Вы здесь

«Солнце» зимы. Мониторим цены на «самые зимние витамины»


Белорусская зима пахнет мандаринами — это традиция, освященная пусть не веками, но по крайней мере десятилетиями. У нас они, конечно, не растут, в продаже в наши дни — круглый год, и все же их запах и вкус в сознании многих, и даже, не побоюсь этого слова, большинства наших сограждан (хотите — сами спросите у друзей и знакомых) неразрывно связан именно с зимой. С домашним теплом и вечерним уютом под аккомпанемент мокрого снега за окном.


Впрочем, можно посмотреть на вопрос шире. В холодное время года на наших прилавках самые доступные, вкусные и качественные «живые» витамины — это цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, хотя в первую очередь — конечно же, мандарины. Не будет преувеличением утверждение, что на продуктовых рынках страны в холодное время года наступает оранжевое настроение: цитрусовых на прилавках — на любой вкус. Диапазон цен тоже достаточно широкий. Выясняем, что почем.

Мандарины и климентины

Для начала заметим, что не все мандарины — по факту... мандарины. Парадокса тут нет. Просто все то, что мы «до кучи» привыкли называть мандаринами, на самом деле — не всегда они. Это могут быть, к примеру, климентины («плод любви» мандарина и апельсина, они крупнее, кожица «рыхловатая» и толще, чистятся легче), или танжерины (специалисты рассматривают их как самостоятельный вид цитрусовых), или сатсума (вообще-то считается, что это сорт мандаринов, хотя некоторые «навуковцы» относят их, опять же, к отдельному виду цитрусовых). Да и, собственно, у мандаринов есть разные сорта и гибриды. В мире, к слову, существует более 450 сортов мандаринов, но до наших широт доезжает из них не так много. Хотя разновидностей шесть-восемь навскидку на Комаровке мы насчитали. Это при том, что далеко не всегда продавец в силах назвать сорт или гибрид — чаще идентифицирует свой продукт по стране-производителю. И здесь по сравнению с прошлым годом — без сюрпризов: Грузия, Турция, Марокко (ностальгия по детству, привет), ЮАР, Греция, Испания и Италия. Средняя цена на мандарины в этом году на главном продовольственном рынке столицы — 7-9 рублей за кило (6-8 было в прошлом году). Клементины обойдутся в среднем в 8 с половиной рублей за кило. Самые дорогие товарные позиции — 14.90 за «особо элитные» итальянские мандарины, и 14 рублей за кило мандаринов размера «бэби» из Абхазии.

Впрочем, можно найти абхазские мандарины и по 4.90 за килограмм.

На резонный вопрос, в чем принципиальная разница с абхазскими по 13 на соседнем прилавке, продавщица Валентина улыбается и пожимает плечами:

— Я сама работаю, у меня продавцов нету, я маленькие накрутки делаю. Там, может, работают по-другому, продавцы у них, больше расходы. Это ж рынок. Каждый покупатель ищет то, что ему больше нравится. У меня тоже есть дорогие мандарины — вот, Италия. Какие лучше? А вы пробуйте, и берите, что больше понравится.

В целом, «премиум-мандарины» отличаются от более «народных» вариантов для продавцов в первую очередь тем, что дорогие — все одного размера, а бюджетные — разнокалиберные — побольше и поменьше попадаются в одном килограмме. Для покупателей, понятно, важнее вкусовые качества. 

О вкусах мандаринов из разных стран продавцы охотно рассказывают.

— Мандариночки попробовать хотите? Итальянские — самые сладкие, за ними по сладости идут Морокко, потом Испания и Грузия. 

У марокканских, кстати, теперь другие наклейки на мандаринах — синенькие. Но на ящиках сохранились ностальгические черные ромбики, памятные всем, «рожденным в СССР».

По словам собеседницы, наибольшим спросом пользуются у покупателей как раз мандарины из Морокко, а также итальянские. Это — два самых продаваемых вида. Мандарины из Абхазии могут быть по вкусу совершенно разные — надо пробовать. Могут быть с выраженной кислинкой, на любителя.

— Все-таки, если говорить о мандаринах и апельсинах, наши покупатели в большинстве своем сладкоежки, — резюмирует женщина за прилавком. — У меня шесть видов только мандаринов из разных стран, и все они разные. Но все без косточек!

