Вы здесь

Почему наука всегда победитель?


В 2024 году РНПЦ спорта отметит свой 10-летний юбилей. За это время специалисты центра спасли немало спортивных карьер и помогли сотням спортсменов стать чемпионами. И, как полагается в спорте, никогда не останавливаются на достигнутом. В начале юбилейного года директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малёваная рассказала о важнейших научных победах центра.


«Современный спорт-это соревнования технологий. Человеческие ресурсы как таковые уже давно исчерпаны. Соревнования в рамках самых первых Олимпийских игр проходили по видам, связанным с основной деятельностью человека: бег, метания, прыжки. Сегодня же спортивных дисциплин очень много и часто природных ресурсов организма недостаточно, чтобы в них быть наилучшим. Сегодня спортсмену нужно помогать: следить за его физическим состоянием, чтобы тело работало максимально, оказывать ему психологическую помощь. Поэтому спорт высших достижений невозможен без науки», — утверждает Ирина Малёваная.

Вся спортивная наука Беларуси сосредоточена в стенах РНПЦ спорта. И одним спортом она не ограничена. Как рассказывает Ирина Малёваная, спортивная наука опробует методики, применяемые в профессиях, предполагающих экстремальную деятельность. Среди пациентов РНПЦ спорта — полярники, шахтеры, пожарные, военные и многие другие люди, чья служба и опасна, и трудна. Спортивная наука не боится вызовов, именно на спортивном контингенте отрабатываются пилотные, совершенно инновационные проекты. Спортивная наука — отрасль закрытая, но от этого интересная, так как она точно знает, на что на самом деле способен человек.

Образовательная модель

Спортивный врач — мультифункциональный специалист, для которого в медицине секретов быть не должно. Такой специалист должен обладать не только основными медицинскими знаниями, но и понимать, как организм реагирует на высокие физические и эмоциональные нагрузки. А это совсем другие диагнозы, другое лечение и другие подходы. Часто спортивный врач работает один в национальной команде. И он должен быть на все руки мастером: уметь правильно поставить диагноз, оперативно оказать первую помощь, при необходимости провести реанимационные мероприятия, знать спортивную фармакологию, разбираться в спортивном питании, обладать навыками лечебного массажа. Врач, работающий с национальной командой, должен разбираться в специфике вида спорта. Словом, спортивный врач должен уметь все и даже больше. Пока в медицинских университетах таких мастеров на все руки не готовят. Поэтому РНПЦ спорта взял подготовку научного и кадрового резерва в свои руки. «Я рада анонсировать, что у нас заканчивается формирование полного цикла образования по спортивной медицине. Аналогов этого полного цикла нет в мире. Также мы выдаем абитуриентам целевые направления для обучения в медицинских университетах страны. Благодаря Министерству здравоохранения нам отдали интернатуру по спортивной медицине. То есть, выпускник мединститута в течение года проходит стажировку на нашей базе. И по результатам ему выдают диплом врача спортивной медицины. До этого такой диплом можно было получить только после переподготовки. У нас открыта клиническая ординатура для врачей спортивной медицины. На базе РНПЦ проходит множество стажировок по различным направлениям спортивной медицины. Они очень востребованы у наших коллег из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, России и даже Китая. В 2024 году к десятилетию РНПЦ мы планируем открыть образовательный центр, на базе которого будем проводить повышение квалификации по спортивной медицине», — рассказывает Ирина Малёваная.

Комплексное тестирование спортсменов

Специалисты РНПЦ спорта знают об атлетах даже больше, чем они сами. Это возможно благодаря комплексному тестированию, которое на базе РНПЦ в обязательном порядке проходит каждый белорусский спортсмен. Ирина Малёваная признается, что этот проект — большая честь центра. Аналогов такой модели нет нигде. «В прошлом году при поддержке Министерства спорта мы создали систему научного тестирования в спорте высших достижений. Теперь все члены национальных команд по всем видам спорта обязаны ежегодно (чаще всего в начале макроцикла подготовки) проходить комплексное научное тестирование. Раз в три-четыре месяца спортсмены проходят тестирование по отдельным направлениям. Оно необходимо, чтобы отследить, как спортсмен реагирует на нагрузку. Если спортсмен выходит на пик формы, такое тестирование может проводиться каждый день или даже несколько раз в день. В этот период нужно быть очень аккуратными, чтобы не перегрузить спортсмена», — объясняет Ирина Малёваная.

Такое тестирование дает полную картину о состоянии спортсмена, что очень важно для тренера, который выстраивает систему подготовки. 

Оценка самочувствия самим спортсменом — вещь субъективная, ведь в стремлении к высшему результату он может терпеть, работая на пределе возможностей. А бывают и те, кто может позволить себе лениться и сильно преувеличивает свою усталость. Но науку не обманешь. По словам Ирины Малеванной, специалисты Белорусского РНПЦ спорта проштудировали около 5 тысяч научных исследований на эту тему и с помощью специальных программ отобрали около 150 самых точных.

Директор РНПЦ спорта отмечает, что ранее многие тренеры и спортсмены не особенно горели желанием проходить такие тестирования, ссылаясь на нехватку времени, свое отличное самочувствие и множество других причин. Но результаты комплексного тестирования тренеры получают в доступной для понимания форме, где четко прописано, над чем следует тщательно поработать, а с чем проблем нет. И если раньше тренерам и спортсменам приходилось объяснять, что проходит комплексное исследование — в их интересах, то сегодня они уже сами желают проверить свое состояние. Более того, федерации по видам спорта просят проводить такое исследование для спортивного резерва. По словам Ирины Малёваной, исполком Национального олимпийского комитета поддержал финансирование этого проекта. 

