник врача общей практики.

Выезжает мобильный комплекс в район ежедневно в будни. Таким образом, медики побывали уже в девяти населенных пунктах. В приоритете деревни, где нет фельдшерско-акушерских пунктов или временно отсутствует медработник.

Между тем с начала года на Гомельщине не дают расслабляться морозы. Не каждый сельчанин сможет добраться до врача в Калинковичи.

«Летом и осенью на поездки в поликлинику нет времени из-за огородов, а зимой не хочется выбираться в поездку из-за холода, и вирусов боимся. Поэтому мы, конечно, очень рады передвижному ФАПу... И последние сельские новости узнать, и важные медицинские вопросы решить, ту же кардиограмму сделать, внутриглазное давление померить, сдать анализы... Спасибо за это нашим медикам!»- делятся сельчане. Говорят, мобильный комплекс — медпомощь с доставкой до порога дома.

— Передвижной фельдшерско-акушерский пункт стал очень важной покупкой для нашего района, — благодарит от своего имени и от имени своих коллег заместитель главного врача Калинковичской центральной районной больницы Анастасия Змушко.

Мобильный медицинский комплекс, приобретенный за средства областного бюджета, поможет сделать оказание медпомощи на селе более доступным. Особенно это важно для отдаленных от райцентра населенных пунктов.

— Калинковичский район наш входит в десятку самых крупных по площади в стране. Протяженность района — около 90 километров. У нас 129 населенных пунктов, многие из которых находятся на значительном расстоянии друг от друга. На территории обслуживания — 39 ФАПов, две амбулатории врача общей практики, три участковые больницы, где предусмотрены места с сестринским уходом и отдельная больница сестринского ухода. В целом в нашем районе обслуживаются около 17 тысяч сельских жителей, — рассказывает о зоне ответственности медицинского звена района Анастасия Николаевна.

В этой местности уже была налажена практика выездных приемов на базе ФАПов врачей общей практики, за которыми закреплены определенные сельские участки. Теперь, благодаря мобильному медицинскому комплексу, есть возможность расширить объем помощи и ее качество.

— Кроме забора биоматериала для анализов, общего осмотра, измерения артериального давления, продажи лекарств, в комплексе, при необходимости смогут вести прием врачи общей практики и гинеколог, — обратила внимание Анастасия Змушко. — Мы стремимся определить и выработать оптимальный график работы мобильного комплекса для каждой деревни. Периодичность выездов устанавливаем в зависимости от удаленности села от учреждений здравоохранения. Изначально мобильный комплекс выезжал в деревни, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, или в них временно отсутствует медработник либо один специалист совмещает работу в нескольких населенных пунктах. Если в деревне есть ФАП, но, например, имеется также значительное количество населения и желающих получить медпомощь, то опять же будет задействован мобильный комплекс. Если из-за проблем со здоровьем кто-то из пациентов не сможет самостоятельно добраться до того места в деревне, где расположился мобильный комплекс, к этому человеку смогут подъехать отдельно.

Кстати, медикам из райцентра во время выездов на деревню в плане информирования людей активно помогают как медицинские работники, обслуживающие сельские населенные пункты, так и председатели сельсоветов и помощники председателей по тем или иным населенным пунктам. Сельсоветы помогают в том числе с расчисткой дороги и площадки, где на селе располагается мобильный комплекс.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Калинковичской ЦРБ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.