Также узнаю, что турецкие мандарины могут быть как сладкими, так и кисловатыми, а порой бывают водянистыми. Лучше всего хранятся мандарины испанские, а итальянские легче всего чистятся. О вкусах не спорят, так что на чужое мнение лучше не полагаться и пробовать, еще раз советуют продавцы. Пробовать на Комаровке мандарины дают охотно. Ведь именно эти цитрусовые сейчас «делают кассу» на фруктовых прилавках.

Выбирая мандарины, обращаем внимание на отсутствие «пухлости» — воздуха между мякотью и кожурой. Если на ощупь кожица легко проминается и «мячик» не упругий, значит, мандарины «пухлые», то есть не свежие. Разумеется, пятнышки и вмятины на кожице недопустимы — это подмерзшие мандарины, и покупать их не следует. Если вы открыли мандарин и одна долька оказалась испорченной — выбрасывайте весь плод: даже нормальные на вид дольки будут иметь неприятный привкус (не говоря уже о не полезности для здоровья).

Что еще добавить о мандаринах? Это кладезь витамина С, а также B1, B2, провитамина A, D, K и B12. Больше всего витамина С, к слову, в климентинах (50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г фрукта). Климентины на рынках сейчас можно найти и по 6.50.

Богаты и мандарины, и климентины фитонцидами (отсюда выраженное противомикробное действие), органическими кислотами, пектиновыми веществами, минеральными солями. Поддерживают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, подавляют выработку гормона стресса кортизола и борются с «зимней депрессией», нормализуют пищеварение и улучшают обмена веществ (но и повышают аппетит). Важно не забывать, что мандарины обладают высоким гликемическим индексом, и располнеть на них вполне реально. Если вы следите за весом, включайте их в утренний, а не в вечерний рацион.

Апельсины

«Ближайшие родственники» мандаринов — апельсины — тоже востребованы именно зимой, говорят продавцы. В далеком советском детстве нынешних 45-летних покупателей апельсины считались экзотикой (не случайно именно в коробке с этими цитрусами прибыл морем из непроясненных далей в наши широты генно-модифицированный неведомый зверь Чебурашка). В наши дни апельсинов на прилавках пруд пруди, а привозят в Беларусь их в основном из Египта, Испании и ЮАР. 

— Испания — чисто сладкие, для истинных сладкоежек. А юаровские апельсины — не приторные, с кислиночкой. Но и те, и другие — очень сочные, — поясняет продавец.

Разброс цен на апельсины не так велик, как на мандарины, но тоже существенный. В среднем цена на кило египетских апельсинов начинается от 5.50, испанские можно найти за 6.90. Есть апельсины и по 9.90 — продавцы говорят, ну просто один сок!

Апельсин (а не лимон, в противовес расхожему мнению) диетологи называют рекордсменом среди цитрусовых по количеству витаминов. Например, витамина С в одном среднем плоде — порядка 77 мг, также фрукт содержит ниацин (витамин РР), ретинол (витамин А), витамины В1, В2, В6 и В9, из микроэлементов — магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий. Богаты апельсины йодом, пектином, фолиевой кислотой, антиоксидантами и биофлавонидами — как следствие, обладает бактерицидным и противоопухолевым действием, а также благотворно влияет на кроветворение. Вещества в составе апельсинов борются с вирусами и болезнетворными микроорганизмами, повышают иммунитет, выводят шлаки, чистят печень. А еще этот фрукт омолаживает организм. Кроме того, апельсины рекомендуют гипертоникам — вещества в составе этих цитрусовых, оказывается, не только нормализуют артериальное давление, но и снижают вероятность появление атеросклероза и разжижают кровь. Большое количество фолиевой кислоты в этих фруктах положительно влияет на способность к продолжению рода у мужчин.