Таким образом, Беларусь — единственная страна, где нормативно закреплена обязанность спортсменов проходить комплексное научное тестирование. И Беларусь — единственная страна, где такое тестирование проходят молодые спортсмены.

ДНК-хранилище

В РНПЦ спорта сохраняется генофонд белорусского спорта. В ДНК-хранилище собрано около трех тысяч образцов генетического материала белорусских спортсменов. «Мы пошли по пути прикладной избирательной генетики. Проводим генетические исследования определенных параметров, которые интересны здесь и сейчас. Приведу пример: готовясь к Олимпийским играм в Токио, мы понимали, с какими трудностями там придется столкнуться. Поэтому, используя материалы из хранилища, мы определяли генетическую чувствительность наших спортсменов к низкому содержанию кислорода в воздухе, чтобы избежать гипоксии. Определяли скорость усвоения глюкозы, потому что в Токио отрабатывались новые форматы, когда полуфиналы и финалы в некоторых видах проходили в один день. Понятно, что спортсмен целый день в напряжении, не может нормально кушать, ему нужны добавки. И по результатам этих исследований каждому участнику Олимпиады выдавали соответствующие рекомендации», — рассказывает Ирина Малёваная.

ДНК-хранилище позволяет проводить исследование состояния спортсмена без его непосредственного присутствия. ДНК-хранилище — широкое поле для исследовательской деятельности. «У нас хранятся генетические материалы наших великих спортсменов, которые можно сравнивать с образцами молодежи. Одна молодая биатлонистка имеет схожие параметры по максимальному потреблению кислорода с Дарьей Домрачевой. Конечно, мы сообщили тренеру, что она может выдержать такие же нагрузки, которые выдерживала Дарья», — приводит пример Ирина Малёваная.

Уникальные операции

В 2022 году в РНПЦ спорта впервые выполнили артроскопическую операцию на коленном суставе. И это был настоящий прорыв. Ирина Малёваная объясняет, что такие операции проводятся малоинвазивным способом. Грубо говоря, все манипуляции проводятся через маленькую дырочку, ногу пациента разрезать не нужно. Для спортсменов это настоящее спасение. Ведь после открытых операций нужно 8-10 месяцев на восстановление, терять столько времени спортсмен не может.

Операции в РНПЦ проводятся под местной анестезией, организм не испытывает стресса от общего наркоза. «Подобные операции мы проводим утром, а после обеда уже отпускаем пациента домой. Сразу же после операции его осматривает реабилитолог, который составляет план реабилитации. Теперь мы оперируем коленный и голеностопный суставы. В ближайшее время возьмемся за плечевой и тазобедренный», — рассказывает Ирина Маленая. Можно только представить, какого профессионализма требует такая ювелирная работа. Но тот факт, что очередь на подобные операции расписана на два месяца вперед, говорит сам за себя. Кстати, в РНПЦ спорта такие операции на внебюджетной основе могут сделать всем желающим.

Стоматологическое отделение

Человеческий организм — явление интереснейшее. Мало кто может подумать, что на спортивные результаты может повлиять состояние зубов. Оказывается, еще как может. Именно поэтому в РНПЦ спорта работает стоматологическое отделение. «Проблемы с зубами для спортсменов — если не первая, то вторая проблема точно. Спортсмены часто испытывают большое напряжение, что сказывается на состоянии организма, страдает микрофлора кишечника, кожи и полости рта. Поэтому спортсмены очень чувствительны к кариесу. Около 30 процентов национальных команд имеют такую проблему. Во многих видах спорта не редкость травмы челюсти», — объясняет Ирина Малёваная. И открывает совсем уж странные вещи. Оказывается, состояние челюсти непосредственно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. «От напряжения спортсмен сильно сжимает зубы, они стираются, это меняет прикус. Изменения прикуса влияют на осанку, а изменение осанки может перекрывать дыхательные пути. Спортсмен начинает хуже дышать, как результат уменьшается выносливость и падает результат. С помощью специальных кап, стоматологических методик прикус приводят в норму, и спортсмен начинает дышать полной грудью в прямом смысле этого слова. У одного из наших пловцов была такая проблема. Наши специалисты ее решили, и результат заметно улучшился. „Я не плыву, а лечу“, — говорил он потом своему доктору. Неправильный прикус влияет на биомеханику спортсмена. Звучит, возможно, фантастически, но это научная реальность. К сожалению, раньше у нас таких специалистов в стране не было. Но сегодня стоматологическое направление в спортивной медицине набирает обороты. И мы, конечно, не отстаем. Поэтому стоматолог, биомеханик и травматолог у нас работают единой командой», — сообщает директор РНПЦ спорта.

Вместо заключения

Спорт — это работа на пределе человеческих возможностей. Но существует ли эта граница? У Ирины Малёваной научно-философский взгляд на это: «Человек — очень непростое создание. Предел человеческих возможностей огромен. При командной работе специалистов и правильном научном подходе человек может выносить большие нагрузки и становиться только лучшим, а значит, нет предела совершенству».

Валерия СТЕЦКО

Фото НОК Беларуси и РНПЦ спорта

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.