Лимоны и лаймы

Лимоны в наших широтах в основном покупают в профилактических и лечебных целях, рассказали продавцы. То есть наиболее частый покупательский запрос — килограмм мандаринов и один-два лимончика. Но бывает, что берут лимоны и килограммами, чаще всего для «народных» витаминных смесей с орехами и медом или чтобы просто порезать в банку, засыпать сахаром или залить медом — считается, что это хорошая профилактика простуд и гриппа. И небезосновательно. Хотя лимон с сахаром лучше не хранить, а съедать сразу, и каждый раз готовить разовую «порцию», ибо витамин С быстро разрушается. Плюс большое количество сахара в такой смеси — это уже, понятно, не про пользу для организма. Кстати, витамина С в лимонах, вопреки расхожему мнению, гораздо меньше, чем, к примеру, в черной смородине или шиповнике. 

И все же именно лимоны остаются в наших широтах в числе рекордсменов среди «зимних» фруктов по содержанию витамина С. Эти цитрусовые содержат порядка 40 мг аскорбиновой кислоты на 100 г: меньше, чем в апельсине, но все равно много. Кроме того, лимоны обладают сбалансированным минеральным составом: железо, медь, калий и кальций. Как следствие, употребление в пищу этих продуктов нормализует частоту сердечных сокращений и, как и в случае с апельсинами, поддерживает в норме артериальное давление. Кроме того, цитрус богат витаминами А (а значит, поддержит остроту зрения), группы В (предупреждает болезни нервов) и витамином Р (а он как раз необходим для усвоения витамина С). Пектиновые вещества, которые содержит этот цитрус, выводят тяжелые металлы, а аромат лимона дезинфицирует воздух и повышает настроение.

А еще лимоном в «лихие девяностые» называли миллион — рублей или долларов. Хотя этот речевой оборот гораздо старше, чем кажется, отмечают лингвисты. Впервые миллион стали называть лимоном в период 1920-1930 годов, потом эта смысловая подмена забылась больше чем на полвека и вернулась в обиход только в 1990-е. Изобретен «термин» в Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике — она была поставщиком лимонов для всего СССР, отсюда и аналогия. 

Сегодня лимоны наша страна экспортирует в основном из Испании и Турции. В отношении цен на них этой зимой продавцы единодушны: 7.50-7.90 за кило. Вариантов ни в большую, ни в меньшую сторону найти на главном рынке столицы не удалось. 

— Лимоны хорошие, не гибриды, — говорит продавец. — Гибриды не всем по вкусу. Тоненькая кожица, и, как говорят покупатели, пахнут хвоей. Сорта лимонов никаких дополнительных ароматов не имеют. С середины января до середины февраля гибридов лимонов большое количество будут возить. А это — настоящие, сортовые, нового урожая, испанские. 

Выбирать лимоны рекомендуется по внешнему виду, как и апельсины — кожура не должна быть грубой и бугристой, плоды выбираем типичные по форме и не мягкие на ощупь. Хотя что касается кожуры, тут еще все зависит от сорта, поясняют продавцы. Например, в прошлом марте в Евроопте продавались розовые лимоны (кожура у них полосатая, желто-зеленая, а мякоть — розоватая). Сорт называется Eureka Variegated Pink, приехал он из Испании, и стоил 18.99 за кило. Те, кто попробовал, сошлись во мнении: по вкусу — просто лимон, а переплачиваешь только за экзотическую «внешность» плода. 

Лайм — выбор молодых, рассказали продавцы. Его добавляют не в обычный чай «из пакетика», а в чаи «с претензией» — китайские и вьетнамские сорта. А также в коктейли и соусы к мясу и рыбе. Словом, это выбор тех, кто «заморачивается» питанием. Народной любви лайм в наших широтах не получил: он не кисло-сладкий, как лимон, а кисло-горьковатый. Несмотря на внешнюю схожесть с «братом», является совершенно другим цитрусовым и имеет иной состав. Например, в лайме содержание витамина С в 5 раз выше, чем в лимоне, и в нем есть фолиевая кислота, которая в лимоне отсутствует. Но и стоит «экзотика» в разы выше — в среднем 16-16.70 за кило.

Грейпфруты и помело заслуживают отдельного разговора. Пока скажем лишь, что ценовой диапазон — от 10-11 рублей за грейпфруты из Израиля (с зеленой кожурой и желтой мякотью) до 5.50-5.70 за турецкие красно-оранжевые. А помело (фрукт с юга Китая, родственник апельсинов, мандаринов и грейпфрутов) стоит в этом году в среднем 4,5 рубля за килограмм. